• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как строится разговор во время быстрых свиданий

Конвейерность, использование шаблонов, перенос тем из одного знакомства в другое — характерные признаки бесед в ходе speed dating.
авторы исследования:

Алексей Улановский, доцент департамента психологии НИУ ВШЭ.

Людмила Ерохина, аспирант Института русского языка РАН.

Микаэл Ян, предприниматель, основатель проекта ManyChat.

 
  

Вечеринки быстрых свиданий (speed dating) давно завоевали популярность по всему миру как особый формат знакомства. Он дает возможность за один вечер встретиться, поговорить со множеством собеседников и сделать выбор. С недавнего времени формат speed dating стал использоваться в поведенческих науках для изучения коммуникации, феноменов симпатии и отношений. Группа ученых под руководством доцента НИУ ВШЭ Алексея Улановского провела исследование стратегий и особенностей разговора в ходе быстрых свиданий. Результаты опубликованы в свежем номере журнала «Психология. Журнал ВШЭ».

 «Скольжение» по темам

В исследовании участвовали юноши и девушки в возрасте от 18 до 25 лет, студенты четырех ведущих столичных вузов: МГУ, НИУ ВШЭ, МГИМО и Финансовой академии. Все они (48 человек) откликнулись на объявление о вечеринках быстрых свиданий, согласившись одновременно поучаствовать в исследовании. Вечеринки проходили в популярном молодежном кафе в центре Москвы. Разговоры общающихся записывались на диктофон и затем детально анализировались — до разбора интонаций, темпа речи, акцентов в словах, перебиваний, длины пауз*.

Один из выводов исследования заключается в том, что разговор на быстрых свиданиях подчиняется общей стратегии гармонизации разговора, которая характерна вообще для ситуации знакомства. Она проявляется, например, в переборе или «скольжении» по различным темам до нахождения темы, по поводу которой и юноша, и девушка могут что-то развернуто сказать. Вариантом этой стратегии является поиск и обсуждение аналогичного опыта, которым поделился собеседник.

Косвенная симпатия

Авторы исследования обнаружили, что в ходе бесед участники минимально использовали комплименты, фактически не говорили напрямую на романтические темы и не проявляли открыто свою симпатию. Стратегия соблазнения (или «гендерной аттракции»), которая считается базовой в быстрых свиданиях, проявилась в очень неявном, маскируемом виде.

Ученые связывают это с молодежной спецификой выборки. В рамках работы такой феномен обозначен как «жанр косвенной симпатии». То есть симпатия выражается вербально лишь через «гладкий» разговор на отстраненные темы и невербально — через улыбку, смех, мимику, жесты, позу. В более старших возрастных группах, как показывают другие исследования, во время бесед распространены флирт, прямые комплименты, шутки о сексе и даже откровенные предложения сексуального характера.

Инициатива в разговоре и шаблоны общения

В исследовании описывается также то, как строится управление разговором. Самый прямой из способов стать «модератором» разговора — начать задавать вопросы. В этом случае собеседник вынужден работать «вторым номером» — отвечая на темы, которые поднимает и инициирует новый знакомый. Смена же темы разговора — типовой способ сгладить шероховатости беседы и уйти от конфронтации.

Сравнивая разговоры одних и тех же девушек и юношей, авторы исследования отмечают наличие разговорных шаблонов — излюбленных заготовок из фраз, вопросов и целых цепочек реплик. Используя их, говорящий как будто вовлекает  другого человека в свою «орбиту» тем, стиля или «воронку разговора». Существуют также индивидуальные стилевые особенности — такие как предпочитаемая  скорость общения, громкость говорения и т.п. При этом они все равно не остаются абсолютно одинаковыми и трансформируются в разных парах, выступая «повторением без повторения», комментирует Алексей Улановский. 

«Незакрытый» разговор

В ходе исследования авторы выделили «институциональную специфику» — особенности быстрых свиданий, обусловленные их форматом. Это, прежде всего, конвейерность взаимодействия. Разговор ограничен из-за постоянной смены партнеров, которая происходит каждые четыре минуты. С этим, как отмечают авторы, очевидно, связан феномен частого переноса содержания разговора. Темы и эпизоды, которые участник обсуждал с предыдущим собеседником, переносятся в следующий разговор. И это может быть способом своеобразного отложенного реагирования, поиска поддержки и понимания: «Прикинь, чувак сказал, что юристы — это фигня!».

Также для бесед в формате speed dating характерен «телеграфный стиль» — быстрая, сжатая самопрезентация:

М: Привет

Д: Приве (хх)т ! (ххххххх)

(оба смеются)

М: Я Стас, и я не знаю, я наверное всем и каждому буду говорить, что мне 19 лет, я учусь на экономиста, я люблю рисовать, я занимаюсь плаванием, я… и так далее.

Д: Здорово (хх)

М: Ну просто мне кажется! это стоит ужать! до знаешь до минимума, чтобы сразу понять. а ты?

Д: Марина! 19 лет! второй курс МГИМО, факультет международного права.

Также во время speed dating отсутствует привычный элемент завершения разговора. Участники просто не успевают этого сделать, поскольку конец беседы определяют не сами, а ведущий, который подает сигнал. Тем не менее они стремятся тем или иным образом завершить разговор, например, с помощью резюмирующих фраз типа: «Говорила в основном ты», «Видимо, эту историю я уже не услышу» и т.п.

Speed dating как поле для исследований

Беседы во время speed dating хотя и имеют свою специфику, но не настолько уникальны, как это может показаться. По сути это краткосрочные разговоры при знакомстве, в которых собеседники должны быстро представиться, «растопить лед», узнать что-то друг от друга, сформировать хорошее впечатление, достичь взаимопонимания и т.д. К таким разговорам относятся публичные контакты, собеседования, деловые переговоры, романтические знакомства и т.п.

Первичное публичное знакомство двух людей и личный разговор — не простое поле для исследований, поскольку закрыты для изучения, отмечают авторы исследования. Однако появление формата «быстрых свиданий» облегчило задачу ученым, потому что это публичные мероприятия, в которых готовы участвовать добровольцы с согласием на запись при условии сохранения анонимности.

Что такое speed dating

Встречи в формате speed dating начали проводиться в США в конце 90-х и быстро распространились по всему миру. Это специально организованные вечеринки, на которых люди, ищущие потенциального партнера для отношений, создания семьи, знакомятся между собой, имея возможность поговорить со множеством собеседников за вечер.  Каждый разговор длится не более 4–7 минут. Женщины, как правило, сидят за отдельными столиками, а мужчины в процессе знакомств передвигаются от одного столика к другому.

За последние десять лет было проведено множество исследований быстрых свиданий. Так, например, один из экспериментов показал, что девушки придают большое значение интеллекту и расе молодых людей, а молодые люди с меньшей вероятностью отдают предпочтение девушкам, чьи интеллект и амбиции, как они полагают, превосходят их собственные. Другое исследование продемонстрировало, что участники speed dating выбирают себе партнеров, основываясь преимущественно на физической привлекательности, обращают больше внимания на вес, рост, возраст и расу, чем на образование, религию или желание иметь детей.

Скорость не только в романтике

Изначальная задумка speed dating состояла в том, что современные западные люди смогут знакомиться и находить свою пару в более дружеском, безопасном формате, не затрачивая на знакомство месяцы и годы. Однако затем идея экспресс-знакомств проникла и в другие области: быстрого нетворкинга (speed-networking), быстрых интервью (speed-interviewing) и быстрых дружеских знакомств (speed-friending).

*В исследовании использовался конверсационный анализ (conversation analysis) — метод детального анализа разговора во взаимодействии.

См. также:

Не глаголом единым, или Как слова «разогревают» мозг

Интернет добавил языку экспрессии

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 22 июня, 2017 г.