• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вступление в ВТО – не технический вопрос, это вопрос стратегии

По просьбе редакции OPEC.ru Принятие России в ВТО крайне отрицательно скажется на социально-экономическом положении россиян, считает один из лидеров "Конфедерации свободных профсоюзов" О.Шеин комментирует Олег Вячеславович Вьюгин

Олег Вячеславович, один из лидеров "Конфедерации свободных профсоюзов" Олег Шеин, считает, что поспешное вступление в ВТО крайне негативно скажется на социально-экономическом положении россиян. Он ссылается на заключение трехсторонней комиссии, сформированной для изучения этого вопроса. Последствия, по его мнению, будут следующие: падение производства в строительной, пищевой и ряде других отраслей в течение первого года. Следствием может стать огромное количество увольнений. Насколько эти опасности реальны, и если реальны, то какие защитные механизмы у нас есть?

В пищевой промышленности как раз ничего не упадет, пищевая промышленность России уже довольно конкурентоспособна, и достаточно прилично скуплена иностранными компаниями. Поэтому и конкурентоспособна.
А вообще, вступление в ВТО – это не технический вопрос, а вопрос стратегии. Да, вступление в ВТО означает постепенное увеличение конкурентного давления. То есть, там ведь никто не отменяет тарифы, они все остаются на том же уровне, какой есть. Другое дело, что страна при вступлении в ВТО берет обязательства по их снижению в течение 5-7-летнего периода. То есть, через 5-7 лет тарифы должны стать такими, как у большинства членов ВТО. Это довольно приличный период времени, когда можно что-то делать. А можно и ничего не делать. Поэтому это преувеличение.
Во-вторых, если уж страна решила вступать в ВТО, то она должна достаточно хорошо понимать, что речь идет не просто о ликвидации торговых барьеров и о ликвидации тарифов, речь идет о гораздо большем, речь идет об инвестициях. Страна выбирает стратегию, при которой в ее отрасли национальной промышленности явно пойдут инвестиции. Почему? Никто не знает. Но, наверное, потому, что будет проводиться нормальная политика, будут проводиться структурные реформы, будет привлекаться иностранный и российский капитал, который сейчас тоже наполовину иностранный. То есть, страна вообще будет жить по нормальным экономическим законам, и тогда вступление в ВТО – это логичный шаг.
Тут весь вопрос, из какого гнезда мы смотрим на эту проблему? Это выбор более широкий, чем выбор между тарифами и протекционизмом. Это выбор - или страна включается в международную систему разделения труда не только в виде производства, не только в части распределения производства, но и в части политики в целом, или нет.

А мы загниваем?

Я бы так сказал, конкурентоспособность России пока весьма слабенькая. У нас есть ТЭК и сырьевой сектор, который продает сырье, сырье всегда было конкурентоспособным. Но даже и в некоторых сырьевых отраслях затраты тоже чрезмерно высокие. У нас есть машиностроение, которое неконкурентоспособно. У нас есть отрасли, которые производят товары народного потребления. Там я выделил бы пищевую промышленность, которая наиболее конкурентоспособна. Легкая промышленность, увы, только пара заводов. Пара предприятий, которые производят продукцию на экспорт. Товары народного потребления, то есть, товары длительного пользования будут конкурентоспособны только в том случае, если в России иностранные компании, производящие холодильники, стиральные машины, телевизоры и прочее, установят свои технологические линии. Уж извините, Россия давным-давно по технологии от этих стран отстала. И дальше можно перебирать. Химия. Ну, химия, да! Химия на самом деле конкурентоспособна. Но в основном это удобрения. А удобрения – это первый передел, это не тонкая химия.
Это не значит, что страна загнивает, это означает, что тот экономический рост, который сейчас в России есть, связан с ростом производства инвестиционных товаров и это не тот рост, который на самом деле может быть много-много лет. Это временный рост. Он, конечно, может перейти в рост, основанный на модернизации, на инвестициях, все мы на это надеемся, поэтому и в ВТО вступаем.

А удастся ли решить проблемы нашей промышленности за 5-7 лет, о которых вы говорите?

В принципе, все предпосылки есть. Во-первых, российский бизнес очень активен. То есть, действительно мы видим сейчас, что многие российские компании стали активно инвестировать и модернизировать активы для того, чтобы занять рынки сбыта, наращивать прибыль, производство. В принципе, страна меняется и я думаю, что настанет когда-то время, когда, в принципе, и иностранные инвестиции будут приходить. Я не вижу серьезных преград, которые мешали бы за эти 5-7 лет изменить экономику.

Сейчас прогнозируется, что вступление в ВТО может произойти чуть ли не этой зимой…

Я вообще-то удивлюсь, если это произойдет. Это будет великое событие для ВТО, потому что, в принципе, даже когда есть политическая воля, то есть политическая поддержка со стороны основных членов ВТО, все равно быстро принять не удается. Это тяжелый технический процесс, который для России не закончился. Это изменение законодательства, и Минэкономики, по-моему, выделило по крайней мере 10 российских законов, которые должны претерпеть изменения. Это все-таки окончательное согласование всех параметров на двусторонней основе, а есть еще порядка 40 стран, которые претендуют на такие переговоры. И заставить их замолчать, сказать, что прекратите любые переговоры, пусть Россия делает, что хочет, вряд ли возможно. Поэтому мне кажется, что прямо зимой – это слишком круто!

Но сразу после вступления в ВТО в Россию придут какие-то инвестиции?

Я думаю, что сразу после вступления в ВТО вообще ничего не изменится, потому что, во-первых, тарифная система не претерпит изменений, то есть, как все было, так и осталось в данный момент. Я не вижу, чтобы Россия в рамках этих переговоров серьезно открывала финансовые рынки, кроме банковского. Но в банковской сфере есть внутренняя добрая воля, это не связано с давлением извне. В принципе, для иностранных банков рынок достаточно открытый в России и в настоящий момент.
Я не думаю, что так сразу и российский экспорт вырастет, хотя, я думаю, какие-то выгоды будут, безусловно. То есть, я не вижу, что что-то такое значительное произойдет. Всем кажется, что Россия вступит в ВТО и сразу начнется что-то. Ничего особенного не начнется, вот увидите.

Но сам факт вступления, это положительный звонок для инвесторов?

В принципе, безусловно, да. Это означает, что страна будет жить по правилам довольно крупного… экономического сообщества. Я хотел сказать «цивилизованного», но лучше этих слов не употреблять, просто довольно крупного экономического сообщества, куда входят все развитые страны и много развивающихся стран. Для инвесторов это еще одна печать, что страна похожа на привычные места, и значит, здесь можно примерно также работать, как и в другом месте. Но я бы это не переоценивал слишком. Есть и негативы, и позитивы.
Обычно, когда дискутируется какой-то политический вопрос, вопрос экономической политики, правильнее сказать, то всегда участники дискуссии занимают крайне левые и крайне правые позиции. И вот одна позиция, что будет катастрофа и падение уровня жизни, а другая, что Россия сразу получит $20 млрд. дополнительного экспорта. Ни того, ни другого не будет.
Но, в принципе, все это в рамках той экономической парадигмы, которая есть у правительства и у президента - создание сильной экономики на основе рыночных механизмов, с развитой системой хозяйственных связей, привлечением инвестиций, технологий. Здесь никакого противоречия нет, это все в одном пакете.

19 октября 2001

19 октября, 2001 г.