• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Теперь надо посмотреть, как Игнатьев сформирует свою команду в ЦБ. Думаю, замены будут существенными

По просьбе редакции OPEC.ru Госдума освободила В.Геращенко от должности председателя Центробанка. В.Геращенко сказал, что его заявление об отставке было продиктовано "прагматическим смыслом" комментирует Олег Вячеславович Вьюгин

Олег Вячеславович, как Вы оцениваете сегодняшнее назначение на должность председателя ЦБ Сергея Игнатьева?

Я думаю, что не сразу, но изменения будут к лучшему. Хотя бы просто потому, что новая команда не будет работать в режиме ожидания. Было более-менее понятно, что президент не предложит Геращенко следующий срок, команда ЦБ это понимала. Они так же понимали, что если Геращенко уйдет, то им тоже не всем найдется место. Это сильно вредило ситуации. И так пассивность политики ЦБ после кризиса просматривалась, а в последний год была удвоенная пассивность. А у новой команды есть еще 4 года, у них есть понимание, что они сюда пришли что-то делать, а не ждать, когда срок закончится. Поэтому, я думаю, что будет прогресс, особенно во внутреннем устройстве ЦБ, что позволит ему более эффективно работать.
Я надеюсь, что начнут развивать финансовые рынки более активно, по банковской реформе будет проводиться более четкая линия. Может, не очень поспешная, срочная, но она будет четко и ясно выраженной тактикой ЦБ. Раньше не было понятно, что же будет все-таки с банковской системой, чего они хотят. Такие следствия положительны.
Кроме того, я думаю, что по расчетам банк что-то сделает. Говорят, что в системе ЦБ работает огромное количество людей, которые считают. Когда депутаты об этом сказали руководству, Парамонова ответила, что система расчета такова, что много людей надо. Они что, на счетах костяшки перебирают? Тогда возникает вопрос, а почему же были остановлены все программы по созданию нормальных систем расчетов в ЦБ на ежедневной основе? ЦБ же приостановил эту работу. Это очень странно. Создайте такую систему, тогда отпадет необходимость в содержании такого штата!
Там внутренних проблем довольно много. С их решением улучшится сама политика ЦБ на всех его основных направлениях: расчеты, финансовые рынки, надзор.
Та же денежно-кредитная политика. Если мы возьмем 2000-2001 год, то рост денежного предложения не укладывался в рамки основных направлений денежно-кредитной политики. ЦБ как бы не контролировал ситуацию, так получается. Это тоже желательно исправить. Только курсовая политика до сих пор была более-менее адекватной.

А команду Геращенко в ЦБ разгонят?

Я бы не пользовался такой терминологией, но я так понимаю, что ряд зампредов уйдет вместе с Геращенко, им даже не будут предлагать уйти, они сами такое решение примут. А остальная часть, я не хочу называть фамилии, у них будут действительно определенные проблемы из-за Игнатьева. С некоторыми из них он вряд ли сработается. Если даже попытается это сделать, все равно это кончится плохо. Поэтому, я думаю, что будут достаточно существенные замены, должны быть, если исходить из рациональных соображений.

Вчера Сергей Игнатьев, на встрече с депутатами, говорил, что в его планы входит понизить ставку рефинансирования, которую уже полтора года не трогали. Рынок про нее уже забыл…

Да, в принципе, сейчас есть возможность ее понизить. Мы не увидим инфляции выше, чем 16% за этот год. Ставки по основным инструментам: по ценным бумагам правительства, корпоративным облигациям, не выйдут за 20%, причем это ставки на год и больше. Сейчас новое размещение ОФЗ с погашением в 2005 году было под 15% с небольшим, а корпоративные бонды сейчас от 15 до 20% колеблются. Явно видно, что есть некоторые пространства для снижения ставки. Поэтому, видимо, когда совет директоров начнет работать, такое решение вполне объективно может иметь место.

Игнатьев говорил об этом, как об эффективном способе регулирования рынка. Это вызывает известный скепсис у аналитиков. А каково Ваше мнение?

Конечно, это пока не так. ЦБ не проводит активных операций на открытом рынке, а только депозитные аукционы, то есть берет деньги с депозитов коммерческих банков. Этим определяется стоимость денег, а не ставкой рефинансирования. Она начинает работать, когда ЦБ начинает рефинансировать банки, то есть, это не обязательно выдача кредитов, это либо ломбардные аукционы, либо это операции репо с ценными бумагами. Ставка является уже некоторым индикатором при определении ломбардных ставок, она является индикатором, когда начинают вести операции на открытом рынке, тогда она действительно начинает играть серьезную роль. Пока этого нет, она играет только роль для исчисления налогов и еще чего-то, плюс, имеет небольшое психологическое воздействие. Если ЦБ идет на снижение ставки, то участники начинают думать, что, наверное, у него есть уверенность, что инфляция не превысит этот уровень. Психологически это способствует снижению ожиданий, но не больше.

Таким образом, серьезные основания снижать ставку есть только в том случае, если ЦБ собирается серьезно менять политику? Ожидаете Вы, что в ближайшее время ЦБ начнет активно выступать на рынке?

Ее можно снизить и просто так, но это будет иметь небольшой эффект. В ближайшее время ЦБ не выйдет на рынок, потому что это задача многоступенчатая.
Я так вижу логику: формирование совета директоров, для этого будет процесс внутреннего согласования, устаканивания новых полномочий, координации. Потом пойдут решения советов директоров, возможно, это будет среди решений. Так просто допустить все операции нельзя. Нужен зампред, который бы всем этим занялся серьезно.
Очень важно увидеть новую команду. Тогда можно будет делать примерные заключения. Может быть и такой вариант, это я, конечно, спекулирую, Игнатьев не захочет менять людей, кто уйдет, тот уйдет, на их место придется кого-то искать, а всех остальных, допустим, он решит оставить. Вот тогда можно будет делать выводы.

20 марта 2002

20 марта, 2002 г.