• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Граффити как карьера: от преступления к искусству

С одной стороны, во многих странах граффити — это правонарушение. С другой, это уже признанный вид уличного искусства. Как складывается карьера тех, кто рисует на заборе, проследили учёные НИУ ВШЭ.

© Flickr, _persona_

Автор доклада:
Елена Мельникова, аспирант Института образования НИУ ВШЭ.

Вид граффити, к которому мы привыкли, сформировался в 1970-х годах в Нью-Йорке. Это была часть хип-хоп культуры. Иногда граффити были попыткой привлечь внимание к городской проблеме. В частности, к плачевному состоянию метрополитена. Почти 30% задержанных в то время нью-йоркских райтеров (граффити-художников) впоследствии были вновь задержаны, но уже за более тяжкие преступления. Однако сейчас граффити — часть современного искусства: Бэнкси, Вонгечи Муту, Джефф Элрод. Елена Мельникова поговорила с райтерами из Москвы, Перми, Уфы и выяснила, как складывается карьера райтеров в России. Итоги исследования представлены в статье «Карьерные траектории граффити-райтеров: трансформируя давление в удовольствие и признание»*.

За несколько десятилетий существования граффити получило легальное развитие. Например, многие райтеры рисуют на заказ. Однако это не отменяет того, что в начале своего пути практически все нарушают законодательство, нанося граффити на объекты муниципальной, государственной или частной собственности. В России это квалифицируется как административное правонарушение, в некоторых случаях как уголовное преступление.

«Бывало, мы просто шли к ЖЭУ и “пробивали” нужное нам место. То есть официально брали разрешение.... Потому что бывает, что некоторые работы по 15 часов занимают, и это не вариант — делать их нелегально, — рассказал один из райтеров. — Ты приходишь с огромной стремянкой, с полным рюкзаком грунта, у тебя сумка краски, с фотоаппаратом еще. Это неразумно делать где-то нелегально».

С точки зрения легальности деятельность граффити-райтеров развивается по нескольким сценариям. В первом случае райтер работает исключительно в легальном поле:

  • выполнение работ на заказ;
  • участие в граффити-фестивалях;
  • при получении разрешения от владельцев объекта, на котором планируется наносить граффити.

Во втором варианте райтер совмещает два вида активности: легальная деятельность и бомбинг — создание нелегальных граффити, как правило, в опасных местах. Например, на поездах.

© Flickr, _persona_

В третьем случае райтер увлекается только бомбингом. Примечательно, что при таком раскладе событий эстетика вторична, а райтер лишь ищет источник новых ощущений и эмоций.

«Были случаи, что знакомые лазили в метро. Они любят электрички, метро делать. Это опасные вещи. Один товарищ не углядел, и его сбил поезд. Он остался жив. Какое-то время был в коме. Он сейчас живет нормально в принципе, но у него проблемы с ногами. Другой лазил в метро, началась движуха с охранниками, какие-то драки, в итоге надо было всем разбегаться, и когда убегали, он решил перепрыгнуть через забор с колючей проволокой. В итоге очень неудачно зацепился, порезал себе руку сильно. Человек там валялся, а его не могли найти, он не мог ни встать, ни позвонить в скорую, ничего. То есть там еще минут пять, и все. Потери крови там бешеные были»

Парадоксы арт-карьеры

Карьерные траектории граффити-райтеров могут складываться совершенно по-разному. Однако важно заметить, что для какого-либо развития карьеры работа должна проходить в легальном поле.

Внутри граффити

  • Смена специализации: тот, кто рисовал на поездах, может переключиться на стены, и наборот

«Есть такие, которые рисуют на поездах, но никогда не рисуют на стенках…. А бывает так, что люди очень долго рисовали сначала стенки, а потом стали на поездах рисовать».

Минус: вопрос коммерциализации.

  • Рисовать на заказ

«Бабушка попросила на доме нарисовать что-то интересное. Предоставила все материалы и сказала, что заплатит. И ребята что-то рисовали на тему космоса».

Минус: узость рынка.

«У нас в городе достаточно сложно, потому что есть команда, которая в состоянии в одиночку раскрасить весь город, удовлетворить весь спрос».

©  Flickr, govlad

Вне граффити

  • Другая карьера, при которой востребованы граффити-навыки

«Граффити я не рисую уже год. Я сейчас аниме рисую. Привычки остаются: ведение карандашом, острые линии получаются довольно хорошо. Ну, там закраска».

Минус: вопрос самореализации.

  • Путь художника

«У меня дома лежит серия акварельных работ неплохих, и я очень хочу начать рисовать ещё холсты с маслом».

Минус: реализация работ.

«Я абсолютно не имею представления о том, куда мне с ними потом пойти. Я бы очень хотел с ними уехать куда-нибудь за границу. Но в Перми я не представляю, что с ними делать. Да и в Москве не представляю. Я был на выставках в Англии и некоторых других европейских странах, и от этого захватывает дух».

©  Flickr, govlad

Инфраструктура рынка современного искусства в России, особенно в регионах, почти отсутствует. Таким образом, если райтер решит оставаться в искусстве, то ему следует полагаться на свои силы: организовывать выставки, искать точки сбыта работ, заниматься PR. Однако у многих это получается. Нэнси Макдоналд (ссылка есть в материале на статью) критиковала отношение к  райтерам, как к «нечестолюбивым неудачникам». Она писала, что далеко не все райтеры отвергают ценности среднего класса.


* Работа выполнена в рамках исследовательского проекта НИУ ВШЭ «Граффити и стрит-арт в культурном пространстве мегаполиса». База исследования – 11 интервью с райтерами 15–29 лет. Их граффити-«стаж» от двух до шестнадцати лет.

Автор текста: Дидковская Алина Николаевна, 16 августа, 2016 г.