• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Редкие и исчезающие животные России


Источник: Редкие и исчезающие животные России
Проект Экологического центра МГУ им М.В. Ломоносова
к 250-летию Московского Университета

Выхухоль
Desnana moschata


Отряд Насекомоядные -Insectivora
Семейство Кротовые - Talpidae

СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

Ареал обитания
Редкий,реликтовый вид с сильно сократившимися и продолжающими сокращаться численностью и ареалом. Внесен в Красную книгу МСОП. Длина тела 180-215 мм. Обитатель лесной и лесостепной зон.

Распространение. Выхухоль - узкий эндемик Восточной Европы (1). В прошлом фауна выхухолевых была значительно богаче видами, чем в настоящее время. Древний ареал выхухоли охватывал, видимо, всю территорию Европы; в Азии ископаемых остатков выхухоли не найдено (2). К началу ХХ в. выхухоль сохранилась в бассейнах Урала, Волги, Дона и Днепра (2) . Современный ареал по-прежнему приурочен к бассейнам этих водных систем. В европейской части России выхухоль обитает в бассейнах Днепра (Курская обл.), Волги (Владимирская, Нижегородская, Тамбовская, Пензенская, Саратовская, Самарская,Калужская, Рязанская облаcти, Мордовская АР), Дона (Воронежская, Липецкая, Пензенская, Саратовская области) и Урала (Оренбургская обл.) . Она заселяет центральные части бассейнов далеко не всех рек, лежащих в пределах ее ареала, отсутствуя в периферийных участках на некотором расстоянии приустьевых частей речных долин (1 - 3) . В азиатской части России выхухоль обитает на р. Таган и некоторых ее притоках в Кожевниковском р-не Томской обл., куда она была завезена в 1958 г. из Хоперского заповедника (236 особей) . В 1964 г. 102 выхухоли из этого вторичного очага были отловлены и перевезены на р. Аверичево (приток р. Томи) в Шегарский р-н. В настоящее время томская популяция выхухоли сосредоточена в 6 очагах (4). В Новосибирской обл. выхухоль обитает в бассейне Иртыша, на его притоке второго порядка р. Тартас, в Северном районе. Она завезена сюда в 1968 г. из Владимирской обл. (114 особей). Небольшой очаг выхухоли имеется также в Челябинской обл. За пределами Российской Федерации выхухоль в небольшом количестве обитает в Белоруссии , на Украине и в Казахстане. Выхухоль предпочитает пойменные старицы, озера и участки небольших лесных рек с тихим течением. Типичный выхухолевый водоем достаточно глубок, имеет хорошо развитую литораль, открытое зеркало и богатую фауну беспозвоночных (2). Такой водоем не должен промерзать и пересыхать, а для укрытия зверьков во время паводков поблизости должны иметься убежища.

Численность. Количественный учет выхухоли на больших площадях сложен и трудоемок. О численности зверька в прошлом, до резкого упадка состояния его популяций, можно косвенно судить по данным заготовок. Средне-годовые заготовки выхухолевых шку- рок за послевоенный период достигли максимального уровня в 1951 - 1955 гг. (19,4 тыс. шт. в год). Фактическая добыча выхухолей, особенно с учетом массового попадания их в ставные рыболовные снасти, была гораздо выше. Это позволяет предполагать существование в 50-е гг. популяций, состоящих в общей сложности из нескольких сотен тысяч зверьков. В последнее перед запретом промысла пятилетие на заготовительные пункты поступило только 1,6 тыс. шкурок, что свидетельствует о значительном сокращении численности выхухоли (5). К середине 70-х гг. численность выхухоли в России оценивали примерно в 50 - 90 тыс. особей. Поголовье этого зверька было сосредо- точено преимущественно во Владимиской (15 - 20 тыс.), Оренбургской (8 - 12 тыс.), в Воронежской, Пензенской и Саратовской (по 10 тыс.), в Тамбовской (6 - 8 тыс.), Нижегородской (5 - 7 тыс.), в Курской и Самарской (по 3 - 5 тыс.), в Рязанской (2 - 4 тыс.) областях, в Мордовской АР (2 - 3 тыс.) и т. д. Во вторичных очагах - в Томской обл. насчитывалось 80 - 100 выхухолей, в Новосибирской - несколько сот особей, в Челябинской обл.- не более 30 (3 - 7). Более поздние сведения отсутствуют, однако имеются основания полагать, что почти повсеместно происходит дальнейшее сокращение численности выхухоли.

Лимитирующие факторы. Из естественных факторов на численность выхухоли наиболее отрицательно влияют высокие половодья и длительные зимние паводки. В тяжелые условия выхухоль попадает и при обсыхании водоемов. Некоторые ученые утверждают, что выхухоль вытесняется из водоемов и прямо уничтожается ондатрой (2). Кроме того, невысокий потенциал размножения выхухоли и наличие у нее значительного количества врагов не позволяют ее популяциям быстро восстанавливаться. Однако сокращение ареала и численности выхухоли происходит в основном вследствие преобразования пойм в процессе гидромелиорации, ловли рыбы в выхухолевых водоемах ставными снастями. Удельный вес факторов, лимитирующих численность выхухоли, следующий: сетное рыболовство - 20,0%, разрушение пойменного комплекса - 16,2, нарушение гидрорежима водоемов - 14,4, выпас скота - 13,5, ондатра - 11,7, недостаточность охраны - 9,0, загрязнение воды - 5,4, создание водохранилищ - 2,6%. Опасны для выхухоли также туризм в пойменных угодьях, перенаселение их бобром и ондатрой, избыточный отлов выхухолей для расселения, воздействие хищников, плохое состояние плотин, молевой сплав леса (1). В Западной Сибири наметившийся успех акклиматизации выхухоли был почти сведен на нет паводками 1966 - 1969 гг., вызванными залповыми сбросами воды из Обского водохранилища. На р. Аверичево в Брагинском заказнике на второй год после выпуска выхухолей построили дамбу для прокладки нефтепровода, что вызвало резкий подъем воды и гибель почти всех зверьков (8) .

Меры охраны. Запрет на добычу выхухоли в стране был введен в 1920 г. и длился до 1933 г.; вторичный запрет был установлен в 1934 г. В 1946 г. в ряде районов разрешили лицензионную добычу выхухоли, в 1956 г. вновь запретили ее на 5 лет (4) . Окончательный и полный запрет на добычу выхухоли установлен в связи с внесением ее в Красную книгу СССР. Расселение выхухоли было начато в 1929 г.; всего в довоенный период было интродуцировано 3411 зверьков, в послевоенный, до 1970 г. включительно,- 6977 (4). Успехом закончилась лишь незначительная часть выпусков. Кроме того, для охраны и восстановления численности выхухоли были организованы четыре заповедника и свыше 40 заказников (7). Необходимы комплексные меры по охране и рациональному использованию речных пойм, заселенных выхухолью: регламентация выпаса скота, сохранение защитных участков растительности у водоемов, внесение корректив в гидромелиоративные работы, усиление охраны пойм и борьбы с браконьерством и незаконным применением ставных рыболовных снастей и т. д. Предлагается создать выхухолевые заповедники в поймах рек Клязьмы, Урала, Оби и улучшить охрану выхухоли в существующих заповедниках и заказниках (1, 5 - 8) . Целесообразно дальнейшее расселение выхухоли, в том числе и в Сибири, на основе научно обоснованного перспективного плана, в том числе в равнинной части Алтайского края (8).

Источники информации: 1. Бара- баш-Никифоров, Шапошников, 1976; 2. Бородин, 1963; 3. Дьяков, 1979; 4. Акклиматизация охотничье- + промысловых зверей и птиц в СССР, 1973; 5. Дежкин и др., 1974; 6. Лялин и др., 1980; 7. Хахин, 1977; 8. Юдин, 1982. Составитель: В. В. Дежкин.

1 января, 1900 г.