• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сахарная диета

Что едят россияне и как это отражается на здоровье

Около половины россиян потребляют сахар выше рекомендуемой нормы. Но при этом в суточном рационе многих групп населения недостаточно овощей и фруктов, необходимых для поддержания организма в хорошей форме. В ходе исследования выяснилось, что даже богатые питаются неполноценно, поскольку сохраняют вредные привычки в потреблении пищи.

Не хватает овощей и фруктов

Сахар, молочные продукты, фрукты и овощи — то, что россияне потребляют в количествах, не соответствующих рекомендациям Минздрава РФ и Всемирной Организации Здравоохранения. Согласно ВОЗ, суточная норма должна составлять не более десяти чайных ложек сахара на человека, что эквивалентно примерно 50 г. Минздрав РФ допускает чуть больше — 70 г в день*. Однако  около 60% россиян превышают норму ВОЗ, 40% — норму Минздрава. Больше всего сахара потребляют молодые мужчины в возрасте 18-29 лет (91 г в день), меньше всего — женщины старше 60 лет (59 г в день).

Медики официально рекомендуют в ежедневный рацион включать 260 г фруктов и 356 г овощей. Однако, по данным исследования, в среднем взрослый человек старше 18 лет в России потребляет 204 г фруктов и 283 г овощей. Придерживаются нормы лишь 28% и 23% россиян соответственно. Наибольшее количество овощей потребляют мужчины и женщины в возрасте 40-59 лет, наименьшее — мужчины и женщины старше 60 лет. Больше всего фруктов, хотя и ниже рекомендуемой нормы, едят молодые женщины до 29 лет. Люди старше 60 и фруктов, и овощей потребляют меньше всех остальных. Ученые предполагают, что это связано с небольшими доходами российских пенсионеров. Согласно рейтингу стран HelpAge International, рассчитываемому при поддержке ООН, в 2015 г. по качеству жизни пожилых людей (старше 60 лет) Россия заняла 65-е место из 96.

Что касается молока и молочных продуктов, норма которых составляет 904 г в день на человека, то здесь также статистика фиксирует недостаточное потребление. Меньше всего молочных продуктов потребляют молодые женщины (около 750 г в день). Больше всего, близко к норме, мужчины от 40 лет (около 880 г в день)

Согласно ВОЗ, развитие культуры здорового питания способно предотвратить такие неинфекционные заболевания (НИЗ), как диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения, рак. Для этого необходимо включать в ежедневный рацион достаточное количество овощей и фруктов и сокращать потребление сахара, отмечают ученые.

Во всем мире 44% случаев заболевания диабетом, 23% случаев ишемической болезни сердца и 7-41% случаев некоторых онкологических заболеваний вызваны избыточным весом и ожирением.


Жиры преобладают

В ходе исследования использовались данные Росстата. Ученые опирались, в том числе на итоги выборочного наблюдения рациона питания населения в 2013 году, которое проводилось в рамках специального Постановления Правительства РФ, направленного на реализацию национального проекта «Здоровье». Объем выборки составил около 175 000 наблюдений.

Анализируя то, насколько питание россиян сбалансировано с точки зрения энергетической и пищевой ценности, ученые выяснили, что среди мужчин и женщин всех возрастов существенно превышены нормы потребления жиров (85% населения). В то же время недостаточно потребление углеводов. Однако, как отмечают ученые, существующая тенденция потреблять меньше сложных углеводов, например, в составе зерновых, клубней и бобовых и одновременно больше простых сахаров является общемировой проблемой.

Исследователи попытались выяснить, от чего зависит характер питания отдельных групп населения. Оказалось, что высокие доходы не являются залогом здорового питания. Наоборот, с ростом доходов происходит сдвиг к потреблению продуктов с повышенным содержанием сахара и жиров. Самое большое превышение рекомендуемых норм среди респондентов, которые на вопрос о материальном положении выбирают пункт «Хватает на еду, одежду и крупную бытовую технику». В группе самых высокодоходных («средств достаточно, чтобы купить все») наблюдается некоторое снижение показателей, отношение к питанию более ответственное. Но и здесь ученые фиксируют потребление овощей и фруктов ниже нормы.

«Проблема рационального питания актуальна не только для России, но и для многих других стран мира, где происходит переход на новый рацион из-за роста доходов населения и увеличения объема продовольственных ресурсов. Как правило, в новый рацион питания на первом этапе включаются недорогие продукты растительного происхождения, богатые углеводами, а затем происходит замещение массовых продуктов пищей животного происхождения, фруктами и овощами. Однако возникает новая проблема, так как возросшее потребление мяса, молока и яиц ведет к увеличению объемов потребляемого холестерина и насыщенных жиров».

Из статьи авторов исследования

Результаты исследования демонстрируют, что  ни образование, ни высокие доходы не гарантируют здоровое питание. Хотя среди низкодоходных групп населения и людей старшего возраста очень высока вероятность потребления некачественных продуктов.  

Неправильное питание — тормоз экономического развития

Питание россиян сильно ухудшилось в 1990-е годы на фоне общего снижения качества жизни. Тогда население стало употреблять в пищу больше хлеба и картофеля. Только после 2005 года наметилась устойчивая тенденция к снижению потребления хлеба. Хотя в сельской местности оно еще превышало нормы — на 12-40% в период с 1992 по 2014 гг. Потребление картофеля снижалось после 1998 г. и к 2014 г. находилось ниже нормы как в городе, так и на селе. Это можно объяснить тем, что население стало потреблять больше других продуктов, которые ранее были недоступны из-за низких доходов. Так потребление мяса выросло с 1999 г. и в 2014 г. стало выше нормы вне зависимости от местности.  

Сформированная на сегодняшний день модель нерационального пищевого поведения, как отмечают ученые, ухудшает качество жизни населения в целом, повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствует развитию ожирения, отмечают исследователи. Помочь, по их мнению, могли бы такие меры, как обеспечение доступности безопасной пищи, введение экономических ограничений на производство переработанных  продуктов, содержащих насыщенные жиры и свободные сахара, маркировка «вредной» еды и популяризация здорового питания среди отдельных групп населения. IQ

*В исследовании используются нормы, рекомендованные Минздравом в 2010 году в силу анализируемого периода (2013 год). В 2016 году были утверждены новые нормы, которые претерпели небольшие  изменения. Росстат проводил выборочное обследование рациона питания только один раз - в 2013 г.

Авторы исследования:

Лилия Родионова, доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ
Елена Копнова, доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ
 
Автор текста: Селина Марина Владимировна, 28 сентября, 2017 г.