В России уровень образования, размер населенного пункта и социальный статус серьезно влияют на шансы почувствовать себя бедным, выяснили эксперты Института социальной политики НИУ ВШЭ в ходе очередного мониторинга социально-экономического положения и социального самочувствия населения.
Мониторинг основан на данных Росстата, публичных данных Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения и результатах специального ежемесячного обследования населения по вопросам социального самочувствия и бедности, организованного ВЦИОМ по заказу НИУ ВШЭ. Обследование проводилось по репрезентативной в масштабах страны выборке в 1600 респондентов в 46 регионах страны в 130 населенных пунктах.
Ученые измеряли две субъективные характеристики благосостояния респондентов и их семей.
Первая из них — это субъективная оценка материального положения, для измерения которой респондентам задавался следующий вопрос: «Как бы Вы оценили в настоящее время материальное положение Вашей семьи — Вас и Ваших родственников, постоянно проживающих вместе с Вами?».
Вторая характеристика — субъективная оценка потребительских возможностей, для измерения которой задавался вопрос «К какой из следующих групп населения Вы скорее могли бы себя отнести?».
Доля населения, которое оценивает материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое, достаточно стабильна последние полгода. По данным за апрель 2016 года она составила 21%. Среди них на очень плохое положение указали только 3% опрошенных. При этом наблюдается сокращение доли людей, субъективно оценивающих материальное благосостояние как хорошее или очень хорошее. Положительную оценку своему материальному положению дали 11% опрошенных.
На основе сведений о потребительских возможностях респондентов и их семей исследователи определили субъективную оценку бедности. К крайне бедным относятся люди, у которых недостаточно денег для покупки необходимых продуктов питания. В апреле 2016 года их доля составила 9% от общей численности опрошенных. Доля бедняков, у которого вызывает затруднения покупка одежды, составила, без учета крайне бедных, 32% от всех опрошенных. В целом, с учетом крайне бедных, 41% респондентов был отнесен к бедным по субъективной оценке материальных возможностей.
Шансы попадания в бедность выше в средних в семьях, источниками доходов которых являются пенсии (49%), а также в семьях одиночек и в бездетных семьях (56% и 43% соответственно), существенную часть которых также составляют семьи пенсионеров.
Риск отнесения себя к числу бедных по субъективной оценке потребительских возможностей значимо выше у опрошенных, проживающих в сельской местности (46%), не имеющих высшего профессионального образования (48,5% среди респондентов, имеющих образование не выше среднего, и 45% среди респондентов со средним специальным образованием) и у пенсионеров (56%).
Среди основных факторов крайней бедности — проживание в одиночку и в семьях с детьми.
Повышенный уровень крайней бедности наблюдается в трех группах населения:
Наиболее уязвимы также семьи, зависящие от социальных выплат.
Доля бедных среди живущих только на соцпособия в 1,7 раза превышает долю бедных среди имеющих только трудовые доходы.
Рисунок 1. Доля респондентов, низко оценивающих материальное положение и потребительские возможности своих семей в разрезе типологии семей по источникам доходов, %
Источник: расчеты НИУ ВШЭ по данным опроса за апрель 2016 года.
Работающие граждане также рискуют узнать, что такое нужда. За последние три месяца около 40% российских семей столкнулись с негативной ситуацией на рынке труда.
Самыми распространенными случаями остаются:
В апреле сокращение зарплат участилось для бездетных и многодетных семей, а также для специалистов с высшим профобразованием и работников, занятых в коммерческой сфере.
При этом расходы россиян растут.
Несмотря на то, что официальная статистика показала в первом квартале 2016 года существенное снижение темпов потребительской инфляции, население продолжает ощущать значительный рост цен по наиболее значимым группам товаров и услуг.
Так, в ходе апрельского опроса более трети респондентов (34%) указали на то, что на протяжении последних одного-двух месяцев они ощутили значительный рост цен на бензин, 31% отметили значительное увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, столько же — на овощи и фрукты, 25% — на мясо и мясопродукты, по 18% — на сахар и молочные продукты.
Таблица 1. Распространенность основных факторов, стимулирующих рост бедности на рынке труда, % от общего числа опрошенных в данной подгруппе
Источник: расчеты НИУ ВШЭ по данным опроса за апрель 2016 года
«Мониторинг социально-экономического положения и социального самочувствия населения в мае 2016 года» (PDF, 925 Кб)