• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Налоги на имущество придется платить по-новому

До 1 декабря россияне должны перечислить в бюджет имущественный, земельный и транспортный налоги за прошлый год. IQ.hse.ru представляет те новации, которые нужно учесть при расчетах с государством.
23 ноября, 2016 г.

С 2016 года граждане РФ должны платить налоги на имущество по новым правилам. Их нужно изучить, поскольку речь идет о внушительных суммах. По прогнозам фискалов, из карманов налогоплательщиков в бюджет поступит около 1,1 трлн рублей. Правда, в эту сумму включены не только платежи физлиц — по налогу на имущество, земельному и транспортному налогам, но и поступления от налога на имущество организаций.

О новациях при уплате гражданами имущественных налогов рассказала замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Светлана Бондарчук на семинаре «Новое в налогах на имущество», организованном Институтом налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ.

Новые цены для старых квартир

Налог на имущество физлиц платят собственники квартир, комнат, домов, гаражей. В 2016 году они, по прогнозам налоговиков, перечислят в казну 55 млрд рублей, хотя годом ранее эта сумма составила 34 млрд рублей. Платежи возрастут за счет уплаты налога по новым правилам — исходя из кадастровой стоимости объектов. Она, в отличие от прежней — инвентаризационной, учитывает больше характеристик недвижимости (ремонт, оснащенность дома, его расположение, удаленность от центра города, наличие инфраструктуры) и существенно приближена к рыночной стоимости жилья.

Кому мешает налоговый вычет

При расчете имущественного налога по новым правилам каждому собственнику недвижимости гарантирован налоговый вычет. Государство будет облагать налогом жилье за вычетом 20 кв. м — в квартирах, 50 кв. м — в жилых домах и 10 кв. м — в комнатах.

Налоговый вычет — на руку гражданам, ведь большинство россиян имеют жилье небольшой площади. Но, одновременно, льготы — это не очень хорошо для муниципалитетов, куда поступают доходы по налогу на имущество физлиц. Местные власти получат денег меньше, чем могли бы.

Эксперимент в регионах

Решение о переходе на кадастровую систему оценки жилья принимают органы региональной власти. Законодательство позволяет им подумать пять лет. Сегодня перешедших — 28. К 2017 году, по оценкам ФНС, к ним присоединится большинство субъектов федерации.

Как вернуть переплаченное

Оценивать стоимость недвижимости и земельных участков с 1 января 2017 года будут государственные кадастровые оценщики — специальные бюджетные учреждения, созданные в регионах. Их решения можно оспорить в Комиссии по кадастровой оценке при Росреестре или в суде. Если гражданин окажется прав, сумму начисленного налога пересчитают, но переплаченное вернут не сразу — только при расчете налога за следующий год.

Льготы без обмана

Все льготы по налогу на имущество физлиц сохраняются. От его уплаты были освобождены 15 категорий граждан, они не будут его платить и дальше. Правда, теперь льгота распространяется только на один объект недвижимости. За вторые и последующие квартиры, гаражи, дома налог взиматься будет. При такой системе обмануть государство, оформив на льготника несколько объектов, уже не получится.

Транспортный налог будет расти

В последние годы платежи по транспортному налогу росли рекордными темпами. На автомобили класса «люкс» (иномарки дороже 3 млн рублей) действуют повышенные налоговые ставки. С учетом роста валютного курса перечень таких машин ежегодно увеличивается, а порог богатства в 3 млн рублей перестал быть актуальным. ФНС выступила с инициативой его пересмотра, но пока все остается по-прежнему.

Все обязательства — в одном конверте

В 2016 году впервые граждане РФ получили единые налоговые уведомления. В них прописаны обязательства человека по всем имущественным платежам на всей территории РФ: одним списком, в одной платежке.

С этого же года уведомления стали отправляться двумя способами: стандартным заказным письмом и онлайн — в личный кабинет налогоплательщика.

Уведомления — не для всех

Уведомления ни в бумажном, ни в электронном виде не получили 10 млн человек, чьи фискальные обязательства не превысили 100 рублей.

Заказное письмо не пришло владельцам личных кабинетов (22,5 млн граждан). В этом году налоговая служба сделала исключение для неактивных пользователей: тех, кто кабинет имеет, но фактически им не пользуется. С 2017 года никаких исключений не будет.

Успеть выйти из тени

Гражданам, владеющим недвижимостью, земельным участком или автомобилем, о которых налоговая служба не знает (уведомления об уплате в предыдущие годы не приходили), необходимо до 1 января 2017 года выйти из тени по собственной инициативе. Это дает так называемую двухгодичную амнистию, то есть налоги будут начислены только за текущий период.

Если факт владения имуществом выявит сама ФНС, чиновники начислят налоги за последние три года. Также собственикам придется заплатить штраф за непредоставление информации, который составляет 20% от суммы платежа.

Материалы по теме

Офшоры имеют отраслевую специфику

В период кризиса многие государства объявили войну офшорам. Компании, зарегистрированные там, недоплачивают налоги в бюджет, способствует оттоку капитала и искажают реальные экономические показатели предприятий. Между тем, в ряде случаев такие фирмы повышают конкурентоспособность компаний и их контрагентов, выяснили в ходе исследования «Влияние офшоризации на результаты деятельности российских предприятий» профессор департамента финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ Елена Федорова и группа ученых Финансового университета при правительстве РФ.

Природная рента тормозит рост экономики

Природная рента при слабых экономических институтах тормозит развитие экономики. Реформы отрасли, проводимые в последние четыре года, не помогли России избавиться от «сырьевого проклятья», отметил младший научный сотрудник лаборатории исследования отраслевых рынков НИУ ВШЭ Иван Хомутов в докладе «Распределение нефтяной природной ренты в российской экономике: в поисках оптимума».

Рост налогов и штрафов способствует коррупции

Повышение налогов на имущество организаций, а также рост различных неналоговых выплат (штрафов) может привести к росту коррупции и более интенсивному формированию схем уклонения от уплаты, отметила Ольга Валиева в докладе «Коррупционная компонента и практики менеджмента: оценки влияния», представленном на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

НДС препятствует развитию высоких технологий

Налоговые льготы являются эффективным инструментом господдержки регионов. В России такие льготы способствуют развитию экспортно-ориентированных территорий, где располагается большинство нефтегазовых и металлургических компаний, закрепляя тем самым сырьевой тип экономики страны, отметил Александр Степанов на XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества».