• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Раннее алкогольное созревание

Когда российские подростки начинают пить

© ISTOCK

Подростки, которые планируют получить неполное среднее образование и продолжить обучение в техникуме или училище, чаще потребляют алкоголь, чем потенциальные абитуриенты вузов. Это подтвердил опрос более 1000 российских школьников, проведенный в рамках совместного исследования ученых из НИУ ВШЭ и Нью-Йоркского Университета.

Все начинается в школе

Считается, что студенты техникумов, училищ и прочих средних специальных учебных заведений более склонны к употреблению алкоголя, чем студенты вузов. Но этому посвящено мало исследований. Не вполне ясно — образовательная среда влияет на молодежь, или подростки, которые приходят в ссузы, уже имеют склонность к алкоголю. Также недостаточно данных о том, с чем конкретно связаны вредные привычки, появляющиеся в юном возрасте.

Авторы исследования провели опрос среди российских школьников. В нем приняли участие 1269 подростков  из 16 городских школ Томска, чей средний возраст составил 14,9 лет. Доля юношей составила — 51,3%, девушек — 48,7%.

Ученые разделили респондентов на четыре группы. В первой группе — подростки, не сообщившие о своих планах на образование; во второй — собирающиеся получить неполное среднее образование и поступить в ссуз; в третьей — планирующие поступить сначала в ссуз, а затем в вуз; в четвертой — нацеленные на поступление в вуз сразу после окончания полного курса средней школы.  

В ходе анонимного анкетирования подростков просили указать, как часто они употребляют те или иные алкогольные напитки, а также образование и профессию родителей. Употребление алкоголя связано с социально-экономическим статусом семьи, поэтому авторы учитывали эти факторы, чтобы выявить другие закономерности.   

Исследователи также проанализировали характер связи между подростковой активностью помимо школы и склонностью к алкоголю. В фокусе внимания были такие виды занятости, как оплачиваемая работа, посещение религиозных учреждений и вовлеченность в религиозную активность, тусовки с друзьями в парках и в ночных клубах, а также чтение. Внеклассные занятия — кружки, секции — учитывались, однако каких-либо связей между нимии выпивкой в ходе проведенного исследования не обнаружилось.    

Рабочий момент

Согласно исследованиям, есть связь между оплачиваемой работой и ранним пристрастием к спиртному. Тут, как отмечают ученые, играют роль такие факторы, как пропуск занятий в школе ради работы, а, соответственно, снижение уровня интеллектуального развития, дурной пример взрослых работников и возможность на собственные деньги покупать алкоголь. Подобные эффекты наблюдаются, когда подросток работает более 20 часов в неделю.

Подтвердилось, что при равном образовании родителей подростки, которые не планируют поступать в вуз, действительно намного чаще употребляют алкоголь по сравнению со школьниками, нацеленными на университет. Также привычка выпивать обнаружилась у тех, кто планирует сначала поучиться в техникуме, колледже или училище и только потом поступать в вуз.  

Результаты показали, что склонности выпивать сопутствуют частые тусовки с друзьями. При этом исследователи зафиксировали неожиданную положительную связь между посещением религиозных учреждений и привычкой тусоваться и отсюда опосредованную связь между религиозной активностью и распитием спиртного. «Возможное объяснение этого заключается в российском культурном контексте, который способствует употреблению алкоголя. Религиозная активность может давать подросткам дополнительный доступ к взрослым ролевым моделям и к тусовкам со сверстниками, в ходе которых происходит приобщение к алкогольным напиткам», — поясняют ученые.

Чтение отрезвляет

В ходе исследования подтвердилось,  что подростки, нацеленные на высшее образование, больше читают. Чтение, согласно результатам, также имеет наибольшую позитивную связь с трезвостью. У школьников, готовящихся стать абитуриентами университетов, как отмечают ученые, меньше времени на нахождение в компаниях на улицах, в клубах и т.д. и, как следствие, меньше рисков пристраститься к алкоголю.  Результаты также подтвердили наличие опосредованной связи через тусовки между оплачиваемой работой и выпивкой.

Российская специфика

Ранее проведенные исследования демонстрируют, что подростки в России начинают выпивать раньше, чем их сверстники в США и Западной Европе. Среди студентов ссузов проблема потребления спиртного наиболее острая. Мужчины, умирающие по причинам, связанным с алкогольной зависимостью, в большинстве своем — выпускники средних профессиональных учебных заведений.    

Анализ подобных взаимосвязей, касающихся подросткового алкоголизма, в России проведен впервые. Авторы отмечают, что нужны дальнейшие исследования, которые, например, более четко прояснили бы связь между религиозными активностями и употреблением спиртного, а также роль таких практик как чтение в формировании позитивных привычек подростков.  

Профилактика алкоголизма среди молодежи должна активно вестись в школе, а не начинаться в техникумах и училищах, куда подростки приходят с уже сформированными привычками, обращают внимание ученые.
IQ

Авторы исследования:

Виктор Лушин, Нью-Йоркский Университет

Джеймс Джаккард, Нью-Йоркский Университет 

Валерия Иванюшина, доцент Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ

Даниил Александров, профессор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге


Читайте также

Как уберечь подростка от привычки лгать и пить

Как формируется алкогольная зависимость

Кружки и секции уберегут подростков от алкоголя

Молодежь губит склонность к риску

Здоровый образ жизни нужно поощрять

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 15 августа, 2017 г.