• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Ученые определили причины внутригородских переездов москвичей

Чаще всего жители столицы мигрируют по городу, чтобы улучшить жилищные условия. На выбор нового жилья влияют образ жизни, возраст, состав семьи и ее жизненный цикл. Дом для современной молодежи – это не только пространство для отдыха и хранения вещей, но и рабочая зона и площадка публичных действий. К таким выводам пришли исследователи НИУ ВШЭ Александра Горяйнова и Мария Балакирева.

Исследование проводилось в три этапа. Сначала социологи обратились к архивным биографическим интервью из проекта «Век социальной мобильности в России» 1992-1994гг. с представителями трех поколений советских жителей Москвы. Были выделены три типа переезда: профессиональный, образовательный и вынужденный – из-за обострившейся социальной ситуации. Мобильность граждан, как правило, имела принудительный характер из-за практик расселения, подселения или перевода на новое рабочее место.

Далее исследователи проанализировали публикации на тему внутригородских переездов и использовали полученные данные для разработки онлайн-опроса. В нем приняло участие уже послеперестроечное поколение людей, которые меняли место жительства в пределах Москвы. Кластерный анализ помог выделить среди респондентов группы со схожими мотивами внутригородских переездов:

 Молодые горожане, улучшающие локацию проживания. Для них в приоритете расположение жилья и инфраструктура района. В большинстве случаев это люди с высшим образованием, средний возраст которых составляет 26 лет.

 «Свободные» молодые горожане с ограниченными финансовыми возможностями. Они озадачены поиском недорогих апартаментов, которые будут дешевле их предыдущего места жительства. Представители этого кластера никогда не состояли в браке и не имеют детей. У них высшее или незаконченное высшее образование.

 Горожане, расширяющие жилую площадь. Для этой категории молодых людей показатели уровня образования и семейного положения не являются отличительными признаками группы.

 Молодые горожане, переехавшие из-за смены учебы/работы (вынужденный переезд). К этому типу относятся студенты и молодые специалисты.

 Молодые одинокие специалисты, стремящиеся улучшить жилищные условия. Они переезжают не только из-за физического состояния предыдущего жилья, но и по личным причинам, таким, как отношения с семьей или желание жить отдельно.

 Молодые семьи, которые хотят решить квартирный вопрос. Они стремятся  увеличить жилплощадь и отделиться от старшего поколения. Большинство таких союзов имеют официальную регистрацию брака.

Анализ результатов показал, что преобладающая причина переезда – это желание улучшить жилищные условия. Если в советское время человек был ограничен в выборе нового места жительства, то сегодня – это свободный процесс, который определяется этапом в жизни человека или его семьи. Например, официальная регистрация брака, появление детей, смена работы, получение высшего образование и др.

На последней стадии исследования ученые провели биографические интервью с молодыми людьми, чтобы узнать, какие повседневные практики они реализуют в пределах своего места жительства. Были использованы ментальные карты. Участники должны были разграничить «личное» и «общее» пространство своего жилья, а также указать, чем они регулярно занимаются в пределах каждой зоны. Выяснилось, что для современной молодежи дом – это не только место для отдыха, приема пищи и хранения вещей. Он также выполняет функцию рабочего пространства и публичной площадки. Некоторые респонденты воспринимают в качестве «жилья» территорию, близкую к их дому: парки и сады. Все эти характеристики влияют на обустройство квартиры и ее выбор. Авторы публикации предлагают термин «квартирография» и считают это направление перспективным для дальнейших исследований особенностей жилищного пространства.

Материалы по теме

Мегаполис в кармане

Что влияет на выбор смартфонов в Москве

Неоцифрованные

Как новое поколение развеивает мифы о себе

Доступные и вовлеченные

Как трансформируется институт отцовства в России

Аттракцион невиданной щедрости

Как жители столицы воспринимают Московское центральное кольцо

Как работодатели помогают сотрудникам с детьми

Одни компании и фирмы поддерживают «семейных» работников, другие — дискриминируют их. Чем руководствуются работодатели, изучили исследовали НИУ ВШЭ.

Как строится разговор во время быстрых свиданий

Конвейерность, использование шаблонов, перенос тем из одного знакомства в другое — характерные признаки бесед в ходе speed dating.