• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как теракты бьют по фондовым рынкам

Атаки террористов способны парализовать работу биржи, но преодолеть панику участники торгов могут с наименьшими потерями.

АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Сергей Володин, доцент департамента финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.
Андрей Михалев, аналитик лаборатории анализа финансовых рынков НИУ ВШЭ.

Теракты сказываются на фондовых рынках стран. В 60% случаев нападения боевиков снижают национальные индексы, но далеко не всегда — существенно и надолго.

Чаще всего рынок восстанавливается в течение двух дней, поэтому продажа биржевых активов на пике панических настроений может стать необдуманным финансовым решением, выяснили Сергей Володин и Андрей Михалев в исследовании «Анализ влияния терактов на динамику фондовых индексов»*.

Торги — под прицелом

Теракт 11 сентября 2001 года в США полностью остановил работу биржи на неделю. В следующие шесть дней индекс Dow Jones Industrial снизился на 18%, для восстановления прежних значений понадобилось свыше полутора месяцев.

Иной была картина после терактов в Париже в 2015 году и в Бельгии в 2016 году. Национальные индексы также упали, но за короткое время (во Франции за 30 минут, в Бельгии — за 2,5 часа) вернулись на исходные позиции.

Изучив эти и другие примеры (117 крупнейших террористических атак с 1988 года), исследователи пришли к выводу: несмотря на негативное восприятие терактов, далеко не все из них серьезно воздействуют на фондовый рынок.

За последние десять лет (2006–2016 годы) национальный индекс снижался в 60% случаев, ранее (1988–2005 годы) — в 80%. Разную динамику ученые объясняют адаптацией инвесторов: количество терактов увеличивалось, и инвесторы стали относиться к ним рациональнее, меньше поддаваясь общей панике.

Если исключить ситуации, когда индексы снижались и до теракта, а теракт этот процесс лишь усилил, то рыночный тренд менялся еще реже — в 26% случаев.

От чего зависит реакция рынка

Фондовый рынок неодинаково реагирует на теракты, совершенные в разные дни недели. Если удар приходился на будни, индекс опускался в 70% случаев, в выходные — в 50%. Причина, считают авторы исследования, в эмоциональном поведении участников торгов, которые либо начинают резко избавляться от активов, либо имеют время подумать, когда «шоковое состояние населения уже утихает».

Менее устойчивы к социальным потрясениям рынки развивающихся стран. Пять из шести случаев наибольшего обвала индекса зафиксированы в Индии и Турции.

Стабильнее — государства с высоким уровнем ВВП (например, США, Израиль, Франция). Здесь инвесторы меньше идут за общим негативным настроем, кроме того, «сдвинуть» рынки с большой капитализацией сложнее.

Не влияют на национальный фондовый рынок нападения боевиков на граждан того или иного государства, совершенные за его пределами.

Преувеличенным признан такой фактор, как масштаб теракта. Общей зависимости между числом жертв и динамикой индекса нет, утверждают ученые. Рынок существенно (в среднем на 2,92%) упал только после 10 самых крупных атак. 

Российские особенности

Специфика России была рассмотрена на примере 44 терактов, случившихся в стране с 1999 года.

Ситуация в значительной степени оказалась близка к развивающимся странам:

  • российский индекс (ММВБ) падал в 63,6% случаев (в других развивающихся странах — 60,7%);
  • в 64% (в развивающихся странах — 65%) падение было существенным — от 1%.

Ряд показателей сближает Россию с развитыми государствами. В частности, зависимость падения индекса от дня недели: 70% — в будни, 40% — в выходные.

Не уникальна и географическая закономерность. Теракты в Москве сильнее влияют на индекс, чем в среднем по стране. Они приводили к падению рынка в 70% случаев, говорится в исследовании.

А вот времени, чтобы отыграть снижение, ММВБ требуется больше. Только в 57% случаев он возвращался к прежним значениям через два дня (в других странах — в 73%). Так, после взрывов домов в 1999 году — сначала в Дагестане, затем в Москве и Ростовской области — индекс восстанавливался 29 торговых дней.

За последние десять лет российский фондовый индекс стал чаще реагировать на теракты падением: до 2006 года это происходило в 62% случаев, после 2006-го — в 67%. При этом, обращают внимание исследователи, масштаб падения уменьшился. Это объясняется не столько социально-экономической стабилизацией, сколько отсутствием серьезных терактов, сопоставимых с атаками конца прошлого века.

*Для проведения исследования собрана и проанализирована информация о 117 крупнейших (жертвы 20 и более человек) террористических  атаках, произошедших с 1988 по 2016 годы в странах с разным уровнем развития фондового рынка.

Информация о терактах взята из баз данных Database of Worldwide Terrorism Incidents и Global Terrorism Database. Источники данных — терминалы Bloomberg, Eikon, интернет-ресурсы Yahoo Finance и «Финнам».

В качестве рыночных индикаторов использованы индексы национальных фондовых рынков по странам,  вошедшим в выборку: D&J-Ind (США), ММВБ (Россия), FTSE-100 (Великобритания), CAC-40 (Франция), BSE500 (Индия), MXTR (Турция), IBEX 35 (Испания), FTSE MIB (Италия), MERVAL (Аргентина), TA-100 (Израиль), S&P/TSX (Канада), Nikkei 225 (Япония), DAX (Германия), ASX 200 (Австралия), CSI300 (Китай), OMXC20 (Дания), OBX (Норвегия), BEL20 (Бельгия), SOFIX (Болгария), OMXS30B (Швеция).

См. также:

Финансовые аналитики стремятся к точности прогнозов

Биржевые трейдеры ошибаются слишком часто

Автор текста: Салтанова Светлана Васильевна, 10 мая, 2017 г.