• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Смертельная угроза". Уоррен Баффет нашел бомбу с часовым механизмом Как избежать мегакатастрофы. Производные ценные бумаги являются финансовым оружием массового уничтожения

"Смертельная угроза". Уоррен Баффетт отказался от операций на фондовом рынке

Инвестиционный гуру Уоррен Баффетт не намерен в обозримом будущем выходить на фондовый рынок, пишут "Ведомости". Помимо акций, по его мнению недостаточно подешевевших, Баффетту не нравятся производные инструменты: они позволяют компаниям манипулировать бухгалтерскими показателями и представляют "потенциально смертельную угрозу" для экономической системы.

Уоррен Баффетт, или, как его еще называют, "пророк из Омахи", - один из самых удачливых инвесторов в мире. Он занимает второе место в списке миллиардеров журнала Forbes: его состояние оценивается в $30,5 млрд. Баффетт придерживается консервативной инвестиционной стратегии. Его конгломерат Berkshire Hathaway с мощным подразделением в страховом бизнесе владеет значительными долями в таких гигантах, как Coca-Cola, Gillette, American Express. Баффетт не участвовал в технобуме, зато в последнее время скупил огромные куски наиболее пострадавшего бизнеса - телекоммуникационного и энергетического.

Свои взгляды на акции и деривативы Баффетт высказал в ежегодном письме к акционерам Berkshire, выдержки из которого с его разрешения опубликовал сайт Fortune.com: "Несмотря на трехлетнее падение цен, сделавшее акции более привлекательными, мы по-прежнему почти не находим акций, которые хотя бы чуть-чуть нас заинтересовали. Этот печальный факт - свидетельство того, насколько безумным был рост в годы великого пузыря. К сожалению, похмелье может оказаться столь же тяжелым, сколь безоглядным был кутеж". Поэтому Баффетт не будет выходить на фондовый рынок - по крайней мере, до тех пор, пока "с очень высокой вероятностью не сможет заработать на росте акций по меньшей мере 10% до уплаты налогов". "Иногда удачная инвестиционная политика заключается в бездействии", - полагает инвестор.

По словам начальника аналитического отдела Банка Москвы Кирилла Тремасова, сегодня стоимость американских акций соответствует среднеисторической. "Во время бума пружина рынка разжалась, а сейчас вернулась в нейтральное состояние. Баффетт, видимо, ждет, чтобы она сжалась так сильно, чтобы уже не могла не выстрелить", - говорит он. По его мнению, рост на американском рынке начнется только в 2004 г.

"Финансовым оружием массового поражения" назвал Баффетт производные инструменты, представляющие собой зачастую сложные контракты. Баффетт и его заместитель Чарли Мангер считают деривативы "минами замедленного действия как для сторон, участвующих в сделке, так и для экономической системы". Стороны сделки могут вписывать в отчетность "огромные" прибыли или убытки до реального расчета по контракту, при том что "на самом деле из рук в руки не переходит ни цента". Подобными приемами активно пользовалась Enron. Деривативы также могут ухудшить финансовое положение компании, которая уже испытывает трудности, но совсем по другим причинам. Во многих производных контрактах есть условие, что компания в случае понижения ее кредитного рейтинга должна немедленно поставить партнеру по сделке активы, служащие обеспечением контракта.

Баффетту самому приходится решать проблемы, связанные с деривативами. Он безуспешно пытался продать General Re Securities - дилерское подразделение по торговле производными инструментами страховой компании General Re, которую купила Berkshire. Теперь Баффетт ликвидирует General Re Securities, но на это, по его словам, уйдет много лет: "Бизнес с производными инструментами и перестрахованием похожи: как и в ад, в них легко войти, но почти невозможно выйти".

"Отрицательные стороны деривативов известны, Джордж Сорос еще пять-шесть лет назад предлагал их запретить, - комментирует Тремасов. - Только как это сделать? Срочные инструменты были созданы рынком в ответ на потребность производителей, которым нужно было хеджировать риски". Если же ограничить обращаемость деривативов, например ввести обязательную поставку товара, рынок исчезнет: его поддерживают спекулянты, а реальной поставкой завершается 1 - 2% сделок.

«Ведомости»

Уоррен Баффет нашел бомбу с часовым механизмом

Мировая экономика может столкнуться с серьезными проблемами, полагает мультимиллиардер Уоррен Баффет. В своем ежегодном докладе акционерам Berkshire Hathaway он заявил, что в скором времени финансовые рынки могут стать жертвой деривативов (финансовая ценная бумага, стоимость которой является производной от стоимости и характеристик другой ценной бумаги -- базового актива), сообщает Fortune.com. По мнению Баффета, большинство инвесторов переоценивают потенциальный доход от производных ценных бумаг и не представляют риски, возникающие при попытке выйти из этого бизнеса. Он опасается, что такая ситуация может привести к глобальному финансовому кризису. Деривативы -- "это бомбы с часовым механизмом и для компаний, их выпускающих, и для всей экономической системы", они являются "финансовым оружием массового поражения, представляющим пока скрытую, но потенциально смертельную опасность", утверждает Баффет. Уоррен Баффет обладает вторым по величине состоянием в мире -- 35 млрд долларов. За свои безошибочные инвестиционные решения Баффет получил прозвища "инвестиционный гуру" и "оракул из Омахи".

«Время новостей»

Avoiding a "Mega-Catastrophe". Derivatives are financial weapons of mass destruction. The dangers are now latent -- but they could be lethal / Как избежать мегакатастрофы. Производные ценные бумаги являются финансовым оружием массового уничтожения. Опасность пока не явная -- но может оказаться смертельной

«Коммерсантъ» под рубрикой nо comment перепечатывает из Fortune нашумевшую статью Уоррена Баффета .

Мы с Чарли (Чарли Мангер, партнер господина Баффета по инвестиционной компании Berkshire Hathaway.--Ъ) придерживаемся единого мнения по вопросу производных ценных бумаг и приемов торговли ими. Мы считаем их бомбами замедленного действия -- как для партнеров, работающих с ними, так и для всей экономической системы.

Сформулировав эту мысль, к которой я вернусь позже, я хотел бы теперь отклониться от темы и объяснить, что такое производные ценные бумаги (ПЦБ), правда, только в общих чертах, так как под этим понятием подразумевается фантастическое множество разных финансовых контрактов. По сути своей эти инструменты предусматривают перемещение денежных средств из рук в руки, причем их объем будет определяться одним или несколькими показателями, такими как процентная ставка, биржевые цены или стоимость валюты. Так, если вы, например, играете на повышение или понижение цен на фьючерсный контракт по акциям компаний, входящим в индекс S&P-500, вы участвуете в простейшей операции с ПЦБ и ваш выигрыш или проигрыш определяется движениями индекса. Встречаются ПЦБ разного срока (порой вплоть до 20 и более лет), и их стоимость зачастую определяется несколькими переменными величинами.

Если контракты ПЦБ не обеспечены гарантией, то их конечная стоимость зависит в том числе и от кредитоспособности участников. Тем не менее в процессе, до исполнения контракта, стороны регистрируют в своих текущих отчетах прибыли и убытки -- зачастую громадные, несмотря на то что из рук в руки не переходит ни копейки.

Содержание контрактов ПЦБ ограничено только воображением человека (или, как иногда может показаться, безумца). Например, в бухгалтерских документах Enron были учтены контракты ПЦБ в области периодической печати и широкополосной связи, срок исполнения которых наступал через много лет. Или, допустим, вы можете заключить контракт о том, сколько близнецов родится в штате Небраска в 2020 году. Нет проблем: за хорошую цену вы без труда сможете найти подходящего партнера.

Когда мы приобретали Gen Re, к нему прилагалось General Re Securities -- отделение, работающее с ПЦБ, которое мы с Чарли не хотели брать, считая это слишком опасным. Однако нам не удалось его продать, и сейчас мы его закрываем.

Однако что касается сворачивания операций с ПЦБ, то это легче сказать, чем сделать. Пройдет немало лет, пока мы сможем полностью покончить с этим бизнесом (хотя мы постоянно сворачиваем операции). На самом деле работа с ПЦБ и перестрахование очень похожи: в них, как в ад, легко войти и практически невозможно выйти. И в том и в другом бизнесе стоит только заключить контракт (а он может вас обязывать к выплате крупной суммы через десятки лет) -- и вы застреваете в нем навеки. Конечно, есть способы, с помощью которых риск можно переложить на других. Но большинство таких стратегий обременяет вас остаточными обязательствами.

Еще один общий момент у перестрахования и работы с ПЦБ: и то и другое создает чудовищно завышенный доход на бумаге. Это действительно так, поскольку сегодня определение дохода в значительной степени основывается на оценках, неточности в которых могут не быть выявлены в течение многих лет.

Обычно ошибки возникают не по злому умыслу и происходят лишь из-за того, что обычно человек оптимистически взирает на вещи. Однако у участников операций с ПЦБ имеется масса возможностей подтасовывать связанную с ними отчетность. Те, кто торгует ПЦБ, получают прибыль (частично или всю) с "дохода", посчитанного по принципу mark-to-market (на основании текущего уровня рыночных цен). Однако зачастую реального рынка не существует (представьте себе контракт с близнецами) и используется система mark-to-model (переоценка по определенной модели). Такая подмена может принести колоссальные неприятности. Как правило, контракты, основанные на множестве показателей, с отдаленной датой исполнения создают больше условий для использования участниками контракта надуманных допущений. Например, в случае с близнецами двое участников контракта могут использовать две разные модели, позволяющие им обоим регистрировать внушительные прибыли в течение многих лет. В крайних случаях mark-to-model может вырождаться в то, что я называю mark-to-myth (переоценка на основании вымысла).

Конечно, и свои, и внешние аудиторы проверяют расчеты, но это непростая задача. Например, компания General Re Securities в конце года (через десять месяцев после сворачивания операций) имела на руках 14 384 контракта с 672 участниками со всего мира. У каждого контракта была положительная или отрицательная стоимость, высчитывающаяся на основании одного и более показателей порой зубодробительной сложности. При оценке такого портфеля даже опытные и благонамеренные аудиторы могут прийти к совершенно разным заключениям.

Проблема оценки отнюдь не умозрительна: в последние годы осуществлению многих громких мошенничеств или почти мошенничеств способствовали операции с ПЦБ. Например, компании, работающие в секторе энергетики и энергоснабжения, с помощью ПЦБ и операций с ними приписывали себе огромный "доход" -- до тех пор пока все не рухнуло, когда они попытались обратить результаты своих сделок с ПЦБ в финансы в балансовом отчете. Оказалось, что mark-to-market на самом деле mark-to-myth.

Уверяю вас, что в бизнесе ПЦБ ошибки в оценке не распределяются равномерно. Почти всегда от них выигрывает трейдер, который рассчитывает на многомиллионный бонус, или генеральный директор, который хочет зарегистрировать впечатляющий "доход" (или оба). Бонусы выплачиваются, генеральный директор получает прибыль от своих опционов. И лишь намного позже акционеры узнают, что опубликованные прибыли были дутыми.

«Коммерсантъ»

5 марта, 2003 г.