• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Правда ли, что браки заключаются на небесах

Что мы знаем о детских возрастных кризисах? Какие ловушки подстерегают нас на пути к браку? Можно ли надолго сохранить семейную гармонию? Об этом и не только — в подборке видеолекций по семейной психологии от преподавателей Высшей школы экономики

Возрастные кризисы у ребенка: что знать и как себя вести

Елена Фисун

Клинический психолог, системный семейный психотерапевт, руководитель практики, приглашенный преподаватель магистерской образовательной программы «Системная семейная психотерапия»

«Это у него кризис трех лет», — говорим мы, глядя на вопящего малыша. «Ох уж этот подростковый кризис!» — возмущаемся, общаясь с «бунтующим» подростком. Но все ли нам известно про возрастные кризисы у детей? Сколько их? В каком возрасте бывают? Для чего они нужны? От чего зависит их интенсивность? Как правильно себя вести родителям, чтобы кризис не только благополучно разрешился, но и принес пользу? На эти и другие вопросы в ходе лекции постарается ответить Елена Фисун.

Непослушные дети и их родители: почему дети не слушаются, и как им помочь слушаться?

Елена Чеботарева

Кандидат психологических наук, системный семейный психотерапевт, приглашенный преподаватель магистерской образовательной программы «Системная семейная психотерапия»

На этой лекции мы поговорим о том, зачем нужно послушание детей, и всегда ли оно нужно; как привычный всем взрослым стиль общения создает напряженность в отношениях с детьми. Слушатели узнают о приемах, помогающих лучше чувствовать и понимать своих детей, воспитывать их и, если нужно, наказывать за непослушание, сохраняя добрые отношения и получая удовольствие от родительства.

Браки заключаются на небесах

Анна Варга

Доцент Департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ, академический руководитель образовательной программы «Системная семейная психотерапия» НИУ ВШЭ

Современный брак как социальный институт переживает кризис. В России распадается каждый второй брак. Нет общепринятых представлений о том, что такое хорошая семейная жизнь, что такое счастливый союз. Именно поэтому многие люди не имеют осознанных представлений о том, какого брачного партнера они ищут. Часто этот выбор случаен и в дальнейшем приводит к страданиям. Лектор поговорит со слушателями о психологических ловушках, в которые мы попадаем на пути к браку, о том, что влияет на выбор партнера, разберет типичные ошибки семейной жизни и расскажет, что необходимо сделать паре, чтобы не разочароваться в семейной жизни.

Кризисы семейной жизни: мифы и реальность

Елена Чеботарева

Кандидат психологических наук, системный семейный психотерапевт, приглашенный преподаватель магистерской образовательной программы «Системная семейная психотерапия»

На лекции поднимается тема сложных периодов, которые приходится переживать практически каждой семье. Кроме того, лектор расмматривает риски, возникающие на каждом этапе семейной жизни, и жизненные задачи, которые нужно решать членам семьи для сохранения семейной гармонии. Распространенные житейские представления о семейных кризисах мы рассматриваем с точки зрения современной семейной психологии и психотерапии. Из лекции можно узнать, из-за чего происходят кризисы в семье, можно и нужно ли их избегать, каким образом преодолевать возникающие противоречия и конфликты.

Лекторий Высшей школы экономики

Впервые Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» открыл публичный лекторий в парке 20 мая 2013 года. Опыт оказался весьма удачным. Прошедшие несколько сезонов помогли нам завоевать лояльную аудиторию и, самое главное, стать ближе к вам и понять, какие темы вызывают у вас наибольший отклик и интерес.

Подробнее

19 января, 2017 г.