• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В политике повышения доходов населения важно жить по средствам

По просьбе редакции OPEC.ru Инфляция в ноябре составит порядка 1,1%, считает Дворкович комментирует Наталья Васильевна Акиндинова

Наталья Васильевна, по оценке Минэкономразвития средняя месячная заработная плата в 2003 году составит 5.460 рублей, соответственно, по сравнению с прошлым годом она вырастет на 25%. Как по Вашему, это свидетельствует о реальном росте уровня жизни в стране?

Это свидетельствует о реальном росте, поскольку с поправкой на инфляцию, этот рост будет составлять около 9%. Покупательная способность вырастет соответственно на 9%.

С 1 октября МРОТ вырос в 1.33 раза (до 600 рублей). Некоторые лоббисты этого повышения предлагают увеличить МРОТ еще вдвое, а в дальнейшей перспективе даже до 6.000 рублей. Причем, один из аргументов, что такое повышение МРОТ повысит покупательную способность населения. На Ваш взгляд, такого рода аргументация истинна?

Основной вопрос – за счет чего будет такое повышение проводиться. Для того, чтобы провести такое повышение, необходимы дополнительные ресурсы в консолидированном бюджете. Каждое повышение минимальной оплаты труда требует от федерального и от бюджета региона дополнительных средств на финансирование оплаты труда бюджетников. Насколько я помню, депутаты предлагали в следующем году довести МРОТ до 40% прожиточного минимума. Соответственно, это будет означать, что зарплата бюджетникам должна быть повышена примерно на 55% (еще в 1,5 раза). По нашей оценке, такое повышение требует около 120 млрд. рублей дополнительно из консолидированного бюджета в месяц. В зависимости от того, с какого месяца такое увеличение будет введено в силу, соответственно, на столько потребуется увеличить бюджет. Таких денег в нашем бюджете не предусмотрено. Стало быть, профинансировать это в рамках текущей бюджетной политики нельзя. В прежние времена можно было бы это сделать за счет эмиссии, то есть выпуска новых денег, необеспеченных реальными доходами бюджета. В этом случае такое повышение, скорее всего, привело бы к раскручиванию инфляции, и реального повышения покупательной способности не было бы. В том случае, когда повышение зарплаты происходит за счет получения реальных доходов бюджета, это не создает инфляционный навес, и каждое повышение приводит к реальному повышению уровня жизни. В политике повышения доходов населения важно соблюдать баланс между доходами и расходами бюджета, то есть, грубо говоря, жить по средствам.

Еще один аргумент в пользу повышения МРОТ – утверждается, что существует положительная взаимосвязь между производительностью и МРОТ. Заниженная оплата приводит к низкой мотивации работников и падению производительности труда.

Это не подтверждается в наших условиях, потому что за последние годы у нас производительность труда растет. Рост производительности труда и позволяет предприятиям негосударственного сектора увеличивать зарплату на 9% в реальном выражении.

На октябрь 2003 года по данным Минэкономразвития задолженность по заработной плате составляла 31 млрд. рублей. По сравнению с началом года она немного выросла - на 2%. При этом 90% этой задолженности образовалось вследствие отсутствия собственных средств организаций. Как объяснить это явление на фоне экономического роста в стране?

Сейчас явления задолженности по оплате труда сконцентрированы на отдельных предприятиях, . Они сейчас не носят того всеобъемлющего характера, который наблюдался в 1996 или в 1998 гг., когда был активный рост задолженности. О том, что это достаточно ограниченное явление, свидетельствует хотя бы тот факт, что весь объем накопленной задолженности составляет лишь около 1% годового фонда оплаты труда.

12 ноября 2003

12 ноября, 2003 г.