• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученые определили причины внутригородских переездов москвичей

Чаще всего жители столицы мигрируют по городу, чтобы улучшить жилищные условия. На выбор нового жилья влияют образ жизни, возраст, состав семьи и ее жизненный цикл. Дом для современной молодежи – это не только пространство для отдыха и хранения вещей, но и рабочая зона и площадка публичных действий. К таким выводам пришли исследователи НИУ ВШЭ Александра Горяйнова и Мария Балакирева.

Исследование проводилось в три этапа. Сначала социологи обратились к архивным биографическим интервью из проекта «Век социальной мобильности в России» 1992-1994гг. с представителями трех поколений советских жителей Москвы. Были выделены три типа переезда: профессиональный, образовательный и вынужденный – из-за обострившейся социальной ситуации. Мобильность граждан, как правило, имела принудительный характер из-за практик расселения, подселения или перевода на новое рабочее место.

Далее исследователи проанализировали публикации на тему внутригородских переездов и использовали полученные данные для разработки онлайн-опроса. В нем приняло участие уже послеперестроечное поколение людей, которые меняли место жительства в пределах Москвы. Кластерный анализ помог выделить среди респондентов группы со схожими мотивами внутригородских переездов:

 Молодые горожане, улучшающие локацию проживания. Для них в приоритете расположение жилья и инфраструктура района. В большинстве случаев это люди с высшим образованием, средний возраст которых составляет 26 лет.

 «Свободные» молодые горожане с ограниченными финансовыми возможностями. Они озадачены поиском недорогих апартаментов, которые будут дешевле их предыдущего места жительства. Представители этого кластера никогда не состояли в браке и не имеют детей. У них высшее или незаконченное высшее образование.

 Горожане, расширяющие жилую площадь. Для этой категории молодых людей показатели уровня образования и семейного положения не являются отличительными признаками группы.

 Молодые горожане, переехавшие из-за смены учебы/работы (вынужденный переезд). К этому типу относятся студенты и молодые специалисты.

 Молодые одинокие специалисты, стремящиеся улучшить жилищные условия. Они переезжают не только из-за физического состояния предыдущего жилья, но и по личным причинам, таким, как отношения с семьей или желание жить отдельно.

 Молодые семьи, которые хотят решить квартирный вопрос. Они стремятся  увеличить жилплощадь и отделиться от старшего поколения. Большинство таких союзов имеют официальную регистрацию брака.

Анализ результатов показал, что преобладающая причина переезда – это желание улучшить жилищные условия. Если в советское время человек был ограничен в выборе нового места жительства, то сегодня – это свободный процесс, который определяется этапом в жизни человека или его семьи. Например, официальная регистрация брака, появление детей, смена работы, получение высшего образование и др.

На последней стадии исследования ученые провели биографические интервью с молодыми людьми, чтобы узнать, какие повседневные практики они реализуют в пределах своего места жительства. Были использованы ментальные карты. Участники должны были разграничить «личное» и «общее» пространство своего жилья, а также указать, чем они регулярно занимаются в пределах каждой зоны. Выяснилось, что для современной молодежи дом – это не только место для отдыха, приема пищи и хранения вещей. Он также выполняет функцию рабочего пространства и публичной площадки. Некоторые респонденты воспринимают в качестве «жилья» территорию, близкую к их дому: парки и сады. Все эти характеристики влияют на обустройство квартиры и ее выбор. Авторы публикации предлагают термин «квартирография» и считают это направление перспективным для дальнейших исследований особенностей жилищного пространства.

16 октября, 2017 г.