• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Похоже, что сегодняшний уровень фондовых индексов - это еще не дно, будет дальнейшее снижение

По просьбе редакции OPEC.ru Обвал котировок на международных фондовых рынках окажет незначительное влияние на финансовые рынки России, считает А.Шохин комментирует Олег Вячеславович Вьюгин

Олег Вячеславович, какова сейчас ситуация на мировых рынках? Всю прошлую неделю в США падали ведущие фондовые индексы. Это серьезно сказывается на фондовых рынках всего мира. Насколько это влияет на Россию?

7 недель идет падение двух основных индексов: Nasdaq и Dow Jones. И сегодня уровень Dow Jones ниже 10 тысяч пунктов, Nasdaq ниже 2 тысяч пунктов. И пока не видно, как эта тенденция будет меняться, потому что похоже, что в таком тренде рынки ориентируются не на учетные ставки. Хотя само по себе снижение ставок ФРС США может привести к небольшому росту, но, скорее всего, рынок ориентируется сейчас на показатели экономики. На ожидаемые и фактические показатели прибылей тех компаний, которые котируются на рынке. А поскольку компании все время сообщают негативные новости - либо сокращение прибыли по сравнению с ожидаемым уровнем, либо сокращение производства, сокращение занятости, то, скорее всего, ставка не повлияет на этот тренд, она может дать только некий всплеск. И это очень серьезно.
На рынках есть единственная положительная новость - неожиданно индекс потребительских настроений, который в марте должен был резко упасть и падал все последние дни, немного вырос по данным Мичиганского университета. И это, в принципе, пока маленький оптимизм внушает. Может быть, все-таки спрос не будет так стремительно сокращаться, но это конечно тоже пока довольно слабый аргумент против действующего тренда.
Похоже, что сегодняшний уровень фондовых индексов - это еще не дно, и будет дальнейшее снижение. Это, конечно, влияет и на индексы азиатские, и на европейские, потому что все-таки влияние американской экономики через внешнюю торговлю с Европой и с Азией и через инвестиционные потоки довольно существенно.
Что касается нашей страны, Россия в большой степени изолирована от этих рынков. Правда есть канал связи - это внешняя торговля. Если происходит сокращение темпов роста производства и вообще роста экономики в Соединенных Штатах, Европе и Азии, это означает сокращение спроса на российскую экспортную продукцию, это означает сокращение физического объема экспорта и цен. Что оборачивается сокращением устойчивости платежного баланса за счет уменьшения положительного сальдо торгового баланса.
Есть такой вариант развития событий, при котором сокращение всех этих показателей может быть настолько существенным, что Россия опять перестанет платить по всем долгам и обязательствам, просто потому, что платежный баланс окажется в критическом состоянии. Безусловно, это скажется на бюджете: сокращение доходов бюджета, и, соответственно, риск неисполнения бюджетных обязательств. Это большой удар по экономике, потому что вся экономика настраивается на бюджетный закон, многие рассчитывают получить определенное финансирование. Если этого не произойдет, тогда будет сокращение темпов роста, как в связи с бюджетной ситуацией, так и в связи с сокращением внешнего спроса.
Такой сценарий возможен, но все зависит от глубины падения, я бы так сказал, таких индексов, как цена на нефть Urals. Лимит или индикатор, ниже которого могут начаться сложности, это $18 за баррель. Это равнозначно способности правительства сохранить достигнутый уровень сбора налогов как доли ВВП. Понятное дело, что при снижении темпов и сокращении цен на нефть, возможно, будет давление на то, чтобы сократить платежи по налогам и доля сбора налогов в ВВП может сокращаться. Хотя у правительства в руках есть определенные рычаги и при большом желании можно, тем не менее, заставлять платить налоги. Но вероятность падения сбора налогов есть.
И здесь надо следить: индикатор - 16,5% ВВП, если ниже этого индикатора не опускается сбор налогов, то это хорошо, это значит, что в принципе и бюджет может оставаться исполнимым, и темп структурных реформ сохранится. То есть, если правительство сможет поддержать оптимизм и обеспечить минимальный хотя бы рост внутреннего спроса с тем, чтобы ВВП рос так, как это было запланировано - 4%. Это тоже индикатор, который показывает, что Россия оказывается нейтральной по отношению к внешним факторам. Надо за этими индикаторами наблюдать.
Но все-таки пока все нормально. Пока нефть стоит выше $18 за баррель. Все показатели удовлетворительны: сбор налогов пока, по-моему, 16,7% ВВП, а рост ВВП в первом квартале, наверное, будет не меньше 4%, скорее всего, ближе к 4,5-5%. То есть все обязательства исполнятся, в правительстве никакого кризиса нет, и мы это хорошо видим.

США будет пытаться как-то исправить ситуацию на своих фондовых рынках. Не получится ли, что, «сдувая фондовый пузырь», США просто переложат свои проблемы на конкурентов? Есть мнение, что для Штатов свойственно экспортировать кризисы.

Вопрос - есть ли у них такие возможности. Кризис как бы автоматически возникает в других странах вне зависимости от желания американских властей, хотя бы только потому, что Соединенные Штаты - это крупнейший рынок сбыта для азиатских тигров и, в общем-то, для Европы. Европа 20% внешней торговли завязывает на США, это довольно большая доля. У России 30% внешнеторгового оборота завязано на Европу. Если в Европе будут неприятности, то на 30% эти неприятности сказываются на России. В этом смысле да, Европа способна влиять на Россию, а Америка на Европу и особенно на Азию. Америка один из крупнейших потребителей мировых производителей. Поэтому, конечно, в этом смысле экспорт кризиса происходит, но он происходит помимо воли властей.
По капитальным потокам связь тоже довольно интенсивная. Что могут сделать американцы? Инвестиционная активность американских фондов может сократиться в Азии. Но надо сказать, что спад инвестиций - это тоже не желание властей. Это достаточно объективный процесс, если в стране идет нарастание проблем, то очень многие домашние хозяйства не рискуют вкладывать деньги в эти фонды. Крупные инвестиционные международные институты, которые работают в Америке, тоже сокращают свои вложения. Они это делают и по отношению к американскому рынку и сами себя наказывают. Поэтому здесь трудно сказать, что это власти занимаются экспортом кризисов. Это мировая система так устроена, это результаты глобализации.

19 марта 2001

19 марта, 2001 г.