• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Кризис в США начался, когда индекс производственного оптимизма пересек отметку 50%

По просьбе редакции OPEC.ru Очередной обвал акций произошел в среду на финансовых рынках США; индекс Dow Jones потерял 234 единицы комментирует Олег Вячеславович Вьюгин

Олег Вячеславович, вчера Dow Jones очень сильно упал, причем упал гораздо сильнее, чем Nasdaq, к падению которого все уже привыкли. Что произошло?

Падение Dow Jones тоже объяснимо. Он начал падать, потому что сокращаются прибыли традиционных компаний. А сокращаются прибыли традиционных компаний, потому что существенно упали темпы роста экономики. А на фондовом рынке механизм принятия решений очень «тупой»: если компания докладывает о снижении прибыли или о том, что прибыль такого-то квартала оказалась ниже, чем это ожидалось, то автоматически первая реакция рынка – это негативная новость, значит, следует падение индекса.
А негативные новости идут каждый день. Нет сейчас сообщений крупнейших американских компаний, что прибыль оказалась выше, чем ожидали, что прибыль растет. Наоборот, идут сообщения, что прибыль сокращается, некоторые компании заявляют о своих планах довольно существенно сократить численность сотрудников. Это резонно выражается в сокращении индексов, тем более, они по всем меркам, на самом деле, довольно высокие. Я говорю об оценке не путем сравнения текущего индекса с индексом, который был в марте прошлого года, а по другим показателям, например, какие значения индексов соответствовали уровню рентабельности или прибыльности американских компаний 5 лет или 3 года назад. Получится, что нынешние индексы все равно довольно высокие.

Аналитиков фондового рынка очень обеспокоило, что упали цены на акции пищевых и фармацевтических компаний, в которые обычно вкладываются инвесторы в кризисных ситуациях…

Просто все вложения в эти компании были сделаны на волне ожиданий высоких уровней прибыли. Теперь все не так, теперь все видят, что темпы роста гораздо ниже, а прибыли гораздо меньше, это приводит к падению цен на акции. Ведь вложения делаются не просто так, не ради вложения как такового, а ради получения прибыли. А сейчас это не оправдывается.

А можно ли считать вчерашний день, допустим, отправной точкой для затяжного экономического кризиса?

Я думаю, что нужно было не вчерашний, а позавчерашний какой-нибудь день считать такой точкой, или какой-то гораздо более отдаленный момент, когда это стало абсолютно ясно. Это случилось тогда, когда индекс потребительских настроений в Америке упал до такого уровня, который был сколько-то лет назад при очередном кризисе. Тогда, когда индекс производственного оптимизма пересек границу 50%. Когда это происходит, начинается настоящий промышленный спад. Практически это было ясно уже в январе.

Но до сих пор пытались все-таки употреблять термин "замедление экономики".

Все аналитики фондового рынка всегда более оптимистичны, чем другие аналитики. Почему? Потому что они всегда пытаются ситуацию несколько приукрасить и нарисовать сценарий более оптимистичный.
Во-первых, никогда нельзя сделать точный прогноз. Поэтому все делают сценарий. Можно сделать сценарий очень пессимистический. Но тогда зачем жить и зачем работать? Поэтому стараются сделать сценарии более оптимистические, но в разумных рамках, то есть не врать и не придумывать.
К сожалению, пока оптимистические сценарии не очень сбываются, только и всего. Может быть, через некоторое время оптимисты начнут побеждать, посмотрим.

22 марта 2001

22 марта, 2001 г.