• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как университет улучшает городскую среду

Проживание в университетском районе делает жизнь более комфортной и культурно насыщенной.

Автор исследования:

Екатерина Дыба, научный сотрудник Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского НИУ ВШЭ.

Репутация района как университетского и степень его комфорта для горожан и студентов взаимосвязаны. Вокруг университетов сосредоточены многочисленные кафе, парки, магазины, культурные объекты, спортклубы, салоны красоты, которыми могут пользоваться жители района, выяснила Екатерина Дыба в ходе исследования «Влияние университета на формирование городской среды».

Дыба проанализировала результаты опроса 278 человек (127 горожан и 151 студент) в районах, где расположены четыре университета с разной пространственной организацией (от компактной до дисперсной, когда здания находятся в разных частях города). Это МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, РЭУ им. Г.В. Плеханова и РАНХиГС при Президенте РФ.

Анализ показал, что лучше всего инфраструктура развита в районе МГУ — количество ресторанов, магазинов, стадионов оказалось выше, чем в среднем по мегаполису. Вокруг РАНХиГС и РЭУ много кафе — больше, чем в среднем по городу. Зато вокруг них мало парков. Рядом с МГТУ довольно много спортивных объектов.

Рисунок 1. Предложение района и предпочтения студентов.

Источник: доклад Е.Дыба.

Вуз занят просвещением

Привлекательность территории вокруг крупного вуза определяется не только инфраструктурным разнообразием, но и культурным окружением, отметила Дыба.

Университеты занимаются культурной работой, просветительской деятельностью за пределами своего кампуса. Они организуют фестивали науки, лекции и концерты для горожан, ведут образовательные программы для детей и взрослых. Так, в НИУ ВШЭ вошел в традицию лектории («Вышка в Парке Горького», «Вышка на ВДНХ» и пр.) в рамках проекта «Университет, открытый городу».

Любопытно, что российские форматы взаимодействия вуза и города — более широкие и универсальные. Они обычно ориентированы на город в целом и всех его жителей. «Это отличает московские вузы от западных университетов, где учебные заведения локализуют свою внешнюю деятельность до масштабов района, где они расположены», — отметила Екатерина Дыба.

 Университетские районы комфортнее

Для удовлетворения потребностей студентов университет должен развивать окрестности. В итоге фактические границы территории вуза всегда уже реальных границ университетской жизни в районе (рис.2) — даже тогда, когда все необходимое для учащихся собрано воедино, в кампусе.

Рисунок 2. Границы территории университета и студенческой жизни в районе.

Источник: тот же.

При этом восприятие района как университетского имеет прямую зависимость от ареала распределения студенческих мест. Чем этот ареал шире, тем больше горожане ощущают район как университетский и как комфортный, рассказала автор исследования.

Впрочем, расположение университета в том или ином районе еще не означает, что прилежащая среда будет считаться университетской. Согласно опросу, 90% горожан знают о присутствии вуза на территории, но только 36% относятся к району как к университетскому (рис.3).

Наиболее университетский район, как с точки зрения студентов, так и горожан, — район около МГУ им. Ломоносова. На втором месте — РАНХиГС.

Рисунок 3. «Университетскость» или универсальность района.

Источник: тот же.

Чтобы сделать район более «университетским» и комфортным, вуз должен создавать публичные пространства для студенческого досуга, которые совместимы с досугом всех горожан.

См. также:

Жители комфортных городов склонны к оседлости

Москвичи привязаны к своему району

Город должен развиваться равномернее

Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 25 июля, 2016 г.