• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Трудовые ценности влияют на личное благополучие

Удовлетворенность работой и жизнью зависит от трудовых ценностей человека. Погоня за высокой зарплатой «выжимает», не оставляя сил на семью. Низкий доход не особенно расстраивает тех, кто увлечен профессией.
Авторы исследования:
Денис Стребковстарший научный сотрудник  Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ
Андрей Шевчук, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ

Субъективное благополучие работников, в том числе удовлетворенность различными аспектами работы и жизни, формируется в результате сложного взаимодействия внешней среды и личностных качеств.

Одной из важнейших сторон личности работника являются его трудовые ценности, то есть представления о желаемой работе, включая ее содержание, результаты и условия труда. Ценности разделяются на внутренние и внешние (инструментальные). Внутренние связаны с самореализацией в процессе труда, внешние ориентированы на результаты трудовой деятельности, которые становятся средствами для достижения других жизненных целей.

Воздействие тех и других изучили сотрудники Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Денис Стребков и Андрей Шевчук.

Ученые предположили, что внутренние и внешние трудовые ценности способны не только оказывать прямое влияние, но и выступать «в качестве модераторов, изменяющих характер взаимосвязи между уровнем заработной платы индивида и показателями субъективного социально-экономического благополучия».

Доклад с результатами исследования «Влияние трудовых ценностей на субъективное благополучие российских работников» был представлен в НИУ ВШЭ на XVII Апрельской Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Работа над оценками

В основе исследования — данные восемнадцатой волны RLMS-HSE (Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ) 2009 года. Именно тогда в анкету мониторинга в последний раз был включен вопрос о трудовых ценностях. Респонденты оценивали двенадцать различных сторон работы по пятибалльной шкале от «очень важно» до «совсем не важно».

С помощью таких переменных как «интересная, творческая работа», «возможность получать новые знания, умения», «соответствие работы способностям, склонностям человека», «возможности должностного роста» ученые построили индекс внутренних трудовых ценностей. Для индекса внешних использовались «размер заработной платы», «гарантированная работа, низкая вероятность её потерять», «удобный график работы» и «условия труда».

Исследовательский массив составил более 3,2 тысячи сотрудников предприятий и организаций. Из анализа были исключены неработающие, предприниматели, а также граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью или работающие на частных лиц.

Не в деньгах счастье

Удовлетворенность работой и жизнью зависит от уровня зарплаты. Однако формула «чем выше доход, тем больше счастья» действует только для тех, у кого отсутствуют или слабо выражены внутренние трудовые ценности. Если же они максимальны, низкий заработок не сильно расстраивает работника, а высокий — не делает его более счастливым.

«У людей с низким уровнем дохода стремление иметь интересную работу, соответствующую их способностям и дающую возможность развиваться, в какой-то степени компенсирует текущие материальные трудности и позволяет им быть в большей степени удовлетворёнными и работой, и жизнью в целом», — сказано в исследовании.

У тех, чей доход высок, удовлетворённость примерно одинаковая, независимо от того, какие аспекты работы они считают для себя более важными.

Между домом и работой

Баланс между работой и личной жизнью показывает другую зависимость: чем больше человек зарабатывает, тем выше вероятность его недовольства количеством времени на дом и семью. Высокий доход требует значительной занятости в офисе, успевать делать домашние дела просто не получается.

Эта сильная отрицательная связь особенно характерна для тех, кого не интересуют внешние ценности, кто не стремится к высокой зарплате, удобному графику и благоприятным рабочим условиям.

«Существуют люди, которые мало зарабатывают, но и тратят мало усилий, поэтому у них много свободного времени, и им хорошо», — пояснили авторы исследования.

Если же человеку в большей степени важны внешние характеристики, то уровень его удовлетворённости балансом между работой и личной жизнью остаётся относительно низким, независимо от размера заработной платы.

Россияне остаются «материалистами»

Результаты исследования способствует более глубокому пониманию трудовой мотивации и её последствий для работников и организаций. Авторы показали, что внутренние и внешние трудовые ценности по-разному влияют на субъективное социально-экономическое благополучие человека.

Это особенно важно в современной России, где с начала рыночных реформ актуальны задачи усиления трудовой мотивации, повышения инициативности и ответственности работников, отметили эксперты НИУ ВШЭ. Однако у россиян преобладают «инструментальные материалистические ценности», внутренняя мотивация по-прежнему в дефиците, что негативно сказывается как на благополучии работников, так и на экономике в целом.

См. также:

Европейцы ценят самореализацию, россияне — зарплату

Трудовая мобильность открывает работникам новые перспективы

Личный успех определяет любимая работа

Материалы по теме

Неоцифрованные

Как новое поколение развеивает мифы о себе

Почему полезно думать о смерти

Ученые выяснили, как открытость опыту влияет на ценностные установки

Как эгоизм уходит в прошлое

Альтруизм, основанный на индивидуалистических ценностях, меняет западное общество.

Как уберечь подростка от привычки лгать и пить

Хорошие отношения с родителями способствуют открытости ребенка и снижают вероятность употребления спиртных напитков.

Как из девочек делают «Леди Совершенство»

Девочки должны соответствовать стандартам успеха, считает общество — и предъявляет к ним повышенные, а зачастую трудновыполнимые требования.

Счастливы ли россияне

Россияне счастливее, чем кажутся, просто они об этом не рассказывают.