• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Откуда берется бессонница

Перфекционизм в связке с повышенной тревожностью может лишить человека способности полноценно отдыхать ночью.

АВТОР ИССЛЕДОВАНИЯ:

Андрей Мячиков, PhD, ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ, сотрудник Нортумбрийского университета.
 

Качество сна перфекционистов нередко оставляет желать лучшего. Однако не только перфекционизм сам по себе провоцирует бессонницу. Своеобразным фактором в этом процессе выступает еще и повышенная тревожность — склонность к частым переживаниям тревоги, в том числе по относительно незначительным поводам. Это подтвердилось в ходе исследования, которое Андрей Мячиков провел вместе с коллегами из Нортумбрийского и Оксфордского университетов*. Результаты исследования опубликованы в журнале  «Personality and Individual Differences».

Сомнения и родительская критика мешают спать

Бессоннице может способствовать множество различных причин. В том числе перфекционизм, а вернее отдельные его проявления — беспокойство по поводу возможных ошибок, сомнения относительно собственных действий, а также родительская критика. Повышенная тревожность при этом служит связующим звеном между бессонницей и зацикленностью на стремлении к «совершенству». То есть перфекционистски настроенная личность со склонностью к излишнему беспокойству имеет больше шансов получить расстройство сна, подтвердили результаты исследования. 

В эксперименте участвовало 78 добровольцев в возрасте от 18 до 27 лет. Половина испытуемых (39 человек) не имела проблем со сном, а вторая половина (39 человек) страдала бессонницей, продолжительность которой составляла от 3 месяцев до 10 лет. Участникам предлагалось пройти несколько опросников, выявляющих степень расстройства сна, уровень перфекционизма, тревожности и депрессии. Дело в том, что депрессия и тревожность часто сопутствуют перфекционизму, а он, в свою очередь, способствует бессоннице. Поэтому одной из задач исследования была проверка взаимосвязи между качеством сна и факторами, сопутсвующими перфекционизму.

Ученые выяснили, что депрессия, в отличие от тревожности, не настолько пагубно отражается на способности перфекционистов к спокойному сну. Правда, чтобы говорить наверняка о характере связи депрессии, перфекционизма и бессонницы, нужны дополнительные исследования.

Как измерить перфекционизм

Испытуемым предлагалось пройти два теста, определяющих уровень перфекционизма: тест Р. Фроста и многомерная шкала перфекционизма Хьюитта и Флетта. Тест Р. Фроста представляет собой опросник, который ориентирован на измерение шести параметров перфекционизма:

1. Личные стандарты: склонность в выдвижению высоких требований и стремление им соответствовать. Порождает колебания самооценки и постоянную неудовлетворенность деятельностью.

2. Озабоченность ошибками: негативная реакция на промахи, склонность воспринимать их как неудачи.

3. Сомнения в своих действиях: постоянные сомнения в качестве собственной деятельности.

4. Родительские ожидания: восприятие мам и пап как людей, делегирующих очень высокие ожидания.

5. Родительская критика: восприятие родителей как чрезмерно критикующих.

6. Организованность: важность порядка и организованности.

Многомерная шкала Хьюитта и Флетта направлена на измерение перфекционизма по следующим уровням:

  • перфекционизм, ориентированный на других — предъявление чрезвычайно высоких требований к окружающим.
  • перфекционизм, ориентированный на себя — предъявления чрезвычайно высоких требований к себе.

Социально предписанный перфекционизм — убеждение или ощущение, что другие предъявляют нереалистичные требования, которым трудно, но необходимо соответствовать, чтобы получить одобрение и принятие.

Расстройства сна требуют повышенного внимания

Наукой давно установлена взаимосвязь между перфекционизмом и бессонницей.


Люди с перфекционистскими чертами могут остро переживать сам факт бессонницы. Ведь в идеале человек ночью должен высыпаться, а утром чувствовать себя бодрым. В результате образуется дополнительный фактор, мешающий заснуть. Возникает замкнутый круг, состоящий из беспокойства и негативных ожиданий при наступлении ночи. То есть перфекционизм и тревожность влекут за собой бессонницу, а бессонница, в свою очередь, усиливает перфекционистские настроения.

Результаты исследования, подчеркивающие взаимосвязь между тревожностью и бессонницей, могут быть полезны в разработке методов терапии расстройств сна. Важно обращать внимание на симптомы повышенной тревожности, а также на отдельные проявления перфекционизма, в особенности сомнения в отношении собственных действий, озабоченность ошибками и родительскую критику, отмечают авторы исследования.

*Вместе с Андреем Мячиковым в исследовании участвовали сотрудники Нортумбрийского университета Умэйр Акрам, Джэйсон Дж. Эллис, Эшли Дж. Чапман и Никола Баркли из Оксфордского университета.

См. также:

Почему «жаворонкам» лучше не работать по ночам

Гонка за успехом ведет к эмоциональному выгоранию

Работникам со сменным графиком сложно управлять временем

Как не устать от учебы

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 13 января, 2017 г.