• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Альцгеймер, Паркинсон и другие

Каковы масштабы неврологических заболеваний в современном мире

За последние четверть века в мире значительно увеличилось количество смертей и инвалидностей по причине неврологических заболеваний (синдром Альцгеймера, болезнь Паркинсона, инсульты, эпилепсия и т.д.). Этой проблеме посвящен новый отчет  международного проекта Global Burden of Disease (GBD), опубликованный в журнале The Lancet. Один из его участников – профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Василий Власов.

Меньше смертей, но больше страданий

Неврологические заболевания (НЗ) находятся в числе ведущих причин смертности и инвалидности в современном мире. По итогам 2015 года они на первом месте среди обстоятельств, приведших к ухудшению качества жизни (10,2% от общего количества DALYs (disability adjusted life years – годы жизни с поправкой на инвалидность*), и на втором месте – среди причин смертности (16,8% от общего количества смертей).

Наиболее распространенные НЗ в мире – головная боль напряжения (сдавливающая, наиболее часто встречающаяся, около 1,5 млрд случаев), мигрень (около 1 млрд случаев), головная боль как побочный эффект лекарственной терапии (около 60 млн случаев), болезнь Альцгеймера и другие деменции (около 46 млн случаев). В течение 25 лет (с 1990 по 2015 гг) число смертей от неврологических заболеваний увеличилось на 36,7%, масштабы инвалидностей (DALYs) – на 7,4%.

Одна из главных причин того, почему неврологических заболеваний стало больше – увеличение продолжительности жизни. Люди живут дольше и, соответственно, чаще, чем несколько десятков лет назад страдают деменциями, поясняет Василий Власов. Еще одна причина – увеличение численности населения на планете. Чем больше людей, тем больше заболеваний регистрируется.

Тем не менее, если смотреть из расчета случаев  на 100 000 населения и учитывать  изменения возрастной структуры, то есть положительная динамика – сокращение количества смертей и количество инвалидностей (DALY)  на фоне НЗ – на 26 и 29,7% соответственно.

К группе неврологических заболеваний относятся: инсульт, менингит, энцефалит, столбняк, болезнь Альцгеймера и другие деменции, болезнь Паркинсона, эпилепсия, множественный склероз, болезнь двигательного нейрона (боковой амиотрофический склероз), мигрень, головные боли разных типов, злокачественные опухоли мозга и нервной системы и ряд других болезней.

Значительное сокращение бремени неврологических заболеваний произошло за счет снижения смертности и инвалидности от инсультов и инфекционных неврологических заболеваний. Это, помимо улучшения условий жизни, эффект развития медицины и улучшения качества медпомощи. «Но инфекционные неврологические заболевания бедных стран заменяются хроническими неврологическими заболеваниями благополучных. Смертность снижается, а бремя несмертельных страданий долгой жизни с болезнью растет», – отмечает Василий Власов.

За четверть века из расчета на 100 000 населения увеличилась распространенность таких заболеваний, как болезнь Паркинсона (на 15,7%), болезнь Альцгеймера (на 2,4%), болезнь двигательного нейрона (на 3,1%), злокачественных опухолей мозга и нервной системы (на 8,9%).

География заболеваний

Неврологические заболевания значительно распространены как в благополучных, так и в развивающихся и бедных странах. Тем не менее, самые низкие показатели инвалидности (менее 3000 на 100 000 населения) и смертности (менее 100 на 100 000 населения) вследствие НЗ – в странах с высокими доходами, а также в государствах Латинской Америки. Самые высокие показатели (более 7000 и более 280 на 100 000 населения соответственно) в Афганистане и ряде стран Африки. Россия, как отметил Василий Власов, по потерям от нервных болезней находится на среднем уровне вместе с Китаем и Индией. Это, по его словам, связано как с относительно высокой смертностью, так и распространенностью инсульта.

Есть значимые различия в распространенности заболеваний в зависимости от пола и возраста. Так мужчины чаще, чем женщины заболевают инфекционными НЗ, инсультом, болезнью Паркинсона. Основное бремя инфекционных неврологических заболеваний, а также эпилепсии приходится на молодой возраст, в особенности – на детей до пяти лет. Головные боли чаще характерны для людей молодого и зрелого возраста – от 25 до 49 лет. Другие неврологические заболевания наиболее распространены среди пожилых.

Количество пациентов, которым будет нужна помощь врачей, специализирующихся в неврологических расстройствах и соответствующие условия лечения и ухода, будет расти в ближайшие десятилетия. Поэтому правительства и органы здравоохранения должны думать над тем, как обеспечить должный уровень этой помощи, в том числе качественное поддержание условий жизни для хронических больных, отмечают исследователи. IQ

 

Материалы по теме

Лишний вес наступает

Почему люди все чаще умирают от ожирения и что предлагают ученые

Чего не хватает государственной педиатрии

Ограничения в выборе врача и поверхностное отношение к ребенку вызывают недовольство родителей педиатрической помощью.

Как алкоголь влияет на продолжительность жизни

Злоупотребление спиртным вносит немалый вклад в преждевременную смертность в России.

Почему смертность от ВИЧ не снижается

В массовом сознании заражение вирусом иммунодефицита человека все еще считается проблемой маргиналов. Это затрудняет борьбу с болезнью.

Как в больницах восприняли реформу здравоохранения

Реорганизация поликлиник очень по-разному отразились на медиках. Одни сотрудники только выиграли, другие — вынужденно смирились с новыми условиями работы.

Как люди с ВИЧ справляются с дискриминацией

Неформальные организации — единственное место, где ВИЧ-положительные могут публично и открыто говорить о своих проблемах, не опасаясь последствий.