• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рост добычи снижает цены на нефть

Высокая волатильность нефтяных цен сохранится как минимум до середины 2016 года. Предложение сырья слишком велико из-за отказа ряда стран-членов ОПЕК заморозить добычу, перспектив выхода на рынок иранской нефти и намерений американских производителей сланцевой нефти повышать добычу. Между тем, даже сокращение добычи не позволит стабилизировать цену, поскольку слишком высоки запасы «черного» золота. Более того, рост запасов и быстрое исчерпание свободных мощностей нефтехранилищ может привести к очередному обвалу цен, прогнозируют эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Стоимость барреля российской нефти марки Urals всю прошлую неделю составляла около 38 долларов за баррель, увеличившись более чем в полтора раза по сравнению с январским минимумом 2016 года. Понижательный тренд, сформировавшийся с середины 2014 года, оказался сломлен, но при этом фундаментальные факторы (спрос, предложение и запасы) в краткосрочной перспективе могут сдерживать рост цен.

Рисунок 1. Динамика котировок Urals и обменного курса рубля

 

По мнению участников рынка, ускоренному росту цен способствовала предварительная договорённость о замораживании добычи нефти на январском уровне ряда стран-членов ОПЕК и независимых производителей. Но эффективность такой политики может оказаться крайне низкой из-за традиционно слабой дисциплины внутри ОПЕК, позиции Ирана по восстановлению добычи нефти на досанкционном уровне, независимости производителей сланцевой нефти в США. Впрочем, даже в случае стабилизации добычи, избыток нефти на рынке в ближайшие пару лет ликвидировать не удастся. Причина кроется в невысоком спросе на «черное» золото.

По оценкам экспертов НИУ ВШЭ, в феврале текущего года избыток нефти на рынке (превышение предложения над спросом, очищенное от сезонной составляющей и случайных колебаний) составил 1,2 млн баррелей в сутки.

Рисунок 2. Предложение и спрос на нефть в мире, млн барр. в сутки

Профицит достиг пика в августе прошлого года, после чего избыток нефти стал сокращаться. В то же время, в последние два месяца интенсивность сокращения нефтяных излишков несколько замедлилась.

Рисунок 3. Профицит нефти, млн барр. в сутки

В конце февраля добыча сырой нефти в США сократилась до 9,1 млн баррелей в сутки по сравнению с максимальным уровнем 9,6 млн в июне прошлого года. Прямой связи с ценами на нефть экономисты НИУ ВШЭ не нашли.

Рисунок 4. Профицит нефти, млн барр. в сутки

Однако ведущие американские производители сланцевой нефти за счёт снижения себестоимости готовы повышать добычу в случае превышения нефтяных цен 40 долларов за баррель (ранее эта планка была в полтора раза выше).

При этом уже сейчас сокращение добычи нефти в США компенсируется ростом добычи в Иране. В марте экспорт иранской нефти вырос до 1,8 млн баррелей в сутки благодаря увеличению поставок в Европу. Пока речь идёт в основном о накопленных запасах. Но, согласно официальным планам, в 2017 году Иран собирается повысить добычу нефти до 4 против 2,8 млн баррель в сутки в начале текущего года.

Между тем, даже сокращение добычи в мире и восстановление баланса спроса и предложения не является достаточным условием для формирования устойчивого роста цен. Для этого необходимо еще и снижение запасов, уровень которых близок к пределу возможностей существующих нефтехранилищ в мире. Свободные мощности по хранению нефти измеряются нескольким сотнями миллионов баррелей. При январском уровне прироста запасов в странах ОЭСР (37 млн баррелей, согласно данным EIA) дефицит мощностей встанет острой проблемой уже в ближайшие месяцы.

Таким образом, из-за позиций США и Ирана, которые вряд ли присоединятся к соглашению о замораживании добычи нефти, слабой дисциплины внутри ОПЕК, снижения себестоимости добычи сланцевой нефти и дефицита свободных мощностей по хранению нефти и нефтепродуктов экономисты НИУ ВШЭ ожидают сохранение высокой волатильности нефтяных цен, как минимум, до середины текущего года. Также они не исключают очередного обвала цен до минимальных годовых уровней.

По всей видимости, Банк России не разделяет эти опасения по поводу нефтяных цен. В условиях растущих цен возросла корреляция с курсом. Согласно расчётам экспертов, в настоящее время динамика нефтяных цен на 86% определяет обменный курс рубля (см. рис. 1, корреляция посчитана на месячном плавающем окне). Месяцем ранее корреляция была в два раза ниже. Безусловно, идти против мирового тренда бессмысленно, и рост цен на нефть в таком случае может сопровождаться адекватным укреплением рубля. Если же речь идёт о резко возросшей волатильности на нефтяном рынке, то раскачивать внутренний валютный рынок (отсутствие интервенций Банка России) в условиях зачаточного состояния рынка хеджирования валютных рисков было бы нецелесообразным.

 «Новые Комментарии о государстве и бизнесе» №9 (PDF, 3.82 Мб)

 

Автор текста: Пухов Сергей Геннадьевич, 15 марта, 2016 г.