• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как сделать старость активной

Гимнастика в парках, клубы общения, экскурсии, переобучение — способов улучшить жизнь людей в возрасте немало. Какие из них наиболее действенны, выяснили эксперты НИУ ВШЭ, изучив мировой опыт.

АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Марина Колосницына, профессор департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ.
Наталья Хоркина, доцент департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

«Успешное старение» опровергает пословицу «годы берут свое». В идеале люди пенсионного возраста продолжают жить полной жизнью: хорошо себя чувствуют, занимаются любимым делом, общаются с друзьями.

Активному долголетию способствует и образ жизни, и национальная политика повышения качества жизни пожилых людей*. Зарубежные практики изучили Марина Колосницына и Наталья Хоркина. Результаты их работы представлены в статье «Государственная политика активного долголетия: о чем свидетельствует мировой опыт» (журнал НИУ ВШЭ «Демографическое обозрение», № 4 за 2016 год).

IQ.hse.ru выделил ряд полезных рецептов, улучшающих жизнь пожилых людей.

 Чем опасен возраст

Население развитых стран стареет — в его структуре растет доля людей пенсионного возраста. Государствам грозит нехватка рабочей силы, проблемы в экономике и увеличение социальных расходов. В России также увеличивается количество пожилых: по данным Росстата, сейчас четверть граждан — пенсионеры. Поддержка активного долголетия выгодна экономически, и обществу нужно уделять этой проблеме больше внимания.

Физическая, трудовая и социальная активность – вот, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), три основных критерия активного долголетия. По подсчетам экспертов, как минимум 40% россиян старше 55 лет не соответствуют этим критериям.

Сделать старость активной помогут занятия спортом, поддержка врачей, посильная работа, помощь окружающих в освоении новых навыков.

 Сохранить бодрость тела

Государство с помощью национальных программ может поддерживать «возрастную» физкультуру. Они есть, например, в Великобритании, Канаде, Финляндии, Испании. Опыт Финляндии особенно впечатляет: такая программа стартовала там в 2005 году при финансовой поддержке правительства. В итоге за четыре года в тринадцати пилотных регионах страны втрое возросло число пожилых людей, занимающихся физкультурой в группе.

Благотворительные организации с помощью грантов от государства также могут продвигать идеи физической активности среди пожилых. В Ирландии эта система (создана в 2001 году) позволила обустроить спортплощадки для пенсионеров. В США похожая программа действовала в Калифорнии. Было сформировано свыше трех сотен групп пожилых людей, занимающихся физкультурой с инструктором. В России такие проекты, поддерживаемые государством, тоже существуют, но они немногочисленны.

Физическими упражнениями или спортом занимаются лишь 17% россиян пенсионного возраста.

Государство помогает сохранить физическую активность в старости, организуя:

  • групповые пешие и велосипедные прогулки;
  • среду, дружественную к пожилым людям, — специальные пешеходные дорожки и веломаршруты;
  • консультации медиков. Многих пожилых австралийцев, по данным большого исследования, побудили заняться физкультурой трехминутные консультации врачей. Пациентам пояснили плюсы физической активности и рассказали, как ее увеличить в домашних условиях. В России, по мнению экспертов, обучающие программы по консультированию пожилых людей нужно включать в систему повышения квалификации медиков;
  • информационную поддержку. Ряд стран разработали руководства по физическим упражнениям для людей в возрасте (есть и международный аналог, предложенный ВОЗ). Но особенно пожилые люди чувствительны к пропаганде здорового образа жизни по телевидению и радио. Правда, есть два нюанса: такая аудитория не жалует спортивные термины (они ассоциируются с рисками) и хочет видеть в телероликах не молодежь, а своих физически активных ровесников.

Труд способствует долголетию

Наличие работы у пожилых людей позволяет сохранить социальные связи и лучше заботиться о своем здоровье. Общество может предпринять ряд мер, чтобы продлить трудовую жизнь людям в возрасте:

  • предлагать обучающие программы, повышающие доходы пенсионеров. Американские ученые выяснили, что дополнительный год обучения приводил к росту доходов в долгосрочной перспективе в среднем на 8% для пожилых мужчин и на 10% — для пожилых женщин. В России государству стоило бы инициировать подобные программы, добавляют исследователи;
  • государственные образовательные учреждения могут информировать пожилых людей о потребностях рынка труда. Так, благодаря программе Системы государственных и технических колледжей Кентукки и программе Университета Висконсина (США) пенсионеры узнают о самых востребованных навыках.
  • ввести льготные условия занятости.Сокращенный рабочий день и гибкий график позволяют пожилым людям продолжать работать. Параллельно имеет смысл давать субсидии или налоговые льготы организациям, нанимающим пенсионеров. Тем самым работодатели избавляются от части трат. Так, в Австрии после снижения обязательных социальных налогов на зарплату женщин, начиная с 56 лет, и мужчин, начиная с 58 лет, издержки работодателя на персонал уменьшились на 12%.
  • ограничить дискриминацию по возрасту. Правда, защита занятости пенсионеров путем штрафов для работодателей, увольняющих сотрудников в возрасте, не слишком эффективна. Руководители компаний тогда просто стремятся не нанимать людей, которых нельзя уволить. Поддерживать занятость пожилых можно и по-другому. Так, в Нидерландах предполагается структурное соответствие состава увольняемых составу персонала предприятия. В итоге защита от увольнений унифицирована для всех возрастов.

IT-технологии поддержат социальную активность

Мир стремительно меняется, и новые технологии могут расширить круг общения пенсионеров. Правда, нужно повысить компьютерную грамотность пожилых людей. Чиновники могли бы:

  • в удобной форме разъяснять те возможности, которые предлагают новые технологии. Такую функцию, например, выполняет британский сайт www.digitalunite.com (разработан при поддержке органов власти).
  • организовать центры компьютерной грамотности, которыми могут стать публичные библиотеки (успешный опыт в этом плане у Литвы). Фирмы и общественные организации также могут организовывать курсы компьютерной грамотности, компьютерные клубы для пожилых. Такие занятия, причем бесплатные, в Латвии предложило людям от 55 лет крупное телекоммуникационное предприятие Lattelecom, а сейчас это уже проект национального масштаба.
  • ввести налоговые льготы при покупке компьютера. Эта мера хорошо зарекомендовала себя в Литве — выросло число «компьютеризированных» семей, а значит, и число пожилых людей, имеющих доступ к технике.

*Программы поддержки пожилых людей в России существуют (главные перечислены в статье М.Колосницыной и Н.Хоркиной). Одна из относительно недавних, принятая в феврале 2016 года «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года», заложила ориентиры политики улучшения качества жизни пожилых граждан.

См. также:

Здоровье и деньги делают старость счастливой

Как старость двигает прогресс

С возрастом социальное самочувствие ухудшается

Пенсионерам нужны гибкие формы занятости

Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 4 апреля, 2017 г.