• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Должна вас разочаровать - среднему классу приписывают несвойственные ему черты

На вопросы редакции OPEC.ru отвечает Татьяна Михайловна Малева

Татьяна Михайловна, недавно Вы презентовали коллективную монографию под Вашей редакцией "Средние классы в России. Экономические и социальные стратегии". Какие выводы были сделаны по результатам этого исследования. Что такое средний класс, какой он в России?

В том-то и дело, что термин средний класс – не более, чем научный термин, за которым, на самом деле, кроется существование не единой однородной социальной группы, а скорее совокупности совершенно различных социальных групп, которые в современной России еще более сложны, чем на Западе. Но, на самом деле, средний класс, в отличие от бедных и богатых, которые отличаются некоторой однородностью, это не более, чем фигура красноречия - ничего среднего в нем нет. Это совершенно разные социальные группы. Это первое, что показало наше исследование и то, с чего мы его начинали.
Прежде всего, ответим на вопрос, что такое средний класс. У нас в России чаще всего под средним классом подразумеваются среднедоходные группы. Значит ли это, что это средний класс? На самом деле, нет, потому что, если мы будем брать во внимание только доходы, то мы придем к выводу, что, наверное, средний класс всегда очень неустойчив и очень подвержен экономической конъюнктуре. На самом деле, средний класс исторически определяется как некоторое социальное образование, которое имеет социально-профессиональные характеристики - это и нефизический труд, это наличие определенного уровня образования, это малые собственники и т. д. Вот уже вступают в спор два определения: это доходы и социально-профессиональный статус, образно говоря, назовем его положением на рынке труда. Наконец, есть третий срез, - это самоощущение людей, которые сами определяют свое положение в обществе в зависимости от их социального окружения. Это так называемая самоидентификация. Это третье определение. До нашего исследования занимались спорами, какое же из определений является более адекватным. Мы не стали спорить ни с первым, ни со вторым, ни с третьим определением. Первое - показатель доходов или материально-имущественные характеристики в более широком плане. Это свойственно экономическому подходу. Второе, это социально-профессиональный статус. И третье - самоидентификация. Этим чаще пользуются социологи. Вот почему экономисты никогда не могли договориться с социологами, - потому что все вкладывали в «средний класс» свое понимание. Мы же задались вопросом, а существуют ли в России социальные группы, у которых есть первое, второе и третье. Вот, в сущности, наше определение среднего класса. Мы попытались найти социальные группы, которые отвечают всем вышеназванным критериям.
Выяснилось, что такие группы в России существуют, что всеми тремя критериями обладает небольшое число российских домохозяйств – это около 7% населения. Но комбинация двух из трех критериев – это уже около 20% российских домохозяйств, российских семей. Почему два из трех? Потому что в ходе нашего исследования выяснилось, что эти два – критическая масса этих признаков. Если два из трех признаков присутствует, то эта социальная группа ведет себя приблизительно так же, как ведет себя и та группа, у которой есть все три признака, то есть, у них очень много общих черт. Таких домохозяйств в России оказалось 20%. Вот почему мы говорим, что совокупный обобщенный средний класс равен примерно 20%. Эти люди демонстрируют принципиально другие практики поведения (я имею в виду, прежде всего, экономического поведения). Как экономисты, мы занимаемся изучением экономического поведения.
Эти 20% отличает от прочих групп, от прочих слоев общества принципиально другим поведением, которое заключается в том, что они больше, чаще и активнее используют инновационные практики. Что это означает? Это означает во всем более активное поведение. Более активное поведение на рынке труда, более активное поведение в финансовом секторе, более активное поведение в досуговом полюсе жизни и т.д. Главное, что это другое экономическое поведение. Было бы преувеличением считать, что это полностью самостоятельные группы, но они гораздо в большей степени ориентируются на свои собственные ресурсы, на свои собственные силы, нежели на ресурсы, свойственные другим экономическим субъектам.
Если говорить о происхождении среднего класса, то можно дать еще другое определение: это те группы, которые на протяжении последних десяти лет смогли приспособиться, адаптироваться к самым различным социально-экономическим условиям. Было бы ошибкой считать, что они полностью приняли реформы. Нет. Это группы, которые будут поддерживать реформы в том случае, если эти реформы отвечают их интересам. Если нет, они не будут протестовать, но они найдут обходные технологии. Вот, в сущности, главный признак российских средних классов. Они выжили, они приспособились к различным моделям поведения. Вы знаете, что экономическая структура была столь подвижна, что мы уже на протяжении последних десяти лет пережили несколько типов: полурыночное хозяйство, полуплановое, рыночное и т.д. И во всех этих ситуациях средние классы смогли адаптироваться. Иногда на основании серых схем, иногда на основании открытых схем. Главная их черта – высокая адаптивность, высокая приспособляемость к тем или иным экономическим условиям.

А каков возрастной состав средних классов?

Конечно, чисто по демографическим причинам средние классы моложе других социальных групп хотя бы на том основании, что пенсионеры, если они не работают, если они являются только реципиентами пенсий и других социальных пособий, не входят в состав средних классов. Средние классы лет на пять моложе, их возраст от 30 до 35 лет. В нашем исследовании средний возраст получился приблизительно такой. Но это не означает, что у нас пенсионеры или лица пенсионного возраста всегда аутсайдеры. Мы нашли довольно значительное число работающих пенсионеров. Что тоже говорит о том, что эти люди не удовлетворились размером государственной пенсии, к страховой системе мы переходим только сейчас, они пытаются оставаться на рынке труда, они демонстрируют конкурентность труда, и это им позволяет поддерживать более высокий уровень жизни, чем тем пенсионерам, которые покинули трудовое поле.

Во всем мире средний класс - залог экономического и политического благополучия. Экономически наш средний класс активен. Но можно ли рассчитывать на него как на гарант политической стабильности?

С этим связан еще один миф о средних классах в России. Действительно, среднему классу пытаются приписать несвойственные ему черты, в том числе, повышенную политическую активность. Я должна вас разочаровать. Наше исследование совершенно определенно показало, мы пытались изучить этот вопрос и пришли совершенно к парадоксальному выводу, - средние классы не демонстрируют повышенной политической активности. Они такие, как все. Каково общество, таковы и российские средние классы. Меня это не очень удивило, потому что средний класс не может быть лучше или хуже самого общества, он такой же, как и общество вокруг. Некоторая апатичность, которая свойственна российскому обществу, также свойственна и среднему классу: они очень умеренно ходят на федеральные выборы, они почти не ходят на муниципальные выборы.
Средним классам приписывается еще такая сверхфункция, сверхчерта, которая возможно пришла к нам с образом среднего класса из Голливуда, из США. Речь идет о необыкновенной законопослушности среднего класса. Увы, российские средние классы не могут блеснуть и своей законопослушностью. Иначе бы они не смогли адаптироваться. В неоформленных институциональных координатах, в которых сейчас продолжает существовать российская экономика, средние классы вынуждены были пользоваться серыми схемами, вынуждены были пользоваться различными другими адаптационными схемами, поэтому они не отличаются повышенной законопослушностью, и не отвечают требованию повышенной политической активности.
В этом смысле, когда говорят, что средний класс – социальный гарант общества, я ответила бы, что средний класс сейчас гарантирует не стабильность обществу, а гарантируют стабильность самому себе, обществу он пока ничего не гарантирует. Средний класс гарантирует себе непогибание. Было бы преждевременно от него ждать этой высокой функции политического гаранта. Это, во-первых. Во-вторых, у него недостаточно пока инструментов для того, чтобы гарантировать, чтобы полностью выполнять эту функцию. Инструментов воздействия на состояние общества у российских средних классов пока почти нет.

А как будет развиваться российский средний класс в дальнейшем? Если сейчас это в своем большинстве экономически активные, молодые, работающие люди, то через некоторое время они будут выходить на пенсию, и в силу нашей специфики будут покидать средний класс.

Совершенно верно в том плане, что, увы, сейчас абсолютно большая часть лиц, покидающих рынки труда, не могут относиться к среднему классу по критерию материально-имущественного положения. Их доходы таковы, что по материально-имущественному критерию, при всем уважении к российским пенсионерам, мы понимаем, что эти доходы им не позволяют претендовать на сколько-нибудь достойный уровень жизни. В этом отношении много зависит от того, как поведут сейчас себя действующие средние классы, насколько они будут применять новые технологии для обеспечения своих будущих пенсий.
Здесь тоже не очень утешительная картина. Мы задавали и исследовали и этот вопрос, какие схемы предполагают использовать сегодня российские классы для обеспечения своего пенсионного будущего. Мы не нашли радикальных отличий, но не потому, что в данном случае средним классам не хватило инновационности, которая им свойственна в других сферах, а по другой причине – пока пенсионная и финансовая система не создают сколько-нибудь надежных, мощных и представительных институтов и механизмов накопления на будущую пенсию. Вот почему российские средние классы мотивированы как можно дольше оставаться на рынке труда. Это не из трудоголизма, это их понимание того, что они не смогут обеспечить себе достойное пенсионное обеспечение в пенсионном возрасте, будучи аутсайдерами рынка труда. Вот почему они все-таки предпочитают сохранять свою конкурентоспособность на рынке труда. Мне понятен ваш вопрос, и мне нечем утешить, потому что наше исследование показало, что пенсионные стратегии среднего класса несколько активнее, они чаще рассчитывают на свои сбережения, чем другие социальные группы по той причине, что у них есть эти сбережения. И тем не менее, все равно большинство из представителей средних классов отвечают, что их будущее пенсионное обеспечение – это государственная пенсия, прекрасно сознавая ее явно неудовлетворительный размер, прекрасно сознавая, что это мало что дает для решения проблемы радикально. Вот почему они все свидетельствуют, что они будут оставаться на рынке труда до тех пор, пока им позволит здоровье и уровень квалификации, и конкурентоспособности.

Но будет ли все-таки расти российский средний класс?

Российский средний класс будет расти. Нашу группу иногда обвиняют в том, что мы чересчур оптимистичны в своих прогнозах. Когда мы говорим, что российский средний класс составляет 20%. Я должна сразу сказать, что я не вижу основания для подобного рода обвинений, потому что наши аргументы и наше исследование отнюдь не так оптимистичны, как хотелось бы. 20% - много это или мало? Зависит от угла зрения. С точки зрения привычной для нас песни Ярославны, когда мы привыкли говорить о России как о бедной стране, где чуть ли не 80% населения находится за чертой бедности, да, цифра 20% среднего класса звучит оптимистично. Если признать, что за рубежом в развитых экономиках средний класс составляет до 70-80% общества, то в наших оценках излишнего оптимизма нет. Главное, что при наших прогнозах, при наших оценках, даже при условии успешного социально-экономического развития в ближайшие годы, все равно предел роста среднего класса виден. Этот предел составляет только 50%. Это самый оптимистичный прогноз, который мог бы быть при условии того, что социально-экономические преобразования идут безболезненно, идут по неуклонному возрастанию жизненного уровня, доходов населения. Даже в этом случае это не более 50%. Сейчас средний класс составляет 20%, а шансы приблизиться к среднему имеют 30% населения.

И это будет средний класс, который будет обеспечивать хорошую жизнь по-прежнему только себе?

Функции среднего класса могут меняться. Вопрос не в том, сколько среднего класса, а какие функции он выполняет? Все-таки некоторые ростки инновационного поведения мы не можем не наблюдать. Хотим мы этого или не хотим, средний класс становится довольно представительным и мощным налогоплательщиком. Будучи налогоплательщиком, он уже выполняет функции экономического и социального гаранта. Вопрос заключается в том, насколько реформа в области налогообложения затрагивает интересы среднего класса? Если эти реформы разумны и умеренны, средний класс, как платил, так и будет платить налоги. Но как только нарушается некий баланс между интересами среднего класса, или эти налоги становятся неудобными и неинтересными среднему классу, средний класс (что он блестяще продемонстрировал) сможет найти, вписаться в такие теневые схемы, при которых он и налоги минимизирует, и все-таки выполнит свои экономические и социальные программы. Ответ на ваш вопрос будет зависеть от того, в каком направлении будет идти дальнейшее экономическое развитие. Если при этом будут учитываться интересы среднего класса, тогда средний класс тоже сможет выполнить некоторые социальные функции, которых от него все ждут, действительно выступать неким экономическим стабилизатором. Будет он или не будет выполнять эти социальные функции, будет зависеть от того, как будут идти преобразования. Почему я с такой осторожностью об этом говорю? Поскольку мы знаем, что сейчас планируется целый ряд серьезных шагов в области жилищно-коммунальной реформы, в области реформы здравоохранения, в области реформы образования, и все эти реформы подразумевают увеличение доли платных услуг со стороны населения. Мы должны ответить совершенно определенно – средние классы уже за все это платят, но очень часто они за это платят на сочетании формальных и неформальных платежей. Примут ли российские средние классы эти реформы или нет, зависит от того, насколько эти реформы будут для них выгодны. Если им будет гарантировано приращение качества этих услуг, - средние классы поддержат эти реформы. Если нет, они вновь продемонстрируют свое умение адаптироваться и находить обходные технологии для решения своих проблем.

24 сентября 2003

24 сентября, 2003 г.