• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»Научно-образовательный портал IQНовостиДело Elf: Нефтяникам зачитали приговор. - Кому давали взятки? - Пример Евы Жоли

Дело Elf: Нефтяникам зачитали приговор. - Кому давали взятки? - Пример Евы Жоли

14 ноября, 2003 г.

Во Франции завершился один из самых громких судебных процессов последних лет. Уголовный суд Парижа вынес окончательное решение по делу о многомиллионных финансовых махинациях во французской нефтяной компании Elf. Максимальный срок наказания составил пять лет.

Представшие вчера перед судом руководители компании Elf (приватизированной в 1994 году и объединившейся в 2000 году с TotalFina) были заметными фигурами не только в международном бизнесе, но и в политике и были тесно связаны с президентами Жаком Шираком и Франсуа Миттераном. Трое главных подсудимых -- бывший председатель правления Elf Лоик Ле Флош-Прижан, его заместитель Альфред Сирвен и эксперт по Африке Андре Таралло -- обвинялись в растрате $350 млн из средств компании в период с 1989 по 1993 год. Остальные 34 обвиняемых -- бывшие сотрудники Elf и частные посредники, помогавшие в даче взяток и сокрытии средств компании на секретных счетах в Швейцарии, Люксембурге и других странах.

Расследование по делу Elf продолжалось восемь лет. За это время следствие выявило, что на средства из бюджета Elf господин Ле Флош-Прижан покупал виллы и дорогие квартиры в Париже, а также выплатил $5 млн отступных при разводе с женой. Кроме того, бывший глава Elf признался в финансировании разных политических партий, причем большая часть средств пошла партии Жака Ширака "Объединение в поддержку республики", а также в подкупе лидеров африканских государств (Ангола, Конго и Габон) с целью получения выгодных нефтяных контрактов. Альфред Сирвен вкладывал деньги Elf в драгоценности и недвижимость: виллу на Ивисе и замок в Центральной Франции. Господин Таралло обзавелся недвижимостью в Париже и на Корсике.

Из этих троих лишь Андре Таралло, которого прозвали Мистер Африка за его тесные связи с лидерами африканских государств, до последнего времени находился на свободе. Два его компаньона уже отбывают сроки по делу бывшего министра иностранных дел Франции Ролана Дюма (Ъ писал об этом в 2001 году). Лоик Ле Флош-Прижан прибыл в зал суда не из тюрьмы, а из больницы. По словам близких к нему людей, он всегда заболевает, когда узнает о дате очередного судебного заседания. В процессе расследования господа Ле Флош-Прижан и Сирвен признали себя виновными, однако заявили, что их "совратила культура взяточничества", процветавшая в те времена в компании. Мистер Африка до последнего настаивал на своей невиновности.

На вчерашнем заседании Парижский уголовный суд приговорил господина Ле Флош-Прижана к пяти годам лишения свободы и штрафу $435 тыс., Альфреда Сирвена -- к пяти годам и штрафу $1,16 млн и Андре Таралло -- к четырем годам тюрьмы и штрафу $2,3 млн. Остальные подсудимые получили меньшие сроки.

АЛЕНА МИКЛАШЕВСКАЯ – Коммерсант, 13 ноября 2003

Нефтяное пятно Парижа

Одиннадцатая палата парижского суда вынесла приговоры группе бывших руководителей французского нефтяного гиганта Elf. Скандальное дело по поводу злоупотребления финансами госкомпании затянулось почти на десятилетие. Обвиняемыми выступали 37 госслужащих и крупных предпринимателей, которые были приговорены к различным наказаниям.

Главный обвиняемый 60-летний Лоик Ле Флок-Прижан, занимавший пост президента Elf с 1989 по 1993 год, был приговорен к пяти годам тюремного заключения и 375 тысячам евро штрафа. Мсье Ле Флок-Прижан уже сидит за решеткой по другому делу, связанному с Elf. Его адвокаты просили у суда снисхождения на том основании, что подзащитный страдает от депрессии и хронической кожной болезни. На последнем заседании суда Ле Флок-Прижан дал понять, что не будет оспаривать вердикт суда и подавать апелляцию.

Еще более строгое наказание постигло 76-летнего Андре Таралло, личного друга многочисленных африканских руководителей и по иронии судьбы однокашника президента Жака Ширака по Высшей школе национальной администрации. "Мсье Африка" был взят под стражу в зале суда и отвезен в места не столь отдаленные, где ему придется отбыть четыре года. В дополнение он должен заплатить штраф в 2 млн евро. Досталось и контролеру "секретной кассы" 76-летнему Альфреду Сирвену. Этот бывший разведчик, входивший в ближайшее окружение Франсуа Миттерана, скрывался от правосудия четыре года и был арестован на Филиппинах в феврале 2001-го. Он будет сидеть в тюрьме пять лет после непременной выплаты весомого штрафа в миллион евро.

Процесс был из ряда вон выходящим по нескольким причинам. Во-первых, речь шла о сливе на сторону суммы в 350 млн евро, что весьма много по скромным французским масштабам. Во-вторых, по делу проходили не только нефтяные бизнесмены, но и политики, разведчики и даже спортивные руководители. Ну а в-третьих, на скамье подсудимых сидели не 37 растратчиков, а целая эпоха -- эра правления Франсуа Миттерана и его "семьи".

Обвинение утверждало, что руководители Elf давали взятки немецким политикам при покупке в 1992 году восточногерманского нефтеперегонного завода Лейна. В Африке компания платила местным коррумпированным царькам "комиссию" едва ли не с каждого добытого барреля нефти, миллионы долларов ушли в Нигерию ради получения выгодного контракта в 1995 году. Деньги из "секретного фонда" компании рекой лились и в карманы членов правления Elf и полезных им людей. Ле Флок-Прижан признал, что потратил деньги на покупку и ремонт квартиры в дорогостоящем 16-м районе Парижа. Сирвен покаялся, что присвоил 6 млн евро из казны Elf (предполагается, что в реальности он потратил на себя более 100 млн евро).

Сегодня это все может показаться делами давно минувших дней. В 1994 году Elf приватизировали, о практике применения "секретной кассы", бывшей раньше явлением вполне заурядным, сейчас забыли. Видных политиков, скажем бывшего министра иностранных дел Ролана Дюма, оправдали за неимением состава преступления. А вчера наиболее заметных "стрелочников" пригвоздили к позорному столбу...

Петр РОЗВАРИН, Париж – Время новостей, 13 ноября 2003

От редакции Ведомостей: Пример Евы Жоли

Ева Жоли, простая норвежская девушка, приехавшая во Францию в 1964 г. в возрасте 20 лет поработать нянькой, - сейчас один из самых известных персонажей в Европе. Она стала французским юристом и в качестве судьи раскрыла крупнейшую коррупционную аферу в Европе - дело государственной нефтяной компании Elf Aquitane.

Жоли уже написала две книги о своей работе, из которых последняя - под заголовком "И это тот мир, в котором мы хотим жить? " - вышла летом этого года. Ее публикация сопровождалась изданием Парижской декларации о коррупции - документа, который призывает правительства принять антикоррупционные законы и координировать свою работу под эгидой ООН. Его подписали многие борцы с коррупцией со всего мира, в том числе знакомый россиянам по делу Павла Бородина швейцарский прокурор Бернар Бертосса.

Начав в 1995 г. дело по поводу финансовых отношений государственной нефтяной компании Elf Aquitane с текстильной фабрикой, Жоли удалось со временем доказать, что менеджеры госкомпании создали секретную кассу размером несколько сотен миллионов долларов. Из этой кассы платились взятки в Европе, Азии, Африке и Латинской Америке нужным Франции и госкомпании политикам. Кроме этих "государственных" интересов касса использовалась и для личных нужд тех, кто ею управлял: они покупали виллы, замки, квартиры, бриллианты, оплачивали любовниц и бракоразводные процессы.

Длившееся восемь лет дело было наконец завершено на этой неделе, когда парижский суд отправил за решетку трех бывших руководителей Elf. Для многих французов суд над престарелыми взяточниками (например, осужденному на пять лет Альфреду Сирвену сейчас 76 лет) стал символом расставания с эпохой президента Миттерана, который был в курсе некоторых из афер госслужащих.

В России дело "ЮКОСа" также играет символическую роль расставания с эпохой Ельцина. Однако есть одно важное отличие: у нас под следствием оказались менеджеры полностью частной компании, а не государственной вроде "Роснефти" или, на худой конец, полугосударственной вроде "Газпрома". Где, собственно, те чиновники, которые проморгали $1 млрд, якобы утаенный Михаилом Ходорковским от государства?

Власти предлагают считать дело "ЮКОСа" частью развернутой борьбы с коррупцией, с теми, кто дает взятки. Однако пока мы видим игру в одни ворота - тех, кто берет, против тех, кто дает.

Ведомости