• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Источником этой ситуации являются секретные статьи в балансе Центрального Банка

По просьбе редакции OPEC.ru Кто заглянет в карман к Банку России, задается вопросом «Коммерсантъ» комментирует Олег Вячеславович Вьюгин

Олег Вячеславович, когда закончилась весенняя сессия Госдумы, все комментаторы, говорившие об ее итогах, сходились во мнении, что наступающей осенью тема банковского законодательства станет самой горячей. И вот уже назревает одна из первых интриг: как будет проходить выбор аудитора ЦБ в этом году, будут ли конфликты, уже ставшие традиционными, или же удастся их избежать?

Нет, конечно. Я думаю, что будут опять трения с Центральным Банком, с его руководством.

То есть Центральный Банк, который настаивал всегда на PWC, как собственном аудиторе, свою позицию не изменит?

На самом деле у них очень давние контакты с PWC, и аудит баланса Центрального Банка – это на самом деле довольно сложная и большая работа. И я помню по старой памяти, когда только начиналась эта работа - первые несколько аудитов (их тоже PWC делал), это была очень длительная процедура, тяжелая для Центрального Банка и для самой аудиторской компании. Они долго выясняли отношения вообще, что к чему.
Сейчас, естественно, что Центральному Банку очень удобно было бы работать с аудитором, который все уже знает. Но я далек от того, чтобы делать предположения о том, что, мол, давным-давно вместе работают, обо всем договорились по поводу отчетности или еще чего-то. Нет, конечно, PWC не будет заниматься тем, что может подорвать их авторитет.
Но чисто технически я понимаю Центробанк: выгодно работать с компанией, которая уже все знает, а объяснять новой компании, что к чему и почему так, а не иначе, это, конечно, более трудоемко.
Кроме того, когда речь идет об аудите столь серьезной организации, как Центральный Банк РФ, следует иметь в виду, что аудит, сделанный компанией международно-признанной, считается более приемлемым.

Да, но депутаты, в частности, настаивали на том, чтобы для повышения качества аудита и для того, чтобы у нас тоже появились авторитетные аудиторы, привлечь к этому процессу и российскую компанию с хорошей репутацией. Но, с другой стороны, ситуация с двумя аудиторами многим кажется не вполне нормальной. Есть ли возможность изменить эту ситуацию?

Я так понял, что источником этой ситуации является тот факт, что есть секретные статьи в балансе Центрального Банка. И вопрос может даже так стоять: стоит ли доверять российской компании? Иностранной это не доверяли, и по мнению депутатов таким образом Центробанку удавалось что-то там скрывать. Поэтому вполне возможно, что если та же мотивация сохранится, то будет опять два аудитора. Хотя, мне кажется, Центробанком предполагается изначально, что он должен быть один.

28 августа 2001

28 августа, 2001 г.