• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Может случиться так, что денежное предложение будут контролировать коммерческие банки

По просьбе редакции OPEC.ru Доллар возобновил рост в РФ в начале месяца из-зa предложения В.Путинa снизить обязательную пpoдажу валютной выручки с 75 до 50 % комментирует Олег Вячеславович Вьюгин

Олег Вячеславович, президентом правительству поручено внести в Госдуму закон о снижении нормы продажи валютной выручки до 50%. Герман Греф сказал, что на следующей неделе это будет сделано, и до конца весенней сессии, он надеется, что закон примут. Какие проблемы позволит решить эта мера, и насколько серьезно будет противодействие ЦБ?

Я думаю, что никакие проблемы эта мера не решит, и ЦБ противодействовать не будет.

А почему не решит?

А какие проблемы вообще можно решить таким образом? Я так понимаю, что это решение лежит в русле идеи Илларионова: выталкивать валюту из страны всеми способами для того, чтобы снизить инфляцию. На мой взгляд, это немножко странная политика, потому что надо делать привлекательной собственную валюту, прежде всего. А если при этом собственная валюта привлекательна, то для того, чтобы не было перегрева экономики (бывает такая болезнь), нужно постараться создать стабилизационный фонд, и туда изымать излишки. Как раз те, которые ведут к перегреву экономики или к чрезмерному укреплению рубля.
Сейчас ведь ситуация действительно довольно сложная, поскольку происходит перегрев экономики, то есть идет приток валютной выручки (темпы весьма высокие) и в тоже время растет инфляция - стерилизационная задача оказалась непосильной.
Но в принципе, такая проблема решается. Решается она следующим образом: для того, чтобы преодолеть симптомы голландской болезни создают стабилизационный фонд, изымают туда излишки экспортной выручки через налоги. И при этом собственная валюта привлекательна, важно, чтобы не было большого оттока капитала из страны.
Идея президента и правительства такая: провоцировать отток капитала, только не через стабилизационный фонд, а через частные каналы. То есть путем снижения нормативов продажи валютной выручки, путем поддержания отрицательных процентных ставок по рублевым инструментам, реальных ставок. Это в принципе политика очень странная, потому что решение принимает частный капитал, и на самом деле, может быть, в результате валюта не будет, так сказать, утекать, а наоборот, будет притекать. И таким образом это ничего не решит. Вот у меня такая точка зрения – это, скорее всего, ничего не решит.
Но если бы даже это произошло, то получается интересная политика: за счет поддержания непривлекательности внутренней валюты пытаются решить проблему снижения инфляции. Так не выйдет, к сожалению.

То есть то, что ЦБ будет меньше эмитировать рублей для покупки валюты, на инфляции не скажется?

Да, потому что на самом деле, если останутся отрицательные процентные ставки и непредсказуемая курсовая политика (которая предполагает постоянную девальвацию рубля), то инфляцию таким образом победить не удастся. Потому что либо будет провоцироваться отток капитала, и тогда все время будет излишняя рублевая ликвидность, либо в это во все не поверят, и будет все равно приток капитала по частным каналам, поскольку в стабилизационном фонде ничего не оседает. Хотя бюджет пытается накапливать профицит, но это, что называется, по случаю. То есть когда есть дополнительные доходы, тогда накапливается. И таким образом инфляцией будут управлять не монетарные власти, а банковский сектор. И какой будет результат, никто не знает, ничего нельзя предсказать.

А не приведет ли это снижение нормы обязательной продажи валютной выручки к увеличению объемов торгов на межбанке?

Может. Какая там сейчас ситуация, в первом полугодии? В принципе Центробанк не очень контролировал покупку валюты коммерческими банками и валютные активы коммерческих банков довольно быстро росли. То есть по существу Центробанк проводил политику такую: излишнюю валюту скупал не только он, ЦБ давал возможность делать это коммерческим банкам. И этим самым действительно инфляционное давление было снижено. Оно еще остается, но все же было существенно снижено.
Сейчас мы снизим норматив обязательной продажи валютной выручки с тем, чтобы еще простимулировать коммерческие банки накапливать валюту. То есть в данном случае экспортеры по-прежнему обязаны репатриировать валютную выручку в страну. Этого никто не отменял, правила 90 дней, только теперь они, привезя валютную выручку в страну, должны будут продавать не 75, а 50%. То есть 50% валютной выручки можно просто оставить на счете в банке в валюте.
Тогда валютные активы коммерческих банков будут расти еще быстрее или, по крайней мере, также (тут вопрос не ясный). Получается, что по существу это снижение норматива в пользу продолжения той политики, которая проводилась в последние полгода, то есть политики закачивания лишних иностранных активов в активы коммерческих банков.
Да, может после снижения норматива произойти то, что Центробанк снизит объемы покупки валюты существенно, а коммерческие банки еще увеличат. В принципе, это неплохо, и может снизиться денежное предложение. Но как только почувствуется нехватка денежного предложения, коммерческие банки начнут продавать валюту Центральному Банку из своих резервов, покрывая спрос на рубли. И таким образом Центробанк не будет контролировать денежное предложение. Контролировать это предложение будут коммерческие банки. И они будут доставать столько рублей, сколько нужно, чтобы удовлетворить свой аппетит.

2 июля 2001

2 июля, 2001 г.