• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»IQНовости"Голубой поток" ждет суда. Турция не берет российский газ. Поток убытков

"Голубой поток" ждет суда. Турция не берет российский газ. Поток убытков

"Голубой поток" ждет суда

С сегодняшнего дня вступает в действие пункт контракта между ООО "Газэкспорт" и турецкой компанией BOTAS, обязывающий Турцию оплачивать поставки газа по газопроводу "Голубой поток" (take or pay). Однако, как удалось выяснить "Коммерсанту", контракт, подписанный еще при Реме Вяхиреве, составлен так, что турецкие покупатели имеют полное право не торопиться с оплатой топлива: до 31 декабря BOTAS должна купить лишь 800 млн куб. м. газа, причем по по цене, которая определится в ходе арбитражного разбирательства.

Ъ уже рассказывал о том, что трубопровод, запущенный с почти годовым опозданием, работал ровно месяц. В феврале–марте BOTAS закупила 187 млн куб. м. газа, после чего Турция перестала отбирать газ и начала переговоры о снижении его цены и объемов поставок до 2007 года. "Газпром" уже согласился поставить в Турцию в 2003 году не 4 млрд куб. м. газа, как предполагал ранее, а 2 млрд куб. м.

Отметим, что в 1997 году при подписании договора о поставках по "Голубому потоку" было объявлено, что с 1 июля 2003 года договор предусматривает правило take or pay – BOTAS обязана оплачивать все 2 млрд куб. м. газа по объявленной цене даже в том случае, если она это топливо физически не выкачивает из трубы. Однако вчера в пресс-службе BOTAS Ъ сообщили, что "переговоры по цене и объемам закупки будут продолжены" (по данным Ъ, с 10 июля), а газ с 1 июля отбирать не планируется.

В BOTAS говорят, что могут начать отбор газа в любой момент: "Газпром" поддерживает на "своем" конце трубы необходимое для работы "Голубого потока" давление в 75 атм. В BOTAS и "Газпроме", ссылаясь на коммерческую тайну, наотрез отказались обсуждать, почему условие take or pay с сегодняшнего дня не заработало.

По словам заместителя председателя правления "Газпрома" Юрия Комарова, пока у "Газэкспорта" нет оснований обвинять Турцию в нарушении условий контракта – он предусматривает поставку в 2003 году на условиях, "близких к правилам" take or pay, лишь 800 млн куб. м. газа за шесть месяцев. BOTAS должна оплатить этот газ до 31 декабря, а физически забрать его из "Голубого потока" она имеет право в течение ближайших пяти лет. Остальные же 1,2 млрд куб. м. BOTAS закупать не обязана.

Мало того, цена, по которой Турция намерена оплатить 800 млн куб. м. (это среднее потребление Москвы в течение десяти дней), пока не установлена. В пресс-службе "Газпрома" вчера сообщили, что "Газэкспорт" инициировал арбитражный процесс, связанный с контрактом компании и BOTAS и направленный на уточнение ряда его положений. Пресс-секретарь Алексея Миллера Сергей Куприянов уточнил, что процесс не является в строгом смысле судебным иском: договором с BOTAS предусмотрена "сложная околосудебная процедура с участием международных арбитров". По данным Reuters, BOTAS начала эту процедуру со своей стороны. Процесс может затянуться до 2004 года.

Между тем вчера кассационный суд Анкары выдал разрешение на судебное преследование двух бывших президентов BOTAS – Невзета Арсевена и Гекхана Ярдыма, обвиняемых в коррупции при заключении контрактов по "Голубому потоку" и в другом российско-турецком проекте – TuRusGas, СП "Газпрома", BOTAS и турецкой группы ENKA. Возможно, в 2004 году вопросы российско-турецкого газового сотрудничества будут решаться большей частью в залах судов по всему миру.

«Коммерсант»

Турция не берет российский газ

С сегодняшнего дня вступает в силу условие take or pay ( "бери или плати") , предусмотренное долгосрочным контрактом на поставку газа из России в Турцию по трубопроводу "Голубой поток". Но Турция пока не возобновляет покупки газа "Голубого потока", надеясь снизить цены поставок. Аналитики считают, что "Газпрому" в итоге удастся договориться с покупателем на выгодных для себя условиях, пишут "Ведомости".

Строительство газопровода "Голубой поток" стоимостью в $3,2 млрд было предусмотрено российско-турецким соглашением от 1997 г. , по которому Россия должна поставить в Турцию 364,5 млрд куб. м газа в 2000 - 2025 гг. (при этом с 2007 г. объем ежегодных поставок должен достигнуть 16 млрд куб. м). Оператором поставок с российской стороны является "Газэкспорт", с турецкой - Botas. Контракт был составлен по принципу take or pay, который защищает "Газпром" от возможного отказа страны-потребителя забирать газ: покупатель платит за объемы газа, оговоренные в контракте, вне зависимости от того, был ли он на самом деле потреблен. В 2002 г. Турция, ссылаясь на экономический кризис в стране, уговорила Россию снизить цену газа на 9% и сократить объем поставок на 2003 г. с 4 до 2 млрд куб. м газа. "Голубой поток" был запущен в эксплуатацию в феврале 2003 г. , однако уже в апреле Турция отбор газа прекратила.

Условие take or pay вступает в силу с сегодняшнего дня. Однако, сообщил "Ведомостям" представитель департамента газа Botas, Турция пока не возобновит отбор газа. "Мы так и не договорились с Россией о цене", - пояснил он. Турция с весны уговаривает Россию снизить цену или хотя бы задействовать в расчетах бартерные схемы.

Представитель посольства Турции в России сообщил "Ведомостям", что российская сторона требует около $110 за 1000 куб. м газа. "А по контракту с Ираном, например, мы должны покупать газ по $70 за 1000 куб. м - так что не резон нам брать дороже", - уверен чиновник.

Впрочем, представитель "Газэкспорта" уточняет, что, несмотря на условие take or pay, Турция не обязана покупать газ именно с 1 июля. Сотрудник компании объяснил, что при составлении контракта на поставки газа по "Голубому потоку" был оговорен "определенный минимальный объем" потребления Турцией газа (именно на него распространяется принцип "бери или плати"). Этот объем определяется не ежедневно, а на шестимесячный период. "Поэтому пока рано говорить, что Турция не выберет весь газ", - считает сотрудник "Газэкспорта". Раскрыть контрактную цену он отказался.

В пресс-службе "Газэкспорта" "Ведомостям" сообщили, что компания намерена подать иск в международный арбитражный суд, чтобы тот помог определить цену на газ. О таких же намерениях говорит и представитель Botas.

От споров о поставках газа воздерживается только итальянский партнер "Газпрома" по "Голубому потоку" - компания ENI. "Газпром" и ENI создали на паритетных началах СП Blue Stream Pipeline Company (BSPC) для строительства участка "Голубого потока" по дну Черного моря. BSPC является собственником этого участка трубы и должна получать 50% от оплаты за прокачку газа по нему. Получить комментариев от ENI вчера не удалось.

Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров считает, что в "газовом противостоянии" позиции поставщика выглядят намного предпочтительнее. Он обращает внимание на то, что, несмотря на экономический кризис, в Турции год от года продолжает расти потребление газа: с 1998 по 2002 г. оно увеличивалось на 1,5 - 2 млрд куб. м ежегодно. "Эта страна весьма зависима от поставок нашего газа: сейчас они составляют в общей структуре поставок 67%. Если Турция не пойдет на уступки, то Россия может ограничить поставки газа по другому пути - трансбалканскому", - говорит Нестеров.

От редакции «Ведомостей»: Поток убытков

Торговля природным газом - дело конфликтное. "Газпром" уже много лет спорит с Украиной и Белоруссией, Туркменистан - с "Газпромом" и "Итерой", а "Итера" - с Грузией. Но, пожалуй, никогда еще "Газпром" не выглядел в этих конфликтах так плохо, как в разгорающемся споре с турецким покупателем Botas.

Специально для поставок газа в Турцию "Газпром" закончил в декабре прошлого года вместе с итальянской ENI строительство газопровода стоимостью $3,3 млрд. Выясняется теперь, что Турции дополнительные объемы газа не нужны, а кредиты на строительство "Газпром" брал зря.

Эта труба под названием "Голубой поток" - произведение современного технического искусства. Она пролегает по дну Черного моря и является самым глубоководным трубопроводом в мире. И пока что самым не нужным.

Кризис, разразившийся в 1999 г. в Турции вслед за кризисом 1998 г. в России, поставил крест на фантастических планах роста потребления газа, нарисованных тамошним правительством. В 1990 г. турки собирались потреблять к 2010 г. 19 млрд куб. м газа, в 1995 г. увеличили планы до 31 млрд, а в 1998 г. - до 54 млрд. Под эти прожекты были подписаны контракты на поставку газа с Россией, Ираном, Алжиром, Нигерией, а также велись переговоры с Туркменистаном и Азербайджаном.

О том, что Турции не нужны такие объемы газа, стало ясно еще в 1999 г. , когда дал трещину контракт с Ираном. Он был заключен в 1996 г. сроком на 23 года, стоил $20 млрд и предполагал поставки на условиях "бери или плати". Иранцы, вложившие деньги в модернизацию своего трубопровода, столкнулись с тем, что в случае с Турцией данная договорная норма просто не работает. Не брали и не платили. Тем не менее "Газпром" и ENI не учли иранский опыт и все же начали прокладывать "Голубой поток", рассчитывая, видимо, что с ними Турция так не поступит. Может быть, им просто нравилось строить. Турецкая пресса, например, в связи с "Голубым потоком" обвиняет свои власти в коррупции и распределении строительных подрядов среди родственников.

"Газпром" пытается теперь заставить Турцию платить с помощью международного арбитража. Мы, конечно, желаем ему успеха, но вряд ли решение суда будет быстрым и эффективным.

Печальный опыт "Голубого потока" свидетельствует не только о маркетинговом просчете команды Вяхирева. За три с лишним миллиарда долларов мы узнали, что вкладывать деньги в трубопроводы, ведущие к единственному покупателю, опасно. Подобный проект, кстати, задумал "ЮКОС" - нефтепровод в Китай.

«Ведомости»

Подразделения