• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Если есть хоть какая-то льгота, то всегда найдется сила, которая этим заинтересуется для реализации собственных интересов

На вопросы редакции OPEC.ru отвечает Татьяна Михайловна Малева

Татьяна Михайловна, недавно завершилась ежегодная российская декада, посвященная проблемам людей с ограниченными физическими возможностями. По количеству упоминаний в СМИ за этот период, может сложиться впечатление, что государство немало внимания уделяет проблемам этой социальной группы.
Почему мы сегодня говорим об инвалидности как о социальном феномене? Чем обусловлен такой подход?

Повышенный интерес к этой теме сейчас носит частично политический характер, в то время как содержательные изменения начали происходить гораздо раньше. Наверное, надо вернуться к 1995 году, когда был принят базовый закон об инвалидах - именно в том момент стали происходить самые драматические события.
Почему тогда к этому вопросу обратились? Потому что после принятия закона году инвалидность в России стала расти гигантскими темпами, и по различного рода оценкам численность инвалидов в России за десятилетие почти удвоилась.
Естественно, не обратить на это внимание было нельзя. Мы занимались этим вопросом очень детально и вот в чем тут дело.
В 1995 году, как, впрочем, и сейчас, никто не знал численности инвалидов в России, это просто статистический детектив. Российская статистика организована так, что считает не инвалидов, как людей со стойким нарушением здоровья и жизнедеятельности, она считает численность социальных реципиентов, численность лиц, получающих пенсию по инвалидности. Поэтому, если вы захотите сейчас из официальных источников узнать, сколько у нас инвалидов, то получите самые разные цифры. И только детальный анализ с использованием статистических и демографических методов позволил выйти на оценку численности реальных инвалидов, и она оказалась очень весомой – приближается к 10 миллионам. Такое изменение численности инвалидов стало очевидным именно в середине 90-х годов, и в значительной степени прирост инвалидов был спровоцирован принятием нового закона.

Это результат несовершенства принятого закона или здесь причины другого характера?

С точки зрения социального законодательства принятый в 1995 году закон об инвалидах относится к числу наиболее продвинутых областей отечественного социального права. Разработке этого закона предшествовала огромная кропотливая работа с использованием международных стандартов, международных правил отношения к инвалидам и так далее. В этом смысле можно сказать, что закон об инвалидах один из самых прогрессивных, во всяком случае, в социальном поле. Но с точки зрения его реальных последствий, поле для оптимизма и позитивных оценок значительно сужается, потому что закон дал целый ряд принципиально новых социальных льгот инвалидам, что имело своим следствием то, что лица, которые ранее не регистрировались, как инвалиды, почувствовали социальный стимул для регистрации. Особенно это касалось людей в пенсионном и предпенсионном возрастах.
В тех социально-экономических деформациях, которые были очевидны уже к середине 90-х годов, это не удивительно. Разные социальные группы стали использовать разнообразные схемы выживания, и для многих пенсионеров это был метод социального поведения. Но с точки зрения развития социума это глубоко ненормально, когда значительные по численности социальные группы предпочитают назваться инвалидами для того, чтобы обеспечить себе какую-то выживательную стратегию. Это первое.
Второе. Закон провозгласил очень много норм и, в принципе, имел очень правильную направленность, которая заключалась в том, что была предпринята попытка поставить во главу угла всей социальной политики по отношению к инвалидам идею их реабилитации, инкорпорирование инвалидов в общество с тем, чтобы сделать их полноценными членами общества, а не какой-то маргинальной группой, что было свойственно, в общем-то, предыдущим этапам развития. Хотя гуманистически всегда в России и в СССР это все всегда звучало нормально, но реально инвалиды всегда был уязвимой группой. Так вот в этом отношении закон преследовал очень высокую социальную гуманистическую цель. Но он заложил такие нормы, которые государство ни в том состоянии, в котором оно находилось в 1995 году, ни в нынешнем состоянии выполнить не может.

Полный текст интервью читайте здесь

24 декабря, 2001 г.