• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Девять самых неожиданных научных открытий года

Еда помогает демократии, а высокие цены — власти.

Иногда выводы ученых бывают довольно необычными. IQ.hse.ru публикует подборку самых неожиданных результатов исследований, проведенных сотрудниками НИУ ВШЭ или представленных на конференциях в университете в 2016 году.

Высокие цены поддерживают доверие к власти

Казалось бы, рост цен должен снижать поддержку текущего политического и экономического курса. Однако это совсем не так. По крайней мере, в России. Ученые выяснили, что в периоды роста цен уровень поддержки правящей партии достигает максимальных значений. Одна из возможных причин этого — патерналистские настроения, надежды на то, что власть защитит от всего, в том числе и от высоких цен.

В тестах на внимание «жаворонки» по ночам быстрее «сов»  

«Совы» активно включаются в деятельность в ночное и вечернее время суток. Однако система внимания «жаворонков» работает быстрее, чем у полуночников, доказал совместный эксперимент исследователей из НИУ ВШЭ и Оксфорда. Тем не менее при детальном рассмотрении, оказывается, что жаворонкам все равно, как справиться с заданием, лишь бы закончить, поэтому они допускают много ошибок. Когда речь заходит о сложных нетривиальных заданиях, совы и быстрее, и эффективнее.


Хорошее питание ускоряет приход демократии

Развитию демократии способствуют самые разные факторы — исторические, экономические, социальные. При этом, оказывается, немаловажную роль играет еда. А точнее, качество питания населения той или иной страны. Чем больше граждане потребляют белковых продуктов, тем выше шансы наступления демократических преобразований.

Длина пальцев расскажет о склонности брать кредиты

Склонность пользоваться теми или иными финансовыми услугами зависит от возраста, пола, образования и других факторов.Но также выбор пользоваться картой или наличными, брать кредит или не брать, оформлять страховку или нет может быть связан с уровнем пренатального тестостерона. Этот гормон определяется по соотношению длины безымянного и указательного пальцев (2D:4D).

Старение населения приведет к прогрессу

Старение населения в мире неотвратимо. Рост числа пожилых граждан увеличит нагрузку на экономики многих стран. Но грядущий демографический дисбаланс приведет также и к прогрессу. Чтобы успешно лечить пожилых людей произойдет прорыв в медицине, будут созданы более совершенные роботы, например, для ухода за больными и т.д. Правда есть и другая сторона этого процесса — риск конфликта поколений и развитие геронтократии (власти старейших).

Жители Центральной Азии счастливее россиян

Граждане стран Центральной Азии нередко приезжают в Россию искать работу, чтобы прокормить семью или как-то иначе устроить свою жизнь. Но как ни парадоксально, живущие в более комфортных условиях россияне чувствуют себя менее счастливыми, чем жители Центральной Азии. Одна из возможных причин этого, по мнению ученых, заключается в явном социальном неравенстве, которое в бедных постсоветских странах еще выражено не настолько сильно, как в России.


Мозг мужчин потребляет больше энергии, чем мозг женщин

Мозг мужчин в среднем весит больше, чем мозг женщин. Однако, это совсем не означает, что умственные способности женщин ниже, чем у мужчин. Очередное доказательство тому — открытие ученых НИУ ВШЭ, касающееся причин гендерных различий в скорости переключения внимания с одной задачи на другую. У женщин эта скорость выше. В ходе проведенного эксперимента удалось установить причину. Она заключается в особенностях функционирования мужского мозга. Его отделы задействуют больше энергии, когда необходимо переключиться с одной задачи на другую.

Фриланс и семья плохо совместимы

Офисные работники мечтают о свободе и возможности уделять больше времени семье и детям. Между тем более свободным фрилансерам порой очень сложно «разорваться» между семьей и работой, подтверждают результаты опросов. Все дело в том, что близкие люди часто не понимают специфику такой формы занятости. Они требуют от фрилансера внимания и вовлеченности в домашние дела в то время, которое необходимо посвящать работе. Все это способствует развитию семейных конфликтов.

Репетиторы троечникам не помогут

Интернет полнится предложениями репетиторов: "Готовлю к ЕГЭ", "Помогаю успешно сдать экзамены". Казалось бы, даже у слабых учеников с такими дополнительными занятиями появляется шанс поступить в вузы. Однако это не так, установили ученые НИУ ВШЭ. Репетиторы и курсы не помогут троечникам успешно сдать ЕГЭ. Больше всего баллов в "копилку" ЕГЭ приносит успешная учеба в школе.

Авторы текста: Селина Марина Владимировна, Соболевская Ольга Вадимовна, 26 декабря, 2016 г.