• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как религиозность влияет на политику

Избиратели, соблюдающие церковные обряды, приносят голоса действующей власти.

@Flickr, Санкт-Петербургская митрополия

Россияне становятся все более религиозными. В 1991 году верующими себя считали 38% жителей страны, спустя два десятилетия — уже 77%. Рост религиозности отражается и на политическом поведении населения. Избиратели, которым важно соблюдать церковные предписания, исповедоваться и молиться, чаще голосуют за партию власти и действующего главу государства, выяснила Мария Ухватова в исследовании «Религия и электоральное поведение в России: региональный аспект».

Религиозный пояс

@Flickr, Евгений Малолетка

Религиозность положительно связана с голосованием за «Единую Россию» в 2011 году и Владимира Путина в 2012 году, делает вывод автор исследования, проанализировав результаты парламентских и президентских выборов, а также итоги опросов по измерению религиозности в регионах РФ*.

Основную часть верующих избирателей в России составляют православные, численность которых растет: в 1989 году православие исповедовали 17% населения, в конце 2013-го — 68%.

При этом в РФ существует своеобразный религиозный пояс — наиболее православные регионы (большинство жителей идентифицирует себя с Русской православной церковью), в основном граничат друг с другом и совпадают с так называемым «красным поясом» — территориями, население которых в 1990-е годы отдавало предпочтение коммунистической партии, отмечается в исследовании.

Топ-10 православных регионов России

(«Исповедую православие и принадлежу к Русской православной церкви», % населения)

Источник: проект АРЕНА (Атлас религий и национальностей Российской Федерации — www.sreda.org/arena).

Обряды — для президента

В православных регионах исследователем были выделены два фактора, способные влиять на голосование за партию власти и президента:

  • фактор 1 — верующие без определенной религии («верующие активисты»). Это группа населения, которой в меньшей степени важны вера и православие, а в большей — активность в обществе: общественная работа, благотворительность, волонтерство, традиционные устои;
  • фактор 2 — «обрядовые верующие», ориентированные в первую очередь на обрядовую часть православной веры: соблюдение религиозных предписаний, исповеди, молитвы.

Выяснилось, что в православных регионах преобладает фактор 2. То есть их жители в основном придерживаются не веры без религии, а обрядовой религиозности. Именно «обрядовые верующие», а не «верующие активисты», больше голосовали за партию власти в 2011 году и Владимира Путина в 2012 году. Они же могут принести дополнительные голоса на президентских выборах 2018 года.
IQ
 

*Для измерения религиозности использованы данные всероссийского опроса, проведенного исследовательской группой СРЕДА в 79 субъектах РФ, за исключением Чечни, Ингушетии, Чукотского и Ненецкого автономных округов (полевые работы: МегаФОМ, 2012 г.; выборка 56,9 тысяч респондентов).
 

АВТОР ИССЛЕДОВАНИЯ:

Мария Ухватова, аспирант департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.
 


См. также:

Ответственные верующие не сторонятся политики

Автор текста: Салтанова Светлана Васильевна, 12 мая, 2017 г.