• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Русский выхухоль и Cергей Миронов. Новые партии хотят быть защитниками вымирающих видов. Сергей Миронов начал спасение России с насекомоядных

«Возродим русскую выхухоль!» Сергей Миронов начал спасение России с насекомоядных

Партия жизни, возглавляемая спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, начинает новую акцию под названием «Возродим русскую выхухоль». Как объяснил корреспонденту газеты «Время новостей» генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко, выхухоль -- это такой небольшой зверек с ценным мехом. Он ведет водный образ жизни, обитает в небольших водоемах, особенно характерен для центральной России. Он принадлежит к семейству насекомоядных, родственник ежа, бурозубок. По соседству с выхухолями часто живут бобры и ондатры.

По сути, считает г-н Зименко, выхухоль (видимо, так же как и медведь) является символом России (только маленьким). При этом зверек, подобно русскому народу, испытывает постоянный гнет и брошен на произвол судьбы властью вследствие развала природоохранных служб. Выхухоль попала в поле зрения Центра дикой природы несколько лет назад. Специалисты центра провели масштабное двухлетнее исследование, которое показало, что численность выхухоли сократилась на треть по сравнению с данными 80-х годов. По словам Зименко, главными врагами выхухоли являются браконьерские сети, в которых она задыхается, не имея возможности всплывать время от времени на поверхность воды. Другое зло -- электроудочки, убивающие все живое вокруг и лишающие выхухолей кормов.

Так что Алексей Зименко полностью поддерживает начинание г-на Миронова. «Это действительно замечательное событие, если партийное руководство вдруг вспомнило, что в стране есть истинно российское животное, которого большая часть жителей страны даже не распознает», -- сказал он.

«Я не хочу обижать таких почтенных зверей, как выхухоли, но если бы я был политсоветником Партии жизни, я бы не стал начинать с них, -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» председатель фонда «Экспертиза» Марк Урнов. -- Это странная акция. Да и название у партии странное. Все кому не лень над ним смеялись. Впервые вижу партию, которая бы сознательно шла на эпатаж суровых общественных нравов. Это странно и политически неверно. Хотя если Партия жизни продолжит такую эстетику, например решив после выхухолей защищать тушканчиков, возможно, это ей что-нибудь и принесет. А если после выхухолей начнутся суровые будни и предложения обложить рентой нефтяные компании, значит, мы имеем дело просто с неумелым пиаром».

Впрочем, не будем вслед за г-ном Урновым осуждать Партию жизни. Если ее план вопреки ожиданиям не окажется пиаром, хоть кому-то в России станет жить легче.

Ксения Веретенникова, "Время новостей"

Дадим жизнь выхухоли! Новые партии хотят быть защитниками вымирающих видов

"Житель тихих лесных речек, символ среднерусской природы может уйти и со страниц Красной книги, если не принять самых решительных и действенных мер" - этим лирическим пассажем решила разбавить летнее предвыборное затишье Партия жизни. И пока будущие конкуренты в борьбе за электорат спорят об удвоении (в основном ВВП), партия решила даже не удваивать, а увеличивать в разы, причем не что-нибудь, а поголовье выхухолей.

"Возродим русского выхухоля!" - такую акцию предложила Партия жизни, возглавляемая спикером Совета федерации Сергеем Мироновым. Под защиту маленького хвостатого зверька подведена серьезная идеологическая основа: это не просто так, а "системная работа по подготовке социально и экологически ответственных моделей развития". Идеологическая основа у жизнелюбивой партии оказалась куда прочнее грамматической - по нормам русского языка слово "выхухоль" традиционно относится и к мужскому и к женскому роду. Родовую двойственность подспудно ощущают и сами партийцы: жесткое "Возродим русского выхухоля!" сменяется умиленным "Сейчас выхухоль стала коренным российским жителем".

На вопрос "Известий", почему выбор пал именно на выхухоль, в партии ответили следующим образом: все говорят, что это очень симпатичный зверек, вот и нам такая тема показалась симпатичной, но это не значит, что она станет нашей центральной акцией. Не заменит симпатичный, но стремительно вымирающий и, как подчеркивают в партии, типичный для России зверек и старого символа партии - птицы-ладьи. "Символом не берем, а защищать будем", - жизнеутверждающе заявила "Известиям" Татьяна Пискарева, пресс-секретарь партии.

Предполагается, что защитный ресурс - это партийные деньги. Непонятно только, кто конкретно из партийцев - защитников выхухолей будет их предоставлять. Впрочем, как и непонятно, во сколько вообще обойдется архиважная для жизни страны задача - возрождение выхухолей. Поголовье выхухолей сейчас действительно измеряется десятками особей (в 70-е годы оно оценивалось в 100-300 особей). Но из всех рекомендаций по охране этого исчезающего вида следует: зверек очень любит чистоту и на дух не переносит мутную воду и взбаламученную обстановку.

Юрий Политов, "Известия"

Русский выхухоль и Cергей Миронов. Повесть о спасении зверька

Раньше за экологию только РУХ боролся. Мол, гибнут леса и реки, и негде потому москаля ни утопить, ни повесить. Теперь, слава богу, не так. Теперь за экологию наши ПАЖИ взялись - Партия жизни и лично Сергей Миронов.

И ведь вовремя - завтра будет поздно. Потому что все повымрут. И тогда Партию жизни придется распустить. Какая может быть партия, если жизни нет? Так что сегодня самый момент, к тому же выборы на носу. "Возродим русского выхухоля!" - призывают нас ПАЖИ и лично Сергей Миронов. Спасем зверька!

Может, какому-нибудь циничному политологу и покажется все это предвыборной риторикой, а я вот лично - "за". Жалко мне русского выхухоля. И пусть его Партия жизни холит и лелеет.

Кстати, не только выхухолем славна наша отчизна.

Россия - родина слонов и мамонтов. Значит, пора и мамонтов возрождать! И не каких попало, клонированных какими-нибудь японцами, а самых настоящих русских мамонтов. Они наверняка где-нибудь под Волоколамском ходят, мохнатые и голодные, топчут ногами бутылки из-под буржуйского пива и воют на луну.

А еще надо бы заняться пернатыми. Возродить птицу Сирин, птицу Алконост и птицу Гамаюн. Пусть летают, поют русские народные песни из репертуара Людмилы Зыкиной и яйца откладывают.

И Жар-птицу возродить надо. И Конька-Горбунка! И болота российские нельзя осушать, а главное, ни в коем случае нельзя пускать на наши болота французов. А то изведут всех Царевен-лягушек, исконную русскую фауну.

Короче, беречь надо нашу экологию!

А уж кто берется за это святое дело - партия ли жизни, партия ли лучшей жизни или даже партия прожигателей жизни, - не так важно. Лишь бы выхухоля возродить. А также Бабу-ягу и, конечно, Кикимору.

Независимая газета

Редакция посчитала возможным дополнить эти материалы информацией об этом замечательном зверьке:

17 июля, 2003 г.