• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пугачев возвращает капитал. Амнистия капиталов Пугачева. Триллер

Сенатор от Тувы и основатель Межпромбанка Сергей Пугачев выступил со своей первой публичной политической инициативой, пишут "Ведомости". Банкир предложил олигархам свою помощь в законодательном оформлении возврата вывезенных из страны капиталов.

В конце прошлой недели члены бюро правления РСПП получили от Пугачева письмо. "Во время состоявшейся у меня встречи с президентом Владимиром Путиным президент предложил обсудить пути возможного привлечения и легализации средств резидентов, вывезенных за пределы РФ, - пишет сенатор. - В случае выработки согласованной позиции бюро правления по данному вопросу в случае необходимости готов выступить как член Совета Федерации с законодательной инициативой. Считаю необходимым включить данный вопрос для обсуждения в повестку дня одного из заседаний бюро правления. Прошу подготовить предложения к заседанию по этому вопросу".

Встреча с Путиным, о которой упоминает Пугачев, прошла в среду. Однако о том, что на ней обсуждалось, известно только от тувинского сенатора.

Обо всех недавних встречах Путина с крупными бизнесменами - Владимиром Потаниным в феврале, Олегом Дерипаской и Михаилом Ходорковским в марте, Петром Авеном в мае - Кремль незамедлительно информировал общественность. Из его официальных сообщений, например, можно было узнать, что с президентом Альфа-банка Авеном Путин говорил о "ситуации в банковском секторе, в частности на рынке сбережений населения". Однако, как сообщил "Ведомостям" сотрудник кремлевской пресс-службы, по итогам беседы с Пугачевым никакого сообщения выпущено не было и о содержании разговора в пресс-службе ничего не знают.

Встреча Путина с Пугачевым состоялась на следующий день после появления во французской Le Monde публикации о том, что власти Ниццы проверяют некоторые операции российского банкира на предмет отмывания денег. Обсуждалась ли эта публикация в Кремле, не сообщают ни президентские пиарщики, ни помощники Пугачева.

Как бы там ни было, основатель Межпромбанка решил взять инициативу в свои руки. Хотя он член бюро правления РСПП, в лидерах он там никогда не ходил - не проявлял особой активности на коллективных встречах с президентом, не возглавлял, как его коллеги, рабочих групп. Теперь же он "просит подготовить предложения", утверждая, что действует по президентскому заданию.

"Самое интересное было бы послушать собственные предложения Пугачева на этот счет", - иронизирует один из членов бюро, вспоминая о статье в Le Monde. С самим Пугачевым "Ведомостям" связаться не удалось, а его помощник Олег Грачев не смог прояснить позицию шефа по вопросу о возврате капиталов.

"Вести тему" репатриации вывезенных денег Пугачеву вряд ли позволят. Гораздо более опытный в публичной политике гендиректор "Объединенных машиностроительных заводов" Каха Бендукидзе говорит, что готов заняться проработкой идеи в возглавляемом им комитете РСПП по валютной либерализации и налоговой политике. Но обсуждать возврат средств в Россию члены бюро готовы. Источник в руководстве РСПП говорит, что обсуждение может состояться уже на этой неделе.

Крупные бизнесмены уже обдумывают созревший в аппарате правительства план налоговой амнистии: задекларировал вывезенные средства, заплатил с них 13% подоходного налога, вернул еще 25% в Россию - можешь остальные деньги оставить на зарубежных счетах. Член бюро Александр Мамут, например, сказал "Ведомостям", что считает 13% "привлекательной ставкой" за легализацию вывезенных средств. Бендукидзе, однако, отмечает несправедливость амнистии при сохранении нынешних ограничений на валютные операции: "Получится, что те, кто когда-то вывел деньги, смогут их там оставить, а кто нет - по-прежнему будут такого права лишены". С ним согласна советник Потанина Лариса Зелькова: по ее словам, возврат капитала возможен, только если его движение по всему миру будет свободным.

Есть и еще один вопрос, который волнует бизнесменов: куда вкладывать возвращенные средства? Нужно, чтобы инвестиции внутри страны приносили больший доход, чем на Западе, говорит Мамут. И добавляет, что, сравнивая доходность, следует помнить и о существенной разности рисков, включая и риск утечки информации о личных состояниях в криминальные структуры.

Так что в РСПП вопрос о возврате капиталов непременно "пристегнут" к другим, уже известным идеям вроде валютной либерализации. В последнее время взгляды президента и бизнесменов по этим вопросам расходятся. И посредничество Пугачева - предлагается оно с ведома президента или нет - вряд ли поможет снять эти разногласия.

«Ведомости»

Амнистия капиталов Пугачева

Одним из главных событий минувшей недели стало заявление Владимира Путина о необходимости возвращения в Россию "убежавших" из страны капиталов. Президент поставил вопрос об организации реинвестирования в российскую экономику средств, находящихся в офшорных зонах. Однако слова президента о том, что некоторые бизнесмены "замучаются пыль глотать", доказывая легальное происхождение своих денег, адресованы не только олигархам, но и обществу. Существует ли политическая подоплека в выдвижении инициативы по амнистии капиталов, поскольку курировать ее поручено такой персоне со специфическими политическими взглядами, как бывший глава Межпромбанка, а ныне сенатор от Тувы Сергей Пугачев? На этот вопрос отвечают эксперты "Независимой газеты".

Сергей Марков, глава Института политических исследований

Я полагаю, что политическая подоплека заключается в том, что различные группировки завоевывают важные политические позиции. И то, что Сергею Пугачеву удалось взять под контроль курирование этой проблемы, дает ему мощный рычаг для продвижения своих политических и бизнес-интересов. Но сама по себе идея амнистии и возвращения в страну капиталов не имеет политической подоплеки, она скорее носит экономический характер. Однако когда общенациональные проекты возглавляются людьми, которые четко позиционируются как принадлежащие определенным политическим группировкам, то любой вопрос, даже самый абстрактный, может немедленно приобрести политический характер, поскольку эта проблема может быть использована во благо одной из группировок.

Игорь Бунин, глава Центра политических технологий

Сенатор Сергей Пугачев, опирающийся на группу людей, из которых он намерен создать центр экономических советников, сделал президенту некие предложения. Первое - амнистия российских капиталов в офшорных зонах, второе - поддержка наиболее амбициозных инновационных проектов. Причем с явным намеком, что это обеспечит более высокие темпы развития экономики, которые соответствуют взглядам Владимира Путина. Такой подход, кстати, ударяет не только по Касьянову, но и по всему правительству. В том числе и по Алексею Кудрину и Герману Грефу.

В этот момент странным образом российская пресса стала публиковать материалы об офшорном происхождении капиталов Пугачева. Совпало ли это по времени, или что-либо еще - это уже другая проблема.

После этого президент призывает к себе Пугачева и разговаривает с ним два часа. В течение этого времени президент выслушивает все предложения сенатора, то есть это можно расценить как некий политический жест. Но Путин отнюдь не назначает Пугачева ответственным за репатриацию капитала. Он лишь проявляет высокий интерес к одной из идей - амнистии капиталов. Естественно, налицо клановая борьба, в которой используются разные методы.

Владимир Рыжков, депутат Госдумы

Я думаю, что эти два явления не связаны между собой. Дело в том, что правительство сейчас ищет возможности для ускорения экономического роста, и поэтому идет ревизия всех старых идей. Рост, к сожалению, продолжает замедляться, и надо что-то впрыснуть в экономику такое мощное и энергичное, чтобы рост ускорился. Как показывает опыт Китая и других стран, деньги диаспоры за пределами страны могут служить одним из самых больших катализаторов экономического роста и источниками инвестиций. У нас, по разным оценкам, от 100 до 300 млрд. долларов просто лежат за рубежом и не работают на экономику России. Поэтому здесь я не вижу никакой политической подоплеки, речь идет только об изыскании дополнительных резервов.

Алексей Пушков, автор и ведущий аналитической программы "Постскриптум" (ТВЦ)

Я считаю, что Путин, как реалист, прекрасно понимает - никакими насильственными методами деньги в Россию не вернуть. Или надо начинать какой-то антикапиталистический террор, к которому не готова ни страна, ни Путин, или необходимо возвращать деньги каким-то другим образом. И это как раз амнистия капиталов. Это печально, потому что цинично. Люди откровенно награбили, наворовали, а им говорят: "Мы вам все простим, только верните деньги в Россию". Это как у Ильфа и Петрова, когда Остап Бендер кричал попу: "Верни колбасу - я все прощу". Хотя колбаса украденная.

Думаю, что со стороны Путина это вынужденная мера и она не отражает какую-то глубокую стратегию. Просто он ищет пути наращивания инвестиционной активности и возвращения гигантских финансовых средств в страну. Что касается Пугачева, то здесь нет ничего такого. Кому еще Путин должен был это дело поручать? Людям, которые устроили дефолт 1998 года? За дефолтом стоит вся команда Чубайса-Гайдара и других либералов и знаменитая "семибанкирщина". Поэтому Путин берет человека сравнительно нового. По поводу "неоднозначной репутации" Пугачева я могу сказать так: а кто у нас с однозначной репутацией? Сейчас Путин протягивает руку Пугачеву, а в других ситуациях - другим людям. Известно, что в течение последних двух месяцев он встречался один на один с Олегом Дерипаской, Вагитом Алекперовым, Михаилом Ходорковским, Петром Авеном. Эти встречи можно расценивать как "протянутую руку" президента.

Валерий Федоров, глава Центра политической конъюнктуры

Я полагаю, что такое поручение будет достойным ответом на сыпавшиеся в последние несколько недель обвинения в адрес Сергея Пугачева. На самом деле нет большой разницы, кто конкретно будет курировать эту тему. Путин четко дал понять, что налоговая амнистия, амнистия капиталов из экзотической идеи превращается в практическую установку. Очевидно, что таким образом, президент и правительство пытаются повысить темпы экономического роста, увеличить приток капиталов в Россию. Традиционными способами или только через упреки кабинета в том, что он ставит перед собой недостаточно амбициозные планы, эту задачу решить не удалось. Поэтому вне зависимости от того, будет этим заниматься Пугачев или кто-то другой, этой задаче придан статус президентской, и до конца этого года мы можем рассчитывать на создание полноценного законодательного обеспечения для этой важнейшей операции.

«Независимая газета»

Триллер

Так озаглавлен комментарий «Ведомостей» под рубрикой «человек недели».

Я иногда задаю себе вопрос: а как посмотрел бы на ту или иную российскую политическую ситуацию Джон Ле Карре или, скажем, Фредерик Форсайт? Наш президент и многие его соратники - из спецслужб. Управляя страной, чекисты не могут не применять своих профессиональных навыков. Это как офицерская осанка: она навсегда. Но применение этих специфических навыков - дело, по определению скрытое от глаз общественности. А значит, хороший автор шпионских триллеров, имеющий право на домысел, иногда мог бы описывать наши политические расклады адекватнее журналиста.

Вот сюжет если не для романа, то для повести про интриги спецслужб. Президент-кагэбэшник собирает советников, чтобы обсудить с ними возможность возвращения в страну капиталов, вывезенных при прежнем режиме. Надо сделать так, говорит президент, чтобы деньги не просто вернулись, но и частично попали в казну. Значит, простое улучшение инвестиционного климата не подходит. Нужна спецоперация. Ее разработка поручается некоему генералу СВР.

Генерал получает от специального антиолигархического подразделения ФСБ информацию о заграничных счетах крупных бизнесменов и "сливает" ее коллегам из европейских спецслужб. Те начинают подозревать русских в отмывании денег, но ничего не могут доказать без помощи наших правоохранительных органов. А те не могут им помочь - операцию ведут не они, а хитрецы-разведчики, у которых другие цели. Европейские проверки, однако, начинают тревожить наших олигархов - под угрозой оказываются отношения с партнерами, проводить платежи становится труднее из-за постоянных проверок.

Операция тем временем продолжается. Наши разведчики решают использовать старые контакты в крупной французской газете левого толка. Та выносит на публику информацию о мелких проблемах с инвестициями на Ривьере одного российского банкира. Между прочим, хорошего знакомого нашего президента. Банкир согласен - никакой угрозы для него нет, зато возможные внутрироссийские дивиденды огромны. Президент ведь не забудет того, кто ему поможет.

О французской публикации становится известно в России. Президент вызывает к себе банкира обсудить ситуацию с экспортом капитала. И в тот же день предупреждает всех бизнесменов: скоро в Европе начнут арестовывать счета. Одновременно верные люди в аппарате правительства вбрасывают в российские СМИ идею амнистии капиталов. Заплати 13% налога - и можешь ввозить обратно в Россию только 25% вывезенных денег, а за это страна поможет легализовать остальные. Банкир тут же предлагает коллегам собраться и обсудить эту интересную правительственную идею... Дальше варианты развития сюжета могут быть разные. Пусть додумывает (досматривает) тот, кто рассчитывает продать такой триллер издателям.

Поскольку сенатор от Тувы, основатель Межпромбанка Сергей Пугачев, как и чекисты, не любит ничего делать публично, он никогда не расскажет нам о своей реальной роли в начавшейся кампании за возвращение капиталов. Но для романа его рассказ был бы, пожалуй, лишним. Все и так складывается красиво.

«Ведомости»

24 июня, 2002 г.