• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На каком языке политики говорят с молодежью

Традиционные ценности — главная тема властной риторики в отношении молодого поколения.

АВТОР ИССЛЕДОВАНИЯ:

Искэндэр Ясавеев*, старший научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге
 

В последние годы в обращениях власти к молодежи наметились значительные изменения. В публичных речах и официальных документах активно зазвучали темы патриотизма, защиты и традиционных ценностей. Это свидетельствует о стремлении политической элиты к распространению конформизма среди молодых людей и тем самым сохранению и укреплению своих властных позиций.   

К такому выводу в ходе исследования в рамках проекта Центра молодёжных исследований НИУ ВШЭ пришел Искэндэр Ясавеев*. Результаты исследования опубликованы в статье «Лейтмотивы властной риторики в отношении российской молодежи» в журнале «Социологическое обозрение».   

Опасное воздействие

Молодежь в России находится в поле пристального внимания властей. Об этом свидетельствуют многочисленные молодежные программы, инициированные государством, и характер публичных речей политиков. Искэндэр Ясавеев* решил проанализировать "молодежные" проблемы, которые часто звучат в выступлениях российских политиков. Для этого он изучил тексты президентских выступлений, правительственных отчетов, федеральных документов, отобранные по наличию ключевых слов «молодежь», «молодежный», «молодые». Хронологический период исследования — с мая 2012 по май 2016 года**. 

Результаты анализа продемонстрировали ряд тенденций, наметившихся в последние годы. Например, если следовать официальным текстам, то в первую очередь молодежь необходимо защищать от «деструктивного информационного воздействия»***. Что именно и как воздействует, власть не конкретизирует, но приводит в пример «успешные зарубежные практики» по борьбе с таким воздействием. Так в правительственных документах фигурирует ссылка на «японский» опыт «ограничения доступа молодежи к небезопасным и нежелательным интернет-сайтам».

Другие темы, которые актуализируются во властном дискурсе, касаются прежде всего правонарушений — нахождения в местах лишения свободы, употребления наркотиков и т.д. Целый ряд важных вопросов — например, распространение ВИЧ/СПИДа, шансы на самореализацию обсуждаются мало. 

Милитаризация патриотизма

Одна из популярных тем, когда речь заходит о молодежи, — это «внешняя угроза». Что собой представляет эта угроза, власть не уточняет. В официальных речах и документах политики используют такие термины как «борьба за умы», «манипуляция сознанием», «навязывание норм и ценностей», «провоцирование конфликтов», «информационное противоборство».

Так же часто заходит речь о необходимости защиты. Молодежь, с одной стороны, рассматривается, как объект защиты, например, от «информационного воздействия». А с другой — на нее возлагаются соответствующие надежды. Так, подготовка патриотически настроенных молодых людей, способных к защите страны, — один из приоритетов государственной молодежной политики.

При этом идет процесс милитаризации патриотизма. В программах патриотического воспитания прилагательные «военный» и «воинский» стали употребляться значительно чаще, чем несколько лет назад, отмечает ученый. Идея труда из патриотической риторики в настоящее время исключена. А сам патриотизм, значение которого сдвигается от «любви к отечеству» к готовности воевать за государство, представляется в качестве универсальной черты российской молодежи и новой национальной идеи.

Свобода — вне списка ценностей

Существенное место в обращениях политической элиты к молодежи занимает тема ценностей. Яркая черта властной риторики здесь — противопоставление «истинных» и «традиционных ценностей» неким «квазиценностям», суть которых опять же не конкретизируется. Деление на «истинные ценности» и ложные представляется как нечто самоочевидное, не требующее разъяснений, отмечает ученый.

В сентябре 2015 года президент России Владимир Путин на встрече с воспитанниками и педагогами образовательного центра для одаренных детей «Сириус» перечислил «истинные ценности»: «Сейчас жизнь, безусловно, кардинально изменилась, но истинные ценности — они всегда остаются. Это честность, патриотизм, любовь, доброта, мужество, достоинство, отзывчивость, ответственность и чувство долга». Сходный перечень «духовно-нравственных ценностей» встречается в Стратегии развития и воспитания в России на период до 2025 года.

Из статьи Искэндэра Ясавеева*. 

Примечательно, что в числе «истинных ценностей» доминируют ценности ответственности и долга. Но отсутствует ценность свободы.

Ученый приходит к выводу, что властная риторика делает акцент на «традиционных ценностях», способствующих не изменениям, а конформизму и «стабильности». За этим прочитывается стремление властной элиты к сохранению своих позиций.

 *Проект «Созидательные поля межэтнического взаимодействия и молодёжные культурные сцены российских городов» реализован при поддержке Российского научного фонда.

**Цель исследования — выявление лейтмотивов властной риторики в отношении молодежи, выяснение того, что проблематизируется политическими элитами. Исследование выполнено в рамках конструкционистского подхода.

***Речь об этом в частности идет в одном из ключевых документов, касающихся молодежи – «Основах государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года».

См.также:

Сельская молодежь ориентируется на деньги и стабильность

Малые города рискуют остаться без молодежи

Почему молодые женщины не спешат рожать

Как армия меняет биографию мужчины

Недоверие ослабляет гражданственность молодежи

Молодежь с трудом выстраивает финансовые стратегии

* Искэндэр Ясавеев включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 24 января, 2017 г.