• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россияне ничего не знают о деньгах

Лишь 2% россиян считают себя финансово грамотными. Каждый десятый подписывает договоры, не читая. Почти половина вкладчиков не понимает, что такое государственное страхование частных сбережений. Треть населения ведет личные бюджеты, но не ориентируется на рынке финуслуг
Автор доклада:
Ольга Кузина, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ
 

Большинству россиян просто необходим финансовый ликбез, свидетельствуют итоги Мониторинга финансового поведения и доверия населения финансовым институтам (2009–2015 гг.), ежегодно проводимого ЛЭСИ НИУ ВШЭ на основе опроса 1600 респондентов в возрасте от восемнадцати лет.

Результаты мониторинга были представлены Ольгой Кузиной в рамках презентации проекта по созданию федеральной сети методических центров для педагогов по финансовой грамотности.

Знания на «двойку»

Вопрос мониторинга о том, считаете ли человек себя финансово грамотным, выявил колоссальный потенциал для ликбеза.Свои знания на «отлично» по школьной линейке в пять баллов оценили всего 2% респондентов. Причем с 2008 по 2015 год отличников больше не стало. Хорошистов тоже немного − 10–14%, в лучшем случае 22% (в 2010 году).

Большинство аттестовали себя на «неуд»: в октябре 2015 года 44% поставили собственным знаниям и навыкам тройку, двойку и даже единицу (когда знаний и навыков нет совсем). За восемь лет наблюдений ситуация мало изменилась − в 2008 году «неуспевающих» было 50%.

Резкий рост более-менее грамотных был зафиксирован в 2010 году. Отчасти это последствия кризиса. Но исследователи говорят о результате информационного воздействия − активного обсуждения экономических тем в СМИ. «Сейчас информационный фон несколько другой, сконцентрированный на вопросах международной политики, и такого эффекта уже нет», − пояснила Ольга Кузина.

Рисунок 1. Субъективная оценка финансовой грамотности

(Считаете ли Вы себя финансово грамотным? Дайте оценку своим знаниям и навыкам по пятибалльной шкале, как это принято в школе, в % от всех респондентов)

Источник: Мониторинг финансового поведения и доверия населения финансовым институтам НИУ ВШЭ

Финансы – на контроле

Личный бюджет доходов и расходов в письменном виде – один из основных параметров финансовой грамотности. До кризиса 2008 года значительная часть населения такой бюджет вела (45% участников мониторинга).

В 2009 году доля значительно сократилась – до 24%. Обвал, на первый взгляд, нелогичный – в кризис контроль за деньгами должен увеличиваться. Свою роль, считают эксперты, сыграли два фактора: не упавшие реальные доходы населения и сузившийся горизонт планирования. Денег меньше не стало (жесткий надзор за ними не требуется), а ставить долгосрочные финансовые цели, ради которых нужно аккуратно обращаться с деньгами, в условиях высокой неопределенности бессмысленно.

Но ситуация развернулась в обратную сторону. Доля тех, кто ведет учет частично или полностью, в октябре 2015 года достигла 30%. Доходы падают, есть потребность следить за уменьшающимися финансами.

Число россиян, учитывающих семейные бюджеты от и до, то есть письменно, по всем видам расходов и доходов, остается незначительным – 14%.

Рисунок 2. Ведение бюджета доходов и расходов домохозяйства

(Вы сами или кто-то в вашем домохозяйстве ведет письменный учет доходов и расходов домохозяйства? В % от всех респондентов)

Источник: тот же.

Что страхует государство

Большинство жителей России пользуется услугами банков. Но далеко не все в курсе, что такое государственная система страхования вкладов. Вопрос мониторинга, знает ли человек, какие именно активы страхует государство, в октябре 2015 года поставил в тупик 46% опрошенных.

11% полагают, что госгарантии распространяются на денежные средства граждан, размещенные в любой коммерческой организации. 4% уверены, что защищены их вложения в недвижимость на случай банкротства застройщика. Правильный ответ (страхуются только вклады в банках) дали лишь 36%.

Рисунок 3. Знания о государственной системе страхования накоплений

(По вашему мнению, на что именно распространяются государственные гарантии? В % от всех респондентов)

Источник: тот же.

Рискуем, не глядя

Доход связан с рисками: чем он выше, тем рисков больше. Далеко не все россияне это знают и понимают. Так, 51% респондентов не смогли даже приблизительно сказать, как связаны между собой доходность и риски. Правильный ответ (чем ниже риск, тем ниже доходность) дали только 28%.

Каждый десятый рискует, не глядя, когда речь идет о финансовых услугах в принципе: 10% опрошенных подписывают финансовые договоры, не читая и полагаясь на сотрудника, продающего эту услугу.

С 19% (ноябрь 2009 года) до 26% (октябрь 2015 года) выросла доля тех, кто читает, но ставит подпись вне зависимости от того, понял ли до конца условия договора.

Читают, уточняют и только потом подписывают документ 36% опрошенных. Цифра остается почти стабильной на всех этапах мониторинга. Однако меняется доля тех, кто вообще сталкивается с подобными документами. Сегодня только четверть населения не имеет опыта заключения договоров с финансовыми компаниям, а пять лет назад таковых было 37%.

Рисунок 4. Умение и желание читать финансовый договор

(Скажите, пожалуйста, какое из утверждений, скорее, соответствует Вашей практике подписания договоров с финансовыми компаниями,  % от всех респондентов)

Источник: тот же.

 

 Динамика финансового поведения и финансовой грамотности россиян (2008-2015 гг.) (PPTX, 573 Кб)

Автор текста: Салтанова Светлана Васильевна, 1 июня, 2016 г.