• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кто финансирует благотворителей

Ежегодно в Европе и США благотворительные фонды расходуют на социальные нужды по 54 млрд долларов. Но откуда берутся деньги у самих фондов?

АВТОР ИССЛЕДОВАНИЯ:

Наталья Иванова, старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
 

Существование некоммерческого сектора, прежде всего, за счет пожертвований — не более чем миф. Значительная часть бюджетов организаций-филантропов формируется благодаря государственной поддержке, отметила Наталья Иванова в исследовании «Зарубежный опыт влияния государства на благотворительную деятельность и вопросы его применимости в России».

«Некоммерческие» бюджеты

В США пожертвования совершает почти 96% населения. Жители Великобритании ежегодно тратят на эти цели 11,5 млрд евро (почти половина индивидуальных пожертвований во всех европейских странах).

Однако как в США, так и в Европе частные «вклады» — далеко не главные винтики в механизме финансирования НКО (некоммерческих организаций). На них приходится лишь 8% бюджета организаций, остальное составляют доходы от предоставления услуг (52%) и средства господдержки (40%).

Помощь государства влияет на НКО по-разному. В одних случаях стимулирует, в других — демотивирует. Все зависит от ее форм, поясняет автор исследования, выделяя несколько наиболее распространенных:

  • налоговые льготы;
  • государственные лотереи;
  • отчисление части подоходного налога в пользу благотворительных организаций;
  • государственное софинансирование пожертвований;
  • создание благотворительных фондов за счет средств от приватизации;
  • партнерство государства и благотворительных фондов.

Льготы для филантропов

Популярная форма налоговых льгот — налоговый вычет, размеры которого в разных странах существенно отличаются. Например, в США это не более 50% суммы дохода для граждан и до 10% налогооблагаемой базы — для компаний. В Германии соответственно — до 20% и до 0,4%.

В Канаде благотворительные организации не облагаются налогом на доход, при этом наложен запрет на их участие в политике и занятие коммерцией.

В Великобритании хорошо зарекомендовали себя национальные программы Gift Aid и Payroll Giving. Cогласно первой, благотворительным организациям и любительским спортклубам правительство гарантирует дополнительно 25 пенсов на каждый фунт стерлингов получаемых ими пожертвований. По программе Payroll Giving сумма пожертвования работника в пользу выбранной им организации перечисляется работодателем. Перевод денег происходит до налогообложения зарплаты. Таким образом, дареная сумма фактически освобождается от налога.

От лотерей до партнерства

Существенные деньги для НКО в ряде стран (Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Германия) дают государственные лотереи. В Нидерландах шесть лотерей отчисляют благотворительным организациям около 500 млн евро. В Великобритании 40% доходов от национальной лотереи поступают в специально созданный госфонд, который распределяет их в форме грантов.

В Германии, Италии, Испании, Швеции, Швейцарии, Польше законодательно закреплено добровольное отчисление гражданами части подоходного налога в пользу благотворительных организаций. Обычно это небольшой процент: в Польше — 1%, в Италии, Испании — 0,5%.

В США, Канаде, Сингапуре, Гонконге, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Норвегии, Финляндии действуют программы государственного софинансирования частных пожертвований вузам. Размер софинансирования зависит, например, от опыта университета в сфере фандрайзинга (привлечения денежных средств). Так, в Великобритании вузы с небольшим опытом могли получить от государства не более 200 тысяч фунтов, опытные — до 2,75 млн фунтов. Всего по британской программе софинансирования для 135 учебных заведений удалось привлечь около 580 млн фунтов стерлингов от частных лиц и 143 млн — от государства.

В 21 стране мира работают свыше 500 благотворительных фондов, созданных за счет средств от приватизации. В последние годы также развивается партнерство фондов и государства. В США первый в стране офис для разработки партнерских проектов был создан 13 лет назад при администрации губернатора штата Мичиган. В 2010 году аналогичные структуры появились уже в восемнадцати штатах.

Что замедляет господдержку в России

В России большинство принятых в мире форм господдержки благотворительных организаций не распространены. Развитие, считает исследователь, сдерживают экономические проблемы, недостаток профессионализма НКО, неразвитость инфраструктуры некоммерческого сектора. Не хватает и усилий государства по формированию культуры благотворительности (привлечение внимания общества, мотивирование граждан, внедрение механизмов, упрощающих процесс пожертвований и т.п.).

В начале 2016 года, по подсчетам Росстата, в стране было зарегистрировано около 11 тысяч благотворительных организаций. 85% из них (9350 единиц) — благотворительные фонды. Это очень немного, особенно на фоне зарубежной статистики. Для сравнения в Европе фондов более 130 тысяч, в США — примерно 100 тысяч.

Государственная поддержка НКО началась в РФ в 2006 году, когда на их финансирование федеральный центр выделил почти 500 млн рублей. С тех пор сумма ежегодно увеличивалась. Однако, по данным Всероссийского мониторинга состояния гражданского общества НИУ ВШЭ (2015 год), из федеральной казны финансируются лишь 11% НКО, из региональных и муниципальных бюджетов — по 18%. Значительная часть организаций получают деньги в виде частных пожертвований от физических лиц (38%) и организаций (23%).

См. также:

Государство и НКО активизируют партнерство

НКО в Восточной Европе не стали серьезной силой

Зачем волонтеры помогают людям

Темные лошадки на государственном корму
Автор текста: Салтанова Светлана Васильевна, 12 января, 2017 г.