• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

При определенных обстоятельствах ухудшение может быть настолько сильным, что ЦБ придется более высокими темпами девальвировать рубль

По просьбе редакции OPEC.ru Экономический рост в РФ в 2001 и 2002 г.г. составит 4 % ВВП, инфляция в 2001 г. достигнет 22,1 %, а в 2002 г. - снизится до 12,9 %, прогнозирует МВФ комментирует Олег Вячеславович Вьюгин

Олег Вячеславович, на прошлой неделе премьер Михаил Касьянов констатировал, что инфляция в августе была нулевой, а экономический рост достиг 5%. Правительство прогнозирует, что до конца 2001 года инфляция у нас составит 18%. Однако в новом докладе МВФ о перспективах мировой экономики уровень инфляции в России оценивается в 22%. Кто прав?

МВФ просто старый прогноз сделал. У них есть некая процедура, они доклад готовили весной, наверное, а сейчас он опубликован. Весной действительно казалось, что будет 22% и даже больше. Реально же получится меньше, чем планировалось, скорее всего, из-за того, что летом инфляция упала до довольно низкого уровня. Скорее всего, будет 18%.

В последнее время очень много говорится о грядущем мировом кризисе. Российские аналитики и эксперты говорят, что Россию он, скорее всего, не затронет. Может быть, МВФ кроме всего прочего основывается еще и на том, что мировой кризис затронет и Россию?

Да нет, я думаю, что если речь идет о прогнозе инфляции, то, скорее всего, результат получится ближе к тому, о котором говорит правительство, потому что прогноз имеет устаревшие основания. Хотя в МВФ обращали внимание на то, что денежно-кредитная политика в этом году довольно жесткая, плюс сезонность, и все это будет предпосылкой к торможению инфляции, но все-таки решили, что лучше быть пессимистами и спрогнозировали побольше. Но мировой кризис они вряд ли учитывали в этом конкретном прогнозе.

Но Россия действительно защищена от мировых потрясений?

Конечно, во многом защищена, потому что российская экономика на самом деле все-таки изолирована. Но вот по линии внешней торговли может быть достаточно существенное воздействие. В том случае, если произойдет крупный мировой кризис, будет не просто замедление, а падение темпов роста и отрицательные темпы роста экономик Европы и Америки.
Главное отрицательное воздействие - существенное сокращение российского экспорта, что означает резкое ухудшение платежного баланса. Хотя сейчас есть резерв в платежном балансе, но при определенных обстоятельствах ухудшение может быть настолько сильным, что Центральному банку придется не глубоко, но скажем, немножко более высокими темпами девальвировать рубль. Это вполне возможно. Конечно, это не катастрофа, но это сокращение темпов роста экономики, ухудшение платежного баланса и т.д.

А следует ли ожидать глобального и резкого падения, или же Вы все-таки склонны думать, что замедление мировой экономики будет плавным, как до сих пор?

Это такой вопрос, на который вряд ли кто может ответить однозначно. Американскую экономику лихорадит, она находится в состоянии стагнации в настоящий момент, но пока рано делать окончательные умозаключения, потому что спрос домашних хозяйств до сих пор поддерживал американскую экономику. Если пойдет очень существенное свертывание спроса, тогда дело будет плохо. И что произойдет, пока очень трудно угадать.
То, что там падают прибыли корпораций, это понятно, это ведет к снижению фондовых индексов, к падению фондового рынка, естественно, это ведет к ухудшению возможностей американской экономики. Но до тех пор, пока домашние хозяйства будут покупать, американская экономика будет держаться, а если начнется большое свертывание спроса, то будут и большие проблемы. А вот сказать, будет ли это свертывание спроса или нет, пока сложно.

10 сентября 2001

10 сентября, 2001 г.