• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Формирование бюджета на следующий год будет крайне напряженным

По просьбе редакции OPEC.ru Капитализация ЦБ РФ будет проводиться через переоформление долга Минфина Центробанку в рыночные бумаги, сообщила Т.Парамонова комментирует Олег Вячеславович Вьюгин

Олег Вячеславович, Татьяна Парамонова сказала, что капитализация ЦБ будет проводиться через оформление долга Минфина Центральному банку в рыночные бумаги, т.е. в облигации с доходностью привязанной к темпам инфляции. Долг Минфина составляет сейчас 500 млрд. руб. В 2000-ном году было переоформлено 24 млрд. В этом году предполагается переоформить 15 млрд. Не могли бы Вы рассказать, каким образом сформировался такой огромный долг?

В основном это результат переоформления долга по ГКО и ОФЗ, накопленный в период кризиса. Минфин не мог обслуживать по рыночным ставкам эти долги, и по решению парламента они были переоформлены в 30-летние ОФЗ с доходностью 2% в год. Очевидно, что все это на балансе Центрального банка должно лежать неподвижно, но при 2%-ной доходности и инфляции, которая очевидно выше, это означает декапитализацию Центрального Банка. Кроме того, в массиве долга еще есть некая часть, хотя она, в общем-то, непонятная - какая-то ерунда, мелочь, оставшаяся от Советского Союза. Но основное - это ОФЗ, которые получились после переоформления долга.
Таким образом, поскольку Центральный банк был декапитализирован в результате дефолта 1998 года, было принято решение, что шаг за шагом постепенно с помощью обратного переоформления из 2%-ных бумаг в бумаги с рыночной доходностью восстанавливается капитализация Центрального Банка. Одновременно (получив достаточное количество бумаг с рыночной доходностью) Центробанк может начать работать с ними на открытом рынке, то есть он может их продавать и покупать. Дело в том, что сейчас он продавать их не может, потому что если он продаст такие бумаги, он сразу должен себе записать в балансовый отчет убыток. Потому что он их должен продать с большим дисконтом - никто не купит бумагу с 2%-ной доходностью без дисконта. Вот в чем смысл таких решений.

А нет ли здесь некоторого лукавства, ведь два госучреждения перекладывают деньги из одного кармана в другой?

Это действительно так. Но на самом деле, есть и четкий прагматический смысл. Что значит - переоформление какой-то части долга из двухпроцентных бумаг в двадцатипроцентные бумаги? Это означает, что это Минфин просто из бюджета будет больше платить Центральному Банку. Изыматься деньги будут из доходов бюджета и, конечно, сумма не очень большая пока, но это будет воздействовать на общую денежно-кредитную ситуацию. Минфин и так сейчас занимается тем, что изымает деньги из оборота. Сейчас он это делает за счет поддержания большого профицита бюджета. Не только за счет того, что платит по внешним долгам, но еще за счет того, что на счетах Казначейства зависают деньги. Их можно платить Центральному банку. Это называется стерилизационной политикой.

Есть и еще один аспект: долг Минфина был накоплен, в том числе, и за счет заимствований для выплаты по внешним долгам. Ведь так?

Да, есть еще в общей массе долга валютный долг Минфина Центральному Банку, который образовался после кризиса, когда ЦБ платил по долгам вместо правительства.

А насколько целесообразно сейчас и в дальнейшем в ближайшие несколько лет придерживаться такой же политики?

Эти долги переоформлять не будут, потому что они имеют 5%-ную и даже большую ставку. С международной точки зрения это почти нормально.
Да и новых заимствований у ЦБ, скорее всего, не будет. Насколько я понял, бюджет на 2002 год строится без заимствований.

То есть в расчете на благоприятную экономическую конъюнктуру?

Есть прогноз, который правительство рассматривало недавно на следующий год. Рост ВВП, цены на нефть и так далее. Исходя из своего прогноза, правительство считает, что наберет достаточное количество денег, чтобы заплатить по внешним долгам, не пользуясь кредитами Центрального банка и профинансировать бюджетную сферу. Но пока это прогнозы. Вот получим цифры, будем критиковать, если они нереальны.
Я согласен с тем, что формирование бюджета на следующий год будет крайне напряженным, это очевидно. Потому что действительно нельзя закладывать такой сбор налогов, какой сегодня фактически имеет место. Сегодня федеральный бюджет в первом квартале собрал порядка 18% ВВП. Цифра, конечно, великолепная, но это временное явление, скоро будет ниже. При таком сборе правительство, видимо сможет заплатить по долгам и покрывать бюджетные обязательства, хотя уже в первом квартале лимиты не были профинансированы бюджетом, то есть уже даже 18% не хватило.

Но, во всяком случае, ЦБ сейчас активно накапливает золотовалютные резервы. Геращенко говорил, что мы будем стремиться к $45 млрд.

Накопление идет уже теперь довольно медленно. Боюсь, что до $45 млрд. дотянуть уже не получится. Хотя я считаю, что это заявление с идеологической точки зрения правильное.

25 апреля 2001

25 апреля, 2001 г.