• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Герман Греф не смирился с решением правительства отдать в управление ВЭБу пенсии "молчунов"

Герман Греф теряет $8 млрд пенсии. Минфин отдал ее советской структуре

В правительстве разразился новый скандал, связанный с пенсионной реформой, пишет "Коммерсантъ". На стол Михаилу Касьянову легло письмо Германа Грефа с жесткой критикой постановления правительства, назначившего Внешэкономбанк СССР государственной управляющей компанией пенсионных накоплений.

В распоряжении Ъ оказалось письмо министра экономразвития Германа Грефа #437-П к премьер-министру Михаилу Касьянову. Он резко критикует постановление "О назначении Внешэкономбанка СССР государственной управляющей компанией по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений". Оно дало ВЭБу право управлять средствами так называемых "молчунов" – граждан, не выбравших частную управляющую компанию для своих пенсионных накоплений. Это постановление вызвало бурю критики со стороны участников рынка сразу после принятия, что неудивительно, ведь речь идет об огромном денежном потоке – до $8 млрд в год.

Однако теперь выяснилось, что у документа есть и другие противники. Герман Греф считает, что назначение ВЭБа "было принято с нарушением положений регламента правительства РФ". В частности, указывается, что изначально именно МЭРТ являлся "головным исполнителем" по подготовке проекта постановления о государственной управляющей компании для средств пенсионных накоплений. Это действительно так: в графике реализации пенсионной реформы этот вопрос был поручен МЭРТу. Тем не менее проект о ВЭБе был подготовлен Минфином "в инициативном порядке". МЭРТ, как и полагается, рассмотрел минфиновский проект и представил свои замечания. Однако, как следует из письма, учтены они не были. Более того, по словам господина Грефа, Минфин не обсудил этих разногласий. Они также не обговаривались у курирующего вице-премьера. Поэтому, пишет МЭРТ, проект попал на стол премьер-министру незавизированным.

Несоблюдение аппаратных процедур – далеко не все претензии. В письме указывается на "явный конфликт интересов", возникающий при совмещении ВЭБом функций агента по обслуживанию внешних долгов с "пенсионными" полномочиями. Так, обязанности агента по внешним займам требуют от ВЭБа минимизировать расходы по обслуживанию госдолга. Выполняя же функции госкомпании, ВЭБ "обязан добиваться повышения доходности инвестирования в ценные бумаги". Герман Греф отмечает, что нельзя также "недооценивать возникновения потенциальной возможности для международных кредиторов РФ по обращению взысканий на средства пенсионных накоплений, являющихся федеральной собственностью".

Помимо прочего, ВЭБ, пишет министр, имеет "неопределенный правовой статус" – у него нет банковской лицензии, лицензии управляющей компании. Таким образом, система контроля за деятельностью ВЭБа "намного менее регламентированна и прозрачна", чем того требуют пенсионные законы. "Эти обстоятельства затрудняют обеспечение сохранности средств пенсионных накоплений,– отмечает МЭРТ.– Назначение ВЭБа государственной управляющей компанией может рассматриваться лишь в качестве временной меры на период, пока не завершено восполнение пробелов в законодательстве". Письмо завершается просьбой к Михаилу Касьянову дать поручение министерствам и ведомствам о разработке отдельного законопроекта о государственной управляющей компании и передаче этой компании функций ВЭБа.

Принятие законов пенсионной реформы с самого начала сопровождалось жестким противостоянием Германа Грефа и главы Пенсионного фонда России (ПФР) Михаила Зурабова. Пока перевес был на стороне последнего. Вплоть до того, что месяц назад в правительстве серьезно рассматривался вопрос о том, чтобы снять с Минэкономразвития полномочия по подготовке документов пенсионной реформы.

И это письмо раскрывает часть этих интриг. Назначение ВЭБа было неожиданным. Минэкономразвития еще осенью представило через Совет федерации законопроект "О государственной управляющей компании". Работу над проектом официально никто не отменял, но она был заблокирована ПФР и Минфином. Тогда говорили, что они не заинтересованы в том, чтобы контроль над потоком пенсионных накоплений перешел в стороннюю структуру. Ведь новая компания была бы ставленником Минэкономразвития.

Именно поэтому в Белом доме письмо расценили как личную обиду. "Греф кипятится по личным причинам,– заявил Ъ источник в правительстве.– Ведь документ должен был подготовить МЭРТ, а министр одобрил предложение Минфина".

При этом, по утверждению руководителя социального департамента правительства РФ Евгения Гонтмахера, все процедурные нормы при назначении ВЭБа были соблюдены. Так, курирующая пенсионную реформу вице-премьер Валентина Матвиенко подписала документ, и только потом он был передан Михаилу Касьянову. Кроме того, из имеющихся в распоряжении Ъ документов – согласительной переписки министерств и ведомств по этому проекту – следует, что проект о назначении ВЭБа был согласован с министерствами и ведомствами, включая МЭРТ.

Между тем есть шансы, что на письмо Германа Грефа все же последует определенная реакция. Конечно, вряд ли ВЭБ лишат новых полномочий, но возможно, будет объявлено, что это временный вариант. Источники в правительстве не исключают, что премьер-министр все же даст распоряжение готовить соответствующий законопроект. Дело в том, что на практике это все равно ничего не изменит. Ведь пока будет принят закон, создана и капитализирована управляющая компания, могут пройти годы. И к тому времени число "молчунов" заметно сократится, а стало быть, и спорить будет особенно не из-за чего.

«Коммерсантъ»

Греф не смирился. С решением правительства отдать в управление ВЭБу пенсии "молчунов

Герман Греф решился на весьма экстравагантный поступок - он оспорил принятое постановление правительства. В распоряжении "Ведомостей" оказалась копия письма Грефа премьер-министру Михаилу Касьянову с резкой критикой назначения Внешэкономбанка управляющим деньгами "молчунов" - граждан, не выбравших управляющую компанию для инвестирования накопительной части своих пенсий. Эксперты сомневаются, что демарш Грефа приведет к смене управляющего $5 млрд - во столько оцениваются ежегодные платежи "молчунов".

С 1 января 2004 г. каждый россиянин сможет выбрать управляющую компанию, которая будет инвестировать накопительную часть его пенсии. Однако у подавляющего большинства граждан на выбор уйдет очень много времени. По экспертным оценкам, доля россиян, не выбравших управляющую компанию, - так называемых "молчунов", в первые несколько лет составит 90% , а накопительная часть их пенсий за это время будет превышать $5 млрд в год. За право управлять этими деньгами развернулась серьезная схватка, победителем в которой вышел Внешэкономбанк (ВЭБ). Правительство к негодованию участников рынка постановлением от 22 января присвоило ему статус государственной управляющей компании (ГУК) , которая по закону об инвестировании накопительной части пенсий будет управлять деньгами "молчунов".

Однако оказалось, что это еще не конец схватки. В конце прошлой недели Греф написал Касьянову, что считает выбор Внешэкономбанка в качестве ГУК неприемлемым. Он, по мнению министра, может рассматриваться лишь как "временная мера" - на период разработки и принятия закона о ГУК. Иначе, предупреждает Греф, есть опасность "нарушения прав и интересов будущих пенсионеров".

Греф так аргументирует свои претензии. Во-первых, при том, что именно его ведомство было назначено головным исполнителем по подготовке проекта постановления, решение о назначении ВЭБа было принято с нарушением регламента работы правительства - "через голову" Минэкономразвития: Минфин не учел его замечания, разногласия не обсуждались, а куратор документа в правительстве его не визировал. Во-вторых, совмещение ВЭБом функций долгового агентства и ГУК, по мнению Грефа, создает "потенциальную возможность" для международных кредиторов обратить взыскание на пенсионные накопления, "являющиеся федеральной собственностью". Это может привести к перебоям с выплатой пенсионерам. В-третьих, совмещение ВЭБом брокерско-дилерских и депозитарных функций с управлением пенсионными деньгами противоречит закону об инвестировании средств пенсионных накоплений и "порождает у Внешэкономбанка явный конфликт интересов" - ведь ему придется одновременно минимизировать расходы по обслуживанию госдолга и добиваться повышения доходности инвестирования в те же бумаги. Наконец, Минэкономразвития напоминает о "неопределенном правовом статусе" ВЭБа - у него нет банковской лицензии и он работает на основании разрешения совета директоров Центробанка.

Греф видит решение этих проблем в принятии специального закона, уточняющего статус и регулирование ГУК. Получить комментарий Грефа или кого-либо из его подчиненных вчера не удалось. Но близкий к Минэкономразвития источник рассказал "Ведомостям", что министерство изначально настаивало на создании специализированной компании, которая занималась бы только размещением денег "молчунов".

Замглавы аппарата правительства Алексей Волин не смог вспомнить подобных примеров - чтобы министерство пыталось оспорить уже принятое постановление правительства. Он обвинил Грефа в казуистике: по мнению Волина, регламент принятия постановления "грубо нарушен не был", что легко смогут доказать юристы. "По существу вопроса позиция Минэкономразвития была известна, следовательно, не имеет значения, обсуждать ее или ознакомиться с ней", - сказал чиновник, добавив, что в ответ на письмо министра премьер "волен принять любое решение".

Сторонники выбора ВЭБа управляющей компанией вчера не стали комментировать письмо главы Минэкономразвития. Замминистра финансов Белла Златкис сообщила "Ведомостям", что Минфину было известно, что Минэкономразвития против назначения ВЭБа из письма с замечаниями еще на стадии подготовки постановления. "Это не наш выбор, ВЭБ назначило правительство", - заявил советник главы Пенсионного фонда России Владимир Вьюницкий. В ВЭБе также не удалось получить комментариев.

Руководитель одной из крупнейших управляющих компаний уверен, что шансы Грефа что-либо изменить крайне малы. "Это поступок идеалиста. Касьянов знал, что подписывал. Там речь идет о таких деньгах, что надо не премьеру писать, а идти к президенту", - говорит собеседник "Ведомостей", пожелавший остаться неназванным. А глава НПФ "Интеррос Достоинство" Сергей Кабалкин считает проблему надуманной: "молчуны" - явление временное и их количество будет уменьшаться, а назначение ВЭБа управляющим деньгами "молчунов" позволит не тратить государству дополнительные средства.

«Ведомости»

11 февраля, 2003 г.