• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как домашние животные спасают отношения в семьях

Чаще всего семьи заводят домашних питомцев, когда ребенок проходит через очередной этап взросления.

АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Анна Варгадоцент департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ, академический руководитель образовательной программы «Системная семейная психотерапия».
Елена Федорович, старший научный сотрудник кафедры общей психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. 
Ольга Митинаведущий научный сотрудник лаборатории психологии общения факультета психологии МГУ.
 

Появление в семье домашнего питомца тесно связано с этапами взросления ребенка. Родители заводят кошку или собаку, когда у сына или дочери происходят большие перемены в жизни, выяснили исследователи. Это может быть начало школьной жизни или вступление в переходный возраст. В такие периоды у ребенка меняются взаимоотношения с собой и внешним миром, что вызывает тревоги в семье. Домашние питомцы, по мнению ученых, помогают детям и родителям справиться со стрессами. Результаты исследования опубликованы в статье «Появление домашних питомцев в семье в зависимости от возраста детей».

Домашние питомцы как сигнал кризисов

Ученые опросили более 700 человек — студентов первых курсов факультета психологии МГУ, а также клиентов ветеринарного врача.  Выяснилось, что момент появления домашнего питомца связан не только с возрастом ребенка, но и с количеством детей в семье. Если в семье один ребенок, то домашние животные появляются, когда ему 7, 9, 13 или 16 лет. В семье с двумя детьми это периоды 7, 9, 13 лет для младшего ребенка и 12-16 лет для старшего. 

Это пиковые возрастные точки, когда дети проходят этапы взросления.  В семь лет ребенок идет в школу и погружается в новый социум, в девять уже считает себя «большим» и сознательным.  В тринадцать лет у ребенка переходный возраст, и он конфликтует с самим собой и близкими. В шестнадцать лет подросток близок к самостоятельной жизни, иногда покидает родной дом. 

В эти периоды ребенок и родители испытывают новые переживания и нуждаются в снятии стресса. И тут на помощь приходят домашние животные, которые нередко оказывают такую «психотерапевтическую» поддержку. Результаты опроса показали, что чаще всего в семьях респондентов жили кошки: более чем в половине случаев (53%). На втором месте собаки — в почти трети семей (32%), на третьем — птицы (7%). На других мохнатых или пернатых «психотерапевтов» приходится 8%, подсчитали исследователи.

От накала эмоций — к треугольнику спокойствия

Ученые разъяснили, что, с психологической точки зрения, происходит, когда в доме появляется домашний питомец. Известно, что ощущение тревожности в семье может снижаться, если в эмоциональные взаимоотношения включается кто-то или что-то третье (в терминах психологов, происходит триангуляция, от англ. triangle — треугольник). Этот третий «фактор» порой помогает семье сохранить прежнюю систему взаимоотношений.

Такую роль способны играть работа или хобби. Стресс может снижать и другой член семьи. Или же домашнее животное, которое воспринимается в доме как член семьи. Он оказывается встроен в эмоциональные контакты, снимает напряжение и тем самым помогает улучшить психологический климат в доме. По сути, мохнатый или пернатый «психотерапевт» укрепляет семью.

 Приложение 1 (DOCX, 31 Кб)

 

См. также:

Подростки выстраивают границы между личным и публичным

Подростки редко откровенничают в соцсетях

Родительство становится профессией

Утрата связанности с миром способствует антисоциальному расстройству

Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 2 сентября, 2016 г.