• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Как чума повлияла на экономику Европы

В свежем номере журнала «Демографическое обозрение» НИУ ВШЭ опубликован дайджест нетривиальных социо-демографических исследований. Одно из них посвящено влиянию чумы на средневековую экономику. Известный англо-американский экономист, автор книги «Прощай, нищета! Краткая экономическая история мира», Грегори Кларк на примере Великобритании изучил экономические последствия «черной смерти» и пришел к неожиданным выводам.

В вопросе о чуме у ученых обычно нет консенсуса. Одни утверждают, что «черная смерть», в середине XIV века унесшая жизнь трети населения Европы, была частью экономического спада этого столетия. Он продолжился до XVI века. Другие исследователи считают, что чума помогла освободить средневековую экономику от ограничений и подстегнула экономический рост. Есть данные, что смертность от чумы помогла стимулировать новое капиталоемкое сельское хозяйство, создала новые структуры семьи, которые ограничивали рождаемость. В одном из исследований показано, что в годы эпидемии «черной смерти» (с середины XIV века) и позже ВВП на душу населения увеличивался. Чума способствовала экономическому прорыву.  

Динамика ВВП в Англии, 1270–1599  

Источник : «Демографический дайджест» журнала «Демографическое обозрение», № 2 за 2017 год.

Как указывает Грегори Кларк, численность населения и реальная заработная плата обнаруживали явную взаимосвязь на протяжении 1250-1600 годов. Население уменьшалось – зарплаты взлетали. Это значит, что «черная смерть» не имела экономических последствий, которые были бы обусловлены лишь дефицитом рабочей силы по отношению к земле и капиталу. Когда ситуация к концу XVI века нормализовалась, то и зарплаты вернулись к прежним уровням.

Реальная заработная плата в сравнении с численностью населения, 1250-1590

Источник : тот же.

Оценивая эффективность экономики, Кларк ожидал, что она будет независима от численности населения. Вопреки ожиданиям, расчеты показали, что в периоды депопуляции – с 1310 по 1450 год – экономическая эффективность возросла. Зато в периоды прироста населения (1250-1310 и 1450-1600 годы) эффективность, напротив, упала. Этот феномен нельзя объяснить человеческими потерями. Скорее всего, ситуация связана с общими изменениями в рождаемости и смертности.

Эффективность экономики в сравнении с численностью населения, 1250- 1600

Источник : тот же.

Кларк резюмирует, что чума не вызвала больших долгосрочных экономических изменений. Повышение эффективности английской экономики в «дочумной» период – с 1200 по 1315 год – было обусловлено, скорее, демографическими факторами, чем какими-либо еще. После нормализации эпидемической ситуации к 1600 году показатели экономики вернулись в обычное состояние.

 

Материалы по теме

Альцгеймер, Паркинсон и другие

Каковы масштабы неврологических заболеваний в современном мире

Как пенсионеры переживают кризис

Экономические проблемы усилили тревожные настроения, но старшее поколение не паникует

Как люди с ВИЧ справляются с дискриминацией

Неформальные организации — единственное место, где ВИЧ-положительные могут публично и открыто говорить о своих проблемах, не опасаясь последствий.

Как сделать старость активной

Гимнастика в парках, клубы общения, экскурсии, переобучение — способов улучшить жизнь людей в возрасте немало. Какие из них наиболее действенны, выяснили эксперты НИУ ВШЭ, изучив мировой опыт.