• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономика остается в рецессии

Макроэкономические показатели свидетельствуют, что российская экономика продолжила погружаться в рецессию. При сохранении статус-кво падение базовых отраслей по итогам года составит около 1,1%.

Резкое падение экономической активности, произошедшее в декабре-январе, оказалось устойчивым — в феврале, по предварительным данным Росстата, отскока не произошло. Экономисты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе» проанализировали ряд важных отраслевых показателей.

Так, резко — на 3% — в феврале упал розничный товарооборот — до уровня пятилетней давности. Причина такого провала кроется не в февральских процессах как таковых, а в том, что в декабре и январе розничный товарооборот удерживался от падения (в январе — даже подрос на 0,9%) за счёт потребительского ажиотажа на фоне ослабления рубля до рекордных уровней: в январе курс доллара достигал 83 рублей, хотя в ноябре он колебался в диапазоне 63-65 рублей

Рисунок 1. Динамика розничного товарооборота и средней зарплаты в реальном выражении (100 = 2012 г., сезонность устранена)

Источник: CEIC Data, расчёты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Факт ажиотажа теперь отчётливо виден при анализе структуры потребительской торговли. При относительно стабильной динамике продовольствия, непродовольственные товары с начала 2014 года уже в четвёртый раз продемонстрировали всплеск продаж в период мощного ослабления рубля. До выхода негативной статистики по розничным продажам за февраль, указывающей на завершение очередной волны ажиотажа, вопрос наличия или отсутствия ажиотажа оставался открытым.

Рисунок 2. Динамика розничного товарооборота и платных услуг населению (100 = 2012 г., сезонность устранена)

Примечание. Коричневые области — периоды ажиотажа в сегмента непродовольственных товаров; последняя точка февраль 2016 г.Источник: CEIC Data, расчёты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Провал розничного товарооборота и умеренное снижение потребления населением платных услуг, продолжающееся на протяжении полугодия, происходило на фоне роста в январе-феврале реальных зарплат, исторически хорошо коррелирующих с продажами. Впрочем, рост зарплат в январе на 1,3% может оказаться исключительно статистическим, поскольку сопровождался очень резким сокращением числа рабочих мест, по которым Росстат собирает статистику — с 33,0 млн в декабре до 32,5 млн в январе (снижение на 1,5%).

Поскольку традиционно в период кризиса выбывают наименее оплачиваемые рабочие места, рост средней зарплаты в январе на 1,3% (относительно декабря, после устранения сезонности) мог быть обусловлен статистическим сокращением в тот же месяц размера выборки рабочих мест на 1,5% — без фактического изменения уровня зарплат.

Еще один достоверный итог февраля — продолжение роста добывающих производств, которые больше остальных секторов выиграли от девальвации рубля. Причём в феврале рост ускорился, составив 0,7%, что полностью объясняется очень резким ростом (на 3,0%) добычи нефти на фоне снижения добычи газа и угля. Отсюда следует, что очень высока вероятность коррекции добычи по итогам марта: по историческим данным видно, что добыча нефти не увеличивается резко.

При этом обрабатывающие производства, вероятно, выросли за месяц на 0,5-1,0% после падения на 1,5% в январе: тренд на снижение, обусловленный слабым потребительским и инвестиционным спросом, сохраняется. Инфраструктурный сектор скорректировался после взлёта в январе — сильные колебания последних  трёх месяцев полностью объясняются погодным фактором. Итого, индекс промышленного производства в феврале, по нашим оценкам, практически не изменился, продолжая стагнировать с мая 2015 года, т.е. на протяжении десяти месяцев.

Рисунок  3. Динамика промышленного производства (100 = дек. 2010 г., сезонность устранена)

Источник: CEIC Data, расчёты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Статистика за февраль говорит о некотором восстановлении строительства после сильного падения в январе, обусловленного погодным фактором: в целом, строительство стагнирует с середины прошлого года.

Скромный рост в феврале (после сильного падения в январе) проглядывался и в грузоперевозках — скорее всего, за счёт роста поставок нефти на экспорт.

Оптовая торговля выросла в феврале на 4%, но в основном из-за эффекта низкой базы января. Чрезмерная волатильность оценок Росстата за последние три месяца не позволяет говорить о наличии какого-либо тренда.

Таблица 1. Динамика базовых видов экономической деятельности (прирост к предыдущему месяцу, сезонность устранена), в %

Источник: CEIC Data, расчёты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Индекс выпуска базовых видов экономической деятельности, по нашей оценке, вырос в феврале на 0,3%. С учётом приблизительности осуществлённой корректировки данных за февраль на лишний день, можно лишь предположить, что в феврале не наблюдалось сильного изменения уровня экономической активности. Но поскольку в январе падение выпуска базовых отраслей составило 1,6%, февральская статистика говорит о том, что «отскок от дна», наблюдавшийся во второй половине 2015 года оказался временным явлением: уровень экономической активности вернулся в самую низкую точку нынешнего кризиса — май 2015 года.

При сохранении этого уровня до конца года падение индекса базовых отраслей в 2016 году составит 1,1%. Мы оцениваем падение ВВП в этом году в 1,6% при среднегодовой нефти Urals 35 долл./барр.

 Полный текст мониторинга «Комментарии о государстве и бизнесе» №110 (PDF, 3.94 Мб)

 

Автор текста: Кондрашов Николай Владимирович, 6 апреля, 2016 г.