• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Малые города рискуют остаться без молодежи

Малым городам России грозит вымывание львиной доли молодежи: три четверти учеников выпускных классов планируют, получив аттестат, перебраться в областные центры и две столицы ради лучшей жизни. Остаться на родине намерены лишь 4%.

 

Автор исследования
Юлия Флоринская, старший научный сотрудник Центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ.
 

Малые города столкнулись с перспективой отъезда большей части молодежи, выяснила Юлия Флоринская в ходе исследования «Выпускники школ из малых городов России: миграционные и профессиональные предпочтения». Результаты работы будут представлены в рамках XVII Апрельской Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая пройдет в НИУ ВШЭ 19-22 апреля 2016 года.

Учащиеся одиннадцатых классов школы выбирают жизнь в больших городах — областных центрах, Москве и Санкт-Петербурге. Они предлагают широкие возможности получения высшего образования, а главное — перспективы выгодного трудоустройства и лучшей жизни.

Доля планирующих миграционную стратегию выпускников школ в малых городах выросла с 64% в 2004 году до 75% в 2015 году, подсчитала автор исследования. Желающих остаться в родном городе ничтожно мало — лишь 4%. С 2004 года эта доля упала в 3,5 раза: с 14% до 4%. Процент не определившихся стабилен — 21-22%.

Показательно и то, как выпускники оценивают стратегии своего окружения. 92% респондентов отметили, что покинуть малые города планируют «очень много» или «скорее, много» их знакомых.

При этом миграция в значительной степени будет невозвратной, судя по опыту предыдущих выпусков, а также высказываниям экспертов, опрошенных в малых городах. По их данным, мало кто возвращается домой, если удается трудоустроиться в крупных городах после учебы. Таким образом, повышение уровня жизни в 2000-е годы и приток денег в инфраструктуру малых городов не повлияли на их привлекательность для молодежи, сделала вывод Флоринская.

В основе работы — исследовательский проект, осуществленный Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в четырех малых городах. Это Вязники Владимирской области, Ртищево Саратовской области, Камень-на-Оби Алтайского края и Сатка Челябинской области. Были проанкетированы 420 одиннадцатиклассников (треть — мальчики, две трети — девочки), в основном — хорошисты и отличники (троечников 12%).

Среди респондентов преобладали семьи без особых материальных проблем: 30% школьников заявили, что им доступно все, кроме покупки квартиры, а 34%, по собственной оценке, могут купить все, что считают нужным. Были также проведены экспертные интервью с местными руководителями управлений молодежной политики, директорами школ, колледжей.

Данные по миграционным намерениям школьников сравнивались с данными, полученными автором исследования в 2004 году в ходе аналогичного проекта Центра миграционных исследований.

Молодежь мигрирует за образованием

Подавляющее большинство респондентов-школьников — 91% — планируют получать высшее образование. Такой выбор расценивают как пропуск в лучшую жизнь почти все семьи выпускников, несмотря на различия в социально-экономическом статусе (высшее или среднее образование у родителей, приличный или низкий доход). С намерением получить высшее образование и связаны в первую очередь многие миграционные стратегии, что подтвердилось, в частности, в экспертных интервью. «Здесь нет того, чего мы хотим, — процитировал информант-эксперт слова выпускников (город Сатка). — Хотелось бы получить... хорошую профессию и потом не прыгать... с одной на другую».

При этом массово поступать в вузы (а значит, и мигрировать) намерены даже троечники. Если в прошлом десятилетии высшее образование собирались получать 40% выпускников-троечников, то сейчас — 71%. «Очень часто на приемной компании я сталкиваюсь с тем, что людям совершенно не важно, какое будет образование, — прокомментировал подобный выбор руководитель филиала вуза в г. Камень-на-Оби. — Им лишь бы просто диплом был».

Градообразующие предприятия не служат магнитом

Казалось бы, у малых городов есть важное преимущество, позволяющее удерживать молодежь, — это градообразующие предприятия. Однако данные за последние десять лет опровергают это. «В Ртищево, где основной работодатель — железная дорога, только два человека выбрали железнодорожные специальности, — детализировала Флоринская. — В Сатке, на фоне значительной занятости родителей выпускников на «Магнезите» [крупный комбинат по выпуску огнеупорных материалов — ред.], только пять человек выбрали инженерно-технические специальности, дающие потенциальную возможность будущего трудоустройства на этом предприятии».

В целом же профессиональные предпочтения молодежи несколько реконфигурировались. Так, экономические специальности стали менее популярны: в 2015 году их выбрали лишь 6% — по сравнению с третью выпускников в 2004 году.

За десять лет вчетверо упал интерес к компьютерным технологиям — с 8% до 2%. Вдвое усилился интерес к военным специальностям — с 3% до 7%. Повысился престиж медицины и образования: с 6% и 4% соответственно до 8% в обоих случаях. Инженерно-технические специальности поднялись с 11% до 13%. Они держат второе место, а первое принадлежит юриспруденции. За нее проголосовали 16% респондентов в 2015 году по сравнению с 9% в 2004 году. Этот выбор исследователь объясняет интересом к работе в силовых ведомствах. 

Едут за деньгами

Однако ясно, что образование представляет собой лишь промежуточную цель миграций. Главная цель связана с достижением более высокого уровня жизни и с зарплатными ожиданиями.

Эти ожидания за десятилетие резко выросли, отметила Флоринская. Для нормальной жизни надо зарабатывать в пределах 50 тысяч рублей в месяц, считают свыше половины опрошенных. В 2004 году примерно столько же выпускников говорили о сумме до десяти тысяч рублей.

С другой стороны, среднемесячные зарплаты в исследуемых городах — от 17 до 19 тысяч рублей. Следовательно, даже исходя из уровня зарплатных ожиданий, можно предположить, что малые города не смогут удовлетворять спрос нынешних выпускников на нормально (в их понимании) оплачиваемую работу. «Им надо сразу и все, — пояснил один из опрошенных экспертов (Сатка). — Опрос проводился из управления [молодежной политики] несколько раз.... Магнезитовцы проводили [опрос] в школах, стартовая зарплата 45 [тысяч] им надо». Глава управления молодежной политики в г.Камень-на-Оби, говоря об опросе выпускников относительно зарплат, привел похожие данные: «Все писали — от 30 до 100 тысяч рублей».

Миграция будет невозвратной

Среди респондентов 75% уверены, что покинут свою малую родину; при этом «почти половина заявили, что уезжают навсегда, еще 26% — на более длительный период, чем годы учебы», отметила Флоринская. Невозвратность миграции подчеркивали и опрошенные эксперты. Тем самым, три четверти из всех миграционно настроенных выпускников, вероятно, «навсегда потеряны как жители для своих городов», резюмировала исследователь.

Доля молодежи, потенциально выбирающей невозвратную миграцию, за десять лет выросла почти в два раза. В 2004 году две категории ответов — «навсегда» и «на более длительный период» — в сумме набрали 44% информантов. То есть улучшение материальных условий жизни людей в «нулевые» и приток денег в инфраструктуру малых городов не повысили их привлекательность для молодежи, отметила докладчик.

Выбор городов для будущей учебы связан с трудовыми миграциями родителей школьников. В основном, это областные центры исследуемых регионов, а также Москва и Санкт-Петербург.

Долю молодежи малые города могут сохранить, главным образом, за счет тех, кто учился хуже и, испугавшись ЕГЭ, ушел после девятого класса в техникумы или колледжи. В то же время, некоторый процент выпускников вузов, возможно, вернется на работу в бюджетный сектор или на промышленные предприятия. Опыт прошлых лет показал небольшую долю возвращающихся и открывающих свой малый бизнес в родном городе, заключила исследователь.

См. также:

Сильные вузы стали центром притяжения молодежной миграции

Молодежь мигрирует в города с хорошей репутацией

Россияне теряют географическую мобильность

Полноценной жизнью живут не только столицы

Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 13 апреля, 2016 г.