• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Простые решения Алексея Кудрина по сокращению госрасходов

Обрезание по Кудрину

После трех месяцев работы комиссия Алексея Кудрина родила свои предложения по сокращению госрасходов и направленные на ускорение экономического роста. Все они подкупают своей простотой и непосредственностью, пишет "Газета". Кудрин рекомендует срезать всего 38,2 млрд. рублей, прежде всего с обороны, правоохранительной системы, образования и местных телеканалов. И аж 186 миллионов с чиновников.

Военные и студенты пострадают первыми

Только в 2004 году Алексей Кудрин предлагает сократить расходы по разделу "Оборона" на 4,3 млрд. рублей (1,9% финансирования всего раздела), а по разделу «Правоохранительная деятельность» - на 7,3 млрд. (3,8%).

По мнению эксперта Института экономики переходного периода Виталия Цимбала, Минфин явно торопится - благодаря постепенному переходу на контрактную армию расходы на оборону в ближайшие четыре года будут только расти.

Правда, прямого сокращения финансирования силовиков комиссия вроде бы не хочет – просто обязательства по льготам для военнослужащих федеральный бюджет передаст региональным. Но маневр этот довольно рискованный – не факт, что у регионов нужные деньги найдутся, особенно если учесть, что одновременно предлагается сократить раздел «Финансовая помощь бюджетам других уровней». В результате социальные проблемы в армии и милиции могут только обостриться.

Губернаторы тоже не обрадуются такому подарку, а особенно недовольны будут президенты Татарстана и Башкирии, ведь среди прочего комиссия Кудрина собирается уменьшить и финансирование федеральных целевых программ на развитие этих регионов.

Министр образования Владимир Филиппов, вроде бы не избалованный лишними бюджетными деньгами, тем не менее тоже оказался среди главных жертв борьбы за сокращение госрасходов. Уже в этом году предложено сократить расходы на образование на 782 млн. рублей, а в 2004 году - на 3,5 млрд. рублей. Отчасти и за этим стоит желание центра переложить ненужные ему расходы на места - ряд учреждений Минобразования перейдут на баланс регионов и муниципалитетов. Но дело не только в этом - комиссия рекомендовала министерству «рассмотреть предложение о пересмотре количества студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета».

Формулировка не лишенная изящества – о том, что квоту на бесплатное образование урежут, прямо не сказано. Но ведь и комиссия была не по «сокращению», а «по оптимизации» бюджетных расходов – хотя все и так знали, чем она занимается.

Провинции хватит и одного госканала

Еще целый 1,1 млрд. рублей правительству предлагается сэкономить на поддержке СМИ. Столь крупная для этого раздела сумма получится за счет отмены дотации на доставку телесигнала в города с населением менее 200 тыс. человек. Правда, без дотации трансляция телекартинки на малые города и деревни, прежде всего Сибири и Дальнего Востока, может стать нерентабельной. А там проживает около 20% россиян.

Как пояснил ГАЗЕТЕ источник в руководстве компании «РТРС», в ведении которой находятся все телепередатчики страны, сокращение господдержки СМИ ударит прежде всего по зрителям Первого канала и НТВ. Они имеют статус «федеральных» и право платить за сигнал дешевле остальных. Разницу между реальной стоимостью доставки сигнала к телезрителю и более низкими тарифами «федералов» как раз и покрывает госбюджет из статьи «Господдержка СМИ».

Кстати, третий федеральный канал - «Россия» - финансируется из бюджета по отдельной статье, и за сигнал с РТРС рассчитывается «живыми» деньгами, поэтому сокращений ему бояться не стоит. Видимо, чиновники-"оптимизаторы" решили, что жителям провинции достаточно и одного государственного канала.

И еще раз про село

Сельских жителей оптимизация коснется и с другого бока. Комиссия Кудрина предложила с 2004 года перестать давать ссуды регионам на посевную кампанию, а также прекратить финансировать из бюджета лизинг сельхозтехники.

Сокращение расходов на борьбу со стихийными бедствиями

Другие предложения комиссии и вовсе удивительны – в разгар сезона паводков правительство будет обсуждать сокращение расходов на борьбу со стихийными бедствиями. К сожалению, в последние годы на эти цели, наоборот, приходилось выделять из бюджета дополнительные деньги.

Пока, как заверила ГАЗЕТУ пресс-секретарь МЧС Марина Рыклина, сокращения финансирования на нужды ведомства не планируется - речь может идти лишь о перераспределении расходных статей для их большей эффективности.

А уж намерение в год 300-летия Петербурга лишить Эрмитаж отдельной строки в федеральном бюджете и вовсе выглядит "политической ошибкой". Зато МГУ, Большому театру, ИТАР-ТАСС и Госфильмофонду комиссия решила "помочь" и впредь финансировать их через Управление делами президента - видимо, считается, что это ведомство по определению богатое и с особо ценным национальным достоянием справится.

Осталось только ущипнуть себя

На этом фоне раздел «Государственное управление» выглядит довольно скучно. Сокращать его будут бережно, всего на 180 млн. рублей в 2004 году, а основное сокращение 2,1 млрд. приберегли на пока еще далекий 2005 год. Достичь этого предполагается за счет уже давно обещанных шагов типа инвентаризации ГУПов, конкурсных закупок для нужд ведомств и прочих "скрепок".

При этом в заключении комиссии есть глубокомысленная фраза о том, что органы власти должны формировать свои бюджеты исходя из «объективно необходимых потребностей». Из чего следует, что раньше просили денег «на глазок».

Под Грефом чистят

Предложение МЭРТ сэкономить более 300 млн. рублей в год на ликвидации трех небольших ведомств (Госкомрыболовства, Гидрометцентра и Роспатента) осталось за скобками работы комиссии Кудрина. К тому же, как уже сообщала ГАЗЕТА, и в Белом доме эту идею восприняли более чем прохладно, ведь структура правительства вне компетенции Минэкономразвития. Зато оптимизировать бюджетные расходы решили путем упразднения Рабочего центра экономических реформ при правительстве, на который в год уходит "целых" 9,4 млн. рублей. Впрочем, глава Рабочего центра Павел Кузнецов не теряет надежды. «Пока речь идет не о решении правительства, а о документе под названием «Протокол итогового заседания комиссии по оптимизации бюджетных расходов». Посмотрим, что будет в четверг», - заявил Кузнецов ГАЗЕТЕ.

"Будет жарко"

Похоже, надеется он не зря. «Премьер совсем не обязательно согласится с рекомендациями комиссии», - подчеркнул высокопоставленный источник ГАЗЕТЫ в Белом доме. Как минимум, по мнению источника, дискуссия на сегодняшнем заседании «будет жаркой».

Дискуссия, собственно, уже началась. Вчера министр по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов написал письмо вице-премьеру Алексею Кудрину. Южанов недоволен тем, что комиссия по оптимизации бюджетных расходов предлагает с 2004 года убрать из бюджета статью на финансовую поддержку малого бизнеса. Свое возмущение глава МАП сможет выразить и на сегодняшнем заседании правительства.

У Минсельхоза, и у МЧС, и у Минпечати и, конечно, у силовиков тоже найдутся убедительные аргументы, почему именно их трогать нельзя. Исход дискуссии, как обычно, определит премьер.

Сократились на восемь тысячных процента

Если Михаил Касьянов вспомнит о планах снижать расходы на 1% ВВП в год, то Алексею Кудрину будет сложно объяснить результаты работы своей комиссии. В нынешнем виде ее рекомендации сводятся к сокращению расходов на восемь тысячных (!) процента ВВП в 2003 году и чуть более заметному сокращению (0,2% ВВП) в 2004 году. На самом деле и эти доли процента не вполне отражают реальную картину. Ведь значительная часть предложений комиссии по оптимизации сводится к перераспределению расходов на региональный уровень, а в таком случае сокращения их общей доли в ВВП вообще не происходит. В других же случаях речь идет о мелких статьях расходов, которые удалось, что называется, «наскрести по сусекам».

Зато, может быть, после сегодняшнего заседания правительство поймет, что резко сократить расходы и сделать государство более "дешевым" для общества при такой экономической политике и при такой структуре власти все равно не получится. А значит, надо либо перестать об этом говорить, либо начинать реальные реформы, для начала хотя бы налоговую и административную.

«Газета»

Экономный Минфин

Сегодня правительство предварительно рассмотрит итоги полугодовой работы Минфина над оптимизацией госрасходов. Замах был большой, планировалось, что начиная с 2004 года расходы будут ежегодно снижаться хотя бы на 1% ВВП. Результат получился как всегда, пишет Время новостей": финансисты посчитали и пришли к выводу, что за три года госрасходы удастся снизить на 0,275% ВВП, или на 38,2 млрд рублей. Причем в 2003 году сэкономить можно будет 1 млрд рублей, в 2004-м -- 28,5 млрд, а в 2005-м -- 8,7 млрд.

В текущем году Минфин предлагает в основном сокращать расходы в сфере образования, здравоохранения, физической культуры, а также противодействия чрезвычайным ситуациям. В будущем году список подлежащих оптимизации ведомственных расходов значительно шире: обороне "оптимизировали" 4,3 млрд рублей, правоохранительным органам -- 7,3 млрд, сельскому и рыбному хозяйствам -- 2,7 млрд, промышленности, энергетике и строительству -- 5,4 млрд, образованию -- 3,5 млрд. Кроме того, финансовую помощь бюджетам других уровней предлагается сократить на 2,4 млрд, а поддержку СМИ урезать на 1,1 млрд рублей, прежде всего за счет отказа от практики рассылки телевизионного сигнала в города с населением до 200 тысяч. В 2005 году самые крупные статьи сокращения госрасходов касаются в основном сельского хозяйства, госуправления, помощи бюджетам, промышленности, энергетики и строительства, международной деятельности. Очень трогательно среди миллиардов выглядит желание урезать финансирование на ликвидацию чрезвычайных происшествий на 300 тысяч рублей. Это, безусловно, тонкий счет.

Минфин представил правительству перечень мер, с помощью которых он собственно и собирается выгадать 0,275% ВВП. Финансисты предлагают к 20 мая провести ревизию унитарных предприятий и принять решение по их дальнейшему преобразованию, ликвидации или приватизации. Они призывают к отказу от нефинансируемых мандатов, сокращению госаппарата, а также числа межправкомиссий, уменьшение ассигнований на содержание имущества за рубежом с 2005 года на 10% ежегодно, сократить ЗАТО, начиная с 2004 года прекратить выдавать ссуды на проведение сельхозработ, пересмотреть программы по социально-экономическому развитию Башкирии и Татарстана. Есть несколько поручений непосредственно министерствам. Так, Минтрансу предложено активизировать работу над нормативной базой, которая позволит перевести отечественные дороги на платный режим. А Минобразования велено внести предложения о пересмотре числа студентов, обучающихся за счет бюджета. Платные дороги и платные студенты -- это лучшее лекарство от расточительности для государства.

«Время новостей»

Скребущие по сусекам. Правительство сэкономит на учителях, студентах и Шойгу

Сегодня на заседании правительства вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин доложит об итогах работы возглавляемой им комиссии по оптимизации расходов бюджета. Комиссии удалось изыскать возможности снижения госрасходов в этом году на целый миллиард рублей (0,008% ВВП). В период 2003-2005 гг. сэкономить удастся не более 38,2 миллиарда рублей. И то если дадут депутаты, пишут "Известия".

Алексей Кудрин неоднократно заявлял, что сокращение расходов бюджета - необходимое условие налоговой реформы. Причем по-хорошему сокращать расходы надо ежегодно на 1% ВВП (это 110 миллиардов рублей). В противном случае снижение налогов обернется проблемами с исполнением бюджета. Налоговую тему, в частности, возможность сокращения ставок единого социального налога (ЕСН) и налога на добавленную стоимость (НДС) в 2004 году, правительство сегодня тоже обсудит. Но не на заседании - предложения Минфина и Минэкономразвития еще слишком "сырые", - а на закрытом совещании у премьера. Для противников ускоренного снижения налогов материалы комиссии Кудрина окажутся как нельзя кстати. По данным комиссии, расходы бюджета можно сократить в 2003 году на 1 миллиард рублей, в 2004 году - на 28,5 миллиарда, а в 2005 году - на 8,7 миллиарда. Общая экономия составит 38,2 миллиарда рублей, или 0,27 % ВВП.

Председатель бюджетного комитета Совета федерации Евгений Бушмин называет предложенное Минфином сокращение расходов незначительным, но уверен, что даже оно вызовет массовое недовольство. Минфин прошелся практически по всем статьям бюджета, потому, объясняет Бушмин, "возмущаться будут все".

С раздела "Образование" предлагается снять 782 миллиона рублей в 2003-м и 3,2 миллиарда в 2004 году. Главный источник экономии - переход учреждений образовательной сферы и их сотрудников на содержание региональных и местных бюджетов в рамках перераспределения полномочий между уровнями власти. Реформа местного самоуправления также позволит в 2004 году сократить расходы федерального бюджета на национальную оборону (минус 4,3 миллиарда рублей) и правоохранительную деятельность (7,3 миллиарда).

В сфере образования еще одной возможностью снижения расходов Минфин называет сокращение числа студентов, обучающихся в вузах за государственный счет. Финансирование науки, по мнению Минфина, можно сократить на 28 миллионов рублей за счет "пересмотра" составов президиумов и аппаратов академий наук, а также продажи и приватизации научных учреждений.

Статью расходов на предотвращение и ликвидацию стихийных бедствий Минфин готов сокращать ежегодно, в 2003 году - на 235 миллионов рублей. Между тем депутаты на втором чтении бюджета при поддержке правительства, напротив, увеличили финансирование этой статьи на 500 миллионов - до 21,2 миллиарда рублей.

Депутатам вряд ли понравится предложение кудринской комиссии урезать на 2,4 миллиарда рублей помощь бюджетам всех уровней и на 2,7 миллиарда сократить расходы на "сельское хозяйство и рыболовство". Минфин, в частности, рекомендует прекратить дотирование из федерального бюджета весенних полевых работ и полностью передать их финансирование в ведение местных властей. Вице-премьер Алексей Гордеев выразил надежду, что ему удастся "согласовать этот вопрос" с Минфином, потому как избранный этим министерством путь "не совсем правильный".

Еще один шаг, который, по мнению депутатов, может иметь неприятные политические последствия, - предложенное Минфином сокращение господдержки СМИ на 1,1 миллиарда рублей. Комиссия рекомендует прекратить финансирование из бюджета подачи телесигнала в города с населением менее 200 тысяч человек. А в таких городах проживает половина населения страны.

В правительстве называют "здравыми" рекомендации комиссии расформировать министерские поликлиники и создать единую систему медицинского и санаторно-курортного обслуживания для всех федеральных ведомств. Минфин также советует увеличить число госзакупок на конкурсной основе и сократить офисные площади, занимаемые министерствами и ведомствами. На одного чиновника, по расчетам комиссии, должно приходиться не более 9 кв. м.

"Резервы для экономии есть практически в каждом разделе бюджета, -считает эксперт Экономической экспертной группы Александр Устинов, - но основная проблема сегодня - не уровень госрасходов, а их неэффективное использование".

"Комиссии нужно было разобраться с коммерческой деятельностью госпредприятий, в том числе в сфере образования и культуры. Здесь кроются самые большие резервы экономии, - говорит Евгений Бушмин. - Но в любом случае это будут косметические изменения. Серьезное сокращение госрасходов возможно только после комплексной реформы системы государственного управления".

«Известия»

10 апреля, 2003 г.