• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Топ-15 настольных книг для молодых родителей

Ученые НИУ ВШЭ выяснили, какую литературу по уходу и воспитанию малышей читают современные родители.

АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Жанна Чернова, профессор департамента социологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.
Лариса Шпаковская, доцент департамента социологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

Книги о раннем детстве отводят родителям разную роль. В одних пособиях молодые мамы и папы — это лишь «ученики», которые должны следовать рекомендациям «учителей» — экспертов. В других книгах «монополия» на знания о ребенке разделена поровну между родителями и специалистами по детству. Третий тип книг абсолютизирует родителей и не жалует экспертов. При этом все книги содержат полезные советы и служат хорошим ориентиром для молодых семей.

Жанна Чернова и Лариса Шпаковская изучили, какие книги о раннем детстве (до трех лет*) наиболее популярны и как в них понимается родительская компетентность. Результаты исследования опубликованы в статье «Профессионализация родительства: между экспертным и обыденным знанием» (Журнал исследований социальной политики, № 4 за 2016 год).

Родители становятся профессионалами

В современном обществе родительство воспринимается почти как профессия. Как и в любом деле, в нем есть свой особый набор компетенций, процесс обучения им и даже контроль со стороны специалистов. На эту «профессионализацию» влияют и общественные институты, связанные с детством, и сами семьи.

  • Родителей настойчиво «воспитывают» все заинтересованные: государство, педиатры, психологи, педагоги, СМИ и производители детских товаров. Требования к семьям растут, формируются новые стандарты родительской заботы.

Старая «формула» материнской заботы — «чист, накормлен, обут, одет» — давно дополнена новыми составляющими. Среди них — «раннее интеллектуальное развитие» ребенка, его «психоэмоциональный комфорт» и «творческое развитие». Все это требует от родителей немало сил и времени, но зато и окупается с лихвой.

Форумы и блоги по детству особенно показательны: в них отражается все, что узнали родители по теме. Обсуждаются статьи, устные советы экспертов, видеоматериалы, а также книги о детстве.

Авторы исследования изучили сайты и форумы для родителей (littleone.ru, eva.ru, chado.spb.ru, babyforum.ru и многие другие) и определили, какие книги наиболее часто упоминают и рекомендуют их зарегистрированные участники. Другими источниками данных о наиболее читаемой литературе стали беседы с родителями (городской образованный средний класс, 100 интервью в 2010-2014 годах) и опрос продавцов книжных магазинов Санкт-Петербурга.

Ориентиры для неофитов

В ходе исследования Жанна Чернова и Лариса Шпаковская выделили пятнадцать книг по детству, которые покупались чаще всего**. Некоторые уже стали классикой для начинающих родителей. Так, современные мамы и папы по-прежнему читают бестселлер известного американского педиатра Бенджамина Спока «Ребенок и уход за ним» (впервые издана в США в 1946 году). Популярны и советы знаменитых советских педагогов Бориса и Лены Никитиных (первые книги вышли в 1960-е годы; работы не раз переизданы и переведены, как минимум, на десять языков).

Самые читаемые книги по детству рассказывают о малышах от «А» до «Я». Тут и физическое развитие (с конкретными показателями роста, веса, умений ребенка к определенному возрасту), и лечение болезней, и развивающие игры для детей, и рецепты детской кухни, и психологические проблемы родителей и малышей.

Однако родительскую роль авторы книг видят по-разному. И по-разному разграничивают компетенции семей и экспертов. В одних книгах абсолютизирован родительский опыт. Тесный контакт с ребенком, интуиция и родительская любовь помогут найти верное решение, считают они. Другие эксперты, напротив, настаивают на необходимости «повиноваться» специалистам. Третьи предлагают компромисс: родитель изучает мнение экспертов, но решение принимает сам, с учетом конкретной ситуации.

Опыт плюс интуиция

  • Людмила Петрановская. «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка».
  • Ирина Млодик. «Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему».
  • Борис и Лена Никитины. «Мы и наши дети».
  • Уильям и Марта Сирс. «Ваш малыш от рождения до двух лет».

Главные родительские компетенции: любовь к малышу и выработка собственного родительского стиля, оптимального для семьи. Цель профессионализации: счастливое детство и родительство.

Плюсы: пособия учат родителей-неофитов верить в себя, развивать интуицию.

Спорный момент: «диктат» родительского опыта.

Стиль изложения: доверительный рассказ, диалог с читателем на равных.

Особые приметы: тесный эмоциональный и телесный контакт с ребенком — например, грудное вскармливание, ношение ребенка в слинге, совместный сон.

Авторы таких книг — противники догм в том, что касается воспитания и ухода за ребенком. Аргумент простой: малыши различаются по своим психолофизиологическим особенностям, да и ситуации в семьях разные. Домашняя обстановка, включенность ребенка в хозяйственные заботы и материнская любовь, по мнению Бориса и Лены Никитиных, оказываются важнее, чем советы экспертов.

Книги адресованы прежде всего молодым матерям. За ними признается «биологическое», естественное знание о детях. «Удивительно, но самой природой молодой маме уже дано достаточно знаний, умений, мудрости, любви, чтобы ухаживать за своим малышом», — пишет Ирина Млодик. Тесный контакт с ребенком повышает эти знания, развивает родительскую интуицию: мать лучше чувствует своего малыша.

Экспертное мнение

  • Любовь Павлова. «Практическая энциклопедия раннего развития: от года до трех».
  • Михаил Федотов. «Энциклопедия раннего развития ребенка. Первый год жизни».
  • Георгий Болотовский, Александр Царегородцев. «Три главных года: книга для родителей».
  • Людмила Соколова, Надежда Андреева. «Этот удивительный младенец».
  • Валентина Александрова. «Энциклопедия молодой матери».
  • Сергей Зайцев. «Книга для молодой мамы».

Главные родительские компетенции: грамотная забота о ребенке, обучение правильному уходу. Цель профессионализации: здоровье и комфорт детей.

Плюсы: родители получают важнейшие знания по уходу за малышом. Дается информация о показателях детского развития, а диапазон рекомендаций довольно широк: от гигиены до диетологии.

Спорный момент: абсолютизация медицинских знаний, родительский опыт вынесен за скобки.

Стиль изложения: монолог-руководство. Авторы книг «предлагают объективную картину развития ребенка, тем самым претендуя на абсолютную истину говорения о родительстве и детстве», поясняют Чернова и Шпаковская.

Особые приметы: оценка всех изменений, происходящих с ребенком, с позиций здоровья/болезни.

Молодые родители, по мнению авторов этих книг, некомпетентны в вопросах ухода. Им необходимы советы профессионалов. Ведь уже с первых дней жизни ребенку нужно создать правильные условия, наладить грамотный (с точки зрения гигиены и здоровья) быт.

Именно поэтому информация в таких книгах предельно конкретна. Так, руководство педиатров Георгия Болотовского и Александра Царегородцева начинается со слов: «Для ухода за новорожденным необходимы ватные тампоны и палочки из хлопковой ваты, марлевые салфетки, детский крем, присыпка, детское масло, две пипетки...». Нужно постоянно следить за физическим состоянием ребенка и при любых сомнениях обращаться к врачу, убеждены авторы книг.

Здравый смысл на базе знаний

  • Михаил и Надежда Телеповы. «Воспитание родителей. Вопросы для размышления».
  • Евгений Комаровский. «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников».
  • Бенджамин Спок. «Ребенок и уход за ним».
  • Елена Первушина. «Настольная книга молодой мамы. Развивающие занятия для малышей».
  • Екатерина Мурашова. «Ваш непонятный ребенок. Психологические прописи для родителей».

Главные родительские компетенции: любовь к ребенку и умение мыслить критически - адаптировать экспертные предписания к человеку и ситуации. Цель профессионализации: здоровье ребенка, психологический комфорт для всей семьи.

Плюсы: сбалансированная позиция. Родителям дается ориентир — медицинская информация. В то же время, признается, что матери и отцы должны принимать независимые решения, с учетом всех конкретных обстоятельств.

Спорный момент: необходимость критического отношения родителей к очень разной информации — как  к обыденным стереотипам (что вполне понятно), так и к советам опытных врачей.

Стиль изложения: наставления и императивы чередуются с доверительностью.

Особые приметы: обилие случаев из практики.

Создатели книг предоставляют родителям свободу в выборе решения. «Автор не имеет своей целью строго регламентировать действия мамы или папы», — пишет доктор Комаровский. В конце концов, иногда советы экспертов с трудом применимы на практике. Тогда помогает здравый смысл родителей, их умение сориентироваться в ситуации. Такой подход усиливает позиции родителей при общении с профессионалами, убеждены Жанна Чернова и Лариса Шпаковская. «Он позволяет матерям и отцам быть более автономными при выборе модели воспитания» и помогает формированию индивидуального родительского стиля, заключают исследователи.

*Возраст до трех лет выбран в исследовании потому, что малыши нуждаются в интенсивном родительском уходе. С другой стороны, в этот период и родители весьма активно входят в курс дела.

**Литература в подборке издана в 2000-2014 годах.

См. также:

Почему бабушек заменяют нянями

Родители активно занимаются самообразованием

Родительство становится профессией

Почему дети не ходят в кружки и секции

Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 10 февраля, 2017 г.