• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

РСПП предлагает правительству пойти ва-банк

По просьбе редакции OPEC.ru В.Путин разрешил вывозить валюту, пишет «Газета» комментирует Олег Вячеславович Вьюгин

Олег Вячеславович, лидеры РСПП встретились с Путиным. Как пишут СМИ, итогом этой встречи может стать новый закон о валютном регулировании. Вариант этого закона, предложенный РСПП можно назвать беспрецедентно либеральным. Предполагается лишить ЦБ права регулировать валютные операции, сами операции станут минимально регламентированными. Кроме того, предполагается полная отмена обязательной продажи валютной выручки. Доллар же на территории России получает полную свободу. Путин вроде бы благосклонно отнесся к предложениям предпринимателей. Через две недели закон должен быть внесен в правительство. Насколько предложения РСПП своевременны и полезны для России в нынешней ситуации?

Я не думаю, что реализация таких предложений может радикально изменить экономическую ситуацию в России. Экономические ведь проблемы не в этом.
Я воспользуюсь противопоставлением. Экономические проблемы России заключаются не в том, что есть ограничения на валютные операции по капитальным счетам. Казалось бы, убери все эти ограничения, и все экономические проблемы России будут решены. Но это не так. Я думаю, что согласятся и те, кто это предлагает, что здесь комплекс проблем совершенно огромный. Кстати президент нам тоже об этом говорит: дебюрократизация, налоги и так далее. Без решения этих проблем не будет процветания и высоких темпов роста, которых все хотят. Поэтому все комплексно должно решаться.
Скажем, в России должен быть хороший инвестиционный климат, то есть созданы такие условия, при которых Россия будет притягивать к себе не только иностранные, но, прежде всего, инвестиции самих российских резидентов. Банковская система должна работать так, чтобы люди не боялись хранить деньги в банках, не боялись, что они пропадут. Чтобы банки оказывали цивилизованные услуги. Можно продолжить список: чтобы бюрократы не брали взятки, чтобы местные органы власти не притесняли одних инвесторов в пользу других, чтобы судебная система исполняла свои функции объективно и так далее. Уже всякий гражданин России, достаточно грамотный и образованный через практику, перечислит все эти вещи подряд.
А валютное регулирование – это такой маленький элемент. Я так считаю, если ситуация такова, что страна притягивает инвестиции, и эти инвестиции действительно выгодны стране, то валютные ограничения действительно большого смысла не имеют, они могут быть отменены. Но без решения всех перечисленных проблем, то есть без создания хорошего инвестиционного климата, отмена валютных ограничений не принесет желаемых результатов. Хотя может быть, не принесет и вреда, не знаю. Но то, что не принесет желаемого результата – это совершенно точно. То есть, у президента обсуждали ложную проблему, не самую главную, так скажем, в российской экономике.
Есть еще один аспект, связанный с восстановлением финансовой разведки и контроля за грязными операциями. Понятно, что либеральный режим, в конце концов, будет, и я надеюсь, что российская экономика будет достаточно сильна со временем, чтобы использовать либеральный валютный режим в свою пользу. Но, безусловно, должна быть и соответствующая финансовая разведка, которая будет следить за грязными операциями. Либеральный режим снимает возможности Центрального Банка эффективно контролировать переводы, и это, как раз, должна делать финансовая разведка. Я уверен, что нельзя либерализовывать валютное законодательство до тех пор, пока не заработает эффективно подразделение Зубкова. Ведь это даже не столько ущерб России, сколько ущерб всему миру. Сделать Россию пунктом платных капиталов, на мой взгляд, было бы неразумно.
Если мы взглянем на либеральную систему Соединенных Штатов, то она конечно либеральна, но контроль-то там существует довольно жесткий, с точки зрения финансовой разведки. То есть, там, в принципе, законодательство так устроено, что отслеживаются любые подозрительные операции. Попробуйте в США снять со счета $10 тыс. за раз, о вас сообщат всюду, куда нужно. Попробуйте внести наличные на счет в банке из чемодана. Да вас просто на месте арестуют для начала, чтобы узнать, откуда у вас эти деньги. Цивилизованные люди там так не поступают. Не надо обольщаться, что американская система либеральна.
Да, я понимаю, что мы хотим их перещеголять, сделать еще более либеральную систему. Это конечно хорошо, но вообще-то либеральные ценности – для цивилизованных людей.
По-моему либерализм для цивилизованных людей это хорошо, а в стране, в которой суды еще не работают, как следует, в которой бюрократия не чиста на руку и так далее, либеральный режим вызывает много вопросов. Поэтому надо отстраивать систему и двигаться в этом направлении.
В этом смысле закон, который, по-моему, Минэкономики все пытается родить, более разумен. Там не отрицается необходимость движений по либерализации валютного регулирования, но вводится некоторый период движения. Это более разумным видится.

А насколько важна для крупных предприятий в России отмена обязательной продажи валютной выручки?

Я так понимаю, что важность заключается, прежде всего, в том, что не нужно тратиться на комиссии. Те, кто исполняет законодательство честно, следует правилам, теряют только на одном - они должны платить комиссию за валютно-обменные операции, потому что, в принципе, система устроена так, что валюту купить всегда можно, я не говорю уже о продаже.
Но на самом деле здесь есть один глубинный вопрос. Формально валюту можно купить по документам, подтверждающим необходимость какой-то сделки. То есть, либо импортный контракт, либо это еще какой-то контракт о необходимости перевода денег за границу в связи с бизнесом.
Тут есть две стороны продажи валютной выручки. Есть продажа - ты продал валюту в обязательном порядке, но для того, чтобы обратно купить, нужны некоторые основания. Вот в этом и суть обязательной продажи. Не в том, что нужно обязательно продавать, а в том, что обратно купить можно только по некоторым основаниям. Другое дело, что можно эти условия обходить, все зависит от того, насколько жестко хочет Центральный Банк контролировать покупки валюты, отслеживать импортные контракты и так далее. Система, видимо, неэффективна, я думаю, что она практически не работает, но, тем не менее, вот в чем суть этого регулирования.

Но в случае, если будет осуществлена отмена обязательной продажи валютной выручки, откуда ЦБ будет увеличивать свои золотовалютные резервы?

Центробанк, в принципе, может покупать валюту так же на бирже или напрямую у банка. То есть если, скажем, экспортеры не захотят вообще на бирже продавать валюту, уйдут с нее полностью, тогда что они, тогда какая альтернатива? Они будут пытаться продавать эту валюту просто напрямую с банком. Экспортер тоже может в принципе и у банков эту валюту покупать, может и напрямую у экспортеров, это вполне возможно, но для Центрального Банка действительно система скупки валюты будет усложнена, безусловно. Тут опять же, я бы так сказал, в каком случае ничего не изменится, если полностью отменить обязательную продажу выручки? Я имею в виду, ничего не изменится, с точки зрения возможности Центробанка накапливать резервы. В том случае, если, во-первых, есть положительное сальдо приличное платежного баланса, потому что только в этом случае Центробанк может аккумулировать валюту. Если сальдо платежного баланса отрицательное, то ЦБ не может это делать, он может только продавать валюту, это и есть условие. Если есть положительное сальдо платежного баланса, то есть, есть некоторое превышение поступления валюты над ее спросом, то Центробанк имеет возможность аккумулировать эту валюту в резервах. Если есть обязательная продажа, это наиболее легко для него делать, потому что он имеет право в каком-то смысле, не первой ночи, но очень близкое к этому. Если его нет, то вполне возможно, что это будут делать за него коммерческие банки.
Все зависит от надежности ситуации, от прогнозируемости, если ситуация не очень надежна и есть сомнения в устойчивости рубля, то безусловно, Центробанк лишится этой возможности покупать валюту, это будут делать другие, и это раскачает ситуацию.
То есть, отменять обязательную продажу можно в том случае если есть абсолютная уверенность, что своей политикой денежная власть обеспечит состоятельность платежного баланса, и в это будут верить все, кто работает с валютой: банки, предприятия, население. Вот если будет общее доверие и абсолютно надежная политика, тогда обязательная продажа никакой роли не играет. Все равно в резервы Центрального Банка пойдет та валюта, которая не нужна, потому что рубли тоже нужны. И если платежный баланс обеспечивается, если рубли нужны, то валюта будет в Центральном Банке. Если платежный баланс дефицитен, если рубль никому не нужен, то тогда валюта будет в другом месте.
РСПП предлагает правительству пойти ва-банк, то есть отменить и тем самым взять на себя безусловное обязательство проводить политику, которая будет вызывать у всех доверие. Любая ошибка будет стоить очень дорого. Вот такая игра.
А уж тут правительству отвечать, готовы ли они в такую игру вступить или нет. Я так понял, что Центробанк пока не готов, тем более, что Центробанк всей политики не определяет.

26 ноября 2001

26 ноября, 2001 г.