• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Тасис ЕС запускает очередной проект ТЕРФ по реструктуризации российских предприятий


Пресс-релиз

С 5 марта по 5 апреля 2004 года открыт прием заявок для участия в проекте ТЕРФ в рамках Программы сотрудничества ЕС и России (Тасис). Подробная информация о проекте и условия участия изложены на официальном сайте www.terf.ru

Цель проекта ТЕРФ состоит в оказании консалтинговых услуг крупным и средним частным предприятиям, относящимся к сфере производства, прибыльным и прозрачным для делового сообщества, заинтересованным в реформировании и значительном улучшении своей деятельности. В рамках проекта будут отобраны 20 компаний, для каждой из которых эксперты ТЕРФ совместно с руководителями компаний разработают специализированную программу, которая будет осуществляться в процессе обучения и практической деятельности. В компаниях будут работать европейские и российские консультанты, услуги которых полностью оплачиваются проектом. При отборе предпочтение будет отдаваться предприятиям машиностроительной отрасли и предприятиям с высокой долей инноваций, а также тем претендентам, которые продемонстрируют желание и способность достичь международных стандартов деятельности.

С 1998 года проекты ТЕРФ успешно осуществлены на 50 предприятиях по всей России. Проект ТЕРФ был признан одним из наиболее успешных проектов Европейского Союза в России в области реструктуризации. По результатам проекта были выпущены два сборника деловых ситуаций по реструктуризации (в 1999 г. и в 2003 г.).

По словам Дэвида Нельсона, руководителя проекта, ТЕРФ, по-видимому, является одним из последних проектов по реструктурированию предприятий в России, поддерживаемых Европейским Союзом. Это своего рода конец эпохи. Несмотря на то, что за последние годы российские предприятия стали достаточно зрелыми, все еще остаются компании, отчаянно нуждающиеся в реструктуризации. Мы попытаемся помочь этим компаниям либо непосредственно, либо косвенно, показав на примере вовлеченных в проект компаний модели, которым можно следовать.

СПРАВКА

Программа сотрудничества ЕС и России (Тасис) – это инструмент практического воплощения в жизнь Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС). В рамках этой программы осуществляется обмен опытом между Россией и государствами-членами ЕС по самым широким аспектам сотрудничества, имеющим большое значение для обеих сторон. На сегодняшний день Программа включает свыше 250 проектов и является самой масштабной в странах бывшего СНГ. В Программе участвует равное количество российских и европейских экспертов. Начиная с 1991 года, было успешно выполнено более 1700 проектов общей стоимостью около 2,6 млрд. евро. Партнером Тасис по проектам ТЕРФ выступил Российский союз промышленников и предпринимателей. Главная цель проекта – стимулирование роста и жизнеспособности частных и приватизированных средних и крупных промышленных предприятий, повышение квалификации управленческих кадров и мобилизация потенциала российских компаний при помощи консультаций по реорганизации и развитию. Другая цель – развитие рынка консалтинговых услуг.

Проект был инициирован в связи с тем, что многие владельцы и топ-менеджеры промышленных предприятий, даже в условиях более-менее стабильного бизнеса, заинтересованы в получении консалтинговых услуг для развития деятельности. Но оплатить консультационные услуги высокого качества подавляющие большинство отечественных предприятий не в состоянии. Кроме того, сам рынок консалтинга в России не развит и предложение на нем ограниченно несколькими сегментами. Благодаря помощи Европейского Союза консультационные услуги, ознакомительные поездки на зарубежные предприятия, а также проведение обучения на рабочих местах оплачиваются проектом ТЕРФ. В результате осуществления предыдущих проектов ТЕРФ предприятия-участники стали более глубоко понимать свой собственный бизнес, заняли новые ниши на рынке, во многих случаях достигнуты улучшения результатов деятельности, которые можно непосредственно измерить.

Концепция ТЕРФ в 10 пунктах

  1. TERF – это аббревиатура от английского Tacis Enterprise Restructuring Facility (Проект Тасис по реструктуризации предприятий).Этот проект финансируется Европейским Союзом и направлен на передачу уникального европейского ноу-хау динамично развивающимся российским предприятиям.
  2. В рамках ТЕРФ европейские консультанты предоставят высококачественные консалтинговые услуги во всех областях реструктуризации, по крайней мере, 20 выбранным российским предприятиям.
  3. За это не надо платить! Российские предприятия получают доступ к услугам проекта ТЕРФ без финансовых затрат, хотя стоимость этих услуг составляет от €50 000 до €250 000.
  4. Мы даем больше, чем просто решение проблем. Мы помогаем вам решить ваши будущие проблемы самостоятельно. Ради этого мы можем провести больше времени с вашими руководителями, чем провел бы консультант, работающий на чисто коммерческой основе. В своем подходе мы придаем огромное значение обучению через практическую деятельность.
  5. ТЕРФ осуществляется на конкурентных условиях, а содержание услуг проекта диктуется спросом. Сначала вы рассказываете нам о себе и о том, что вам нужно. Затем мы выбираем тех, кому будет предоставлено содействие, исходя из динамизма вашего предприятия, нескольких отраслевых приоритетов, качества и осуществимости вашего предложения, а также степени заинтересованности вашего руководства в участии в проекте.
  6. Приоритеты будут отданы машиностроению и предприятиям, занимающимся инновационной деятельностью.
  7. Примерно, 10 предприятий будут выбраны весной 2004 г., и еще 10 – летом 2004 г.
  8. Заявки на участие в проекте ТЕРФ будут приниматься с 5го марта по 5е апреля 2004 г. (второй период для подачи заявок будет в июле 2004 г.).
  9. Наша процедура предварительной оценки на соответствие критериям проекта не требует много времени, проста и осуществляется в режиме реального времени (www.terf.ru). После регистрации, если окажется, что ТЕРФ не для вас, мы сообщим вам об этом немедленно. Никакой потери времени. В противном случае на заполнение нашей анкеты потребуется всего лишь 30 минут. Не позднее 9 апреля 2004 г. мы проинформируем вас о том, каков статус вашего предприятия после проведения предварительной оценки.

Если вы прошли процедуру предварительной оценки на соответствие, шансы вашего предприятия получить проект ТЕРФ составляют один к двум. На этом этапе вам необходимо будет подготовить полное досье, а мы приедем к вам, чтобы провести анализ вашего предприятия и вашего предложения. Отборочный комитет ТЕРФ объявит победителей, и после этого работа может начаться немедленно.

1 января, 1900 г.