• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Работа на миллион

Что такое массовые профессии и есть ли у них будущее

Почти половина населения России занята в 28 профессиях. В силу своей распространенности они называются массовыми, а их изучение может многое рассказать об особенностях национальной рабочей силы. В аналитическом докладе «Профессии на российском рынке труда» эксперты Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ рассказали, кем предпочитают работать россияне, у каких специальностей нет будущего, а какие, наоборот, ждет рост.

Страна водителей и продавцов

В экономике РФ задействовано свыше 72 млн человек. Имеющихся профессий – около 450*. Массовых (не менее 1% от общего количества занятых) – 28, но именно в них сосредоточено около 50% или более 36 млн работающих граждан.

Это очень высокий показатель. Выше, чем, например, в США (30,5%) или Великобритании (23,8%).

В докладе на основе данных Росстата ученые проследили, как изменились массовые профессии за 15 лет (2000–2015 гг.).

Выяснилось, что около 14% от числа занятых приходится всего на две профессии, для овладения которыми достаточно курсов на базе среднего образования – это водители и продавцы.

 Водители неизменно лидируют на протяжении 15 лет. Ими работают свыше 5 млн россиян (7% занятых).

 Продавцов немногим меньше – 6,8%. С 2000 года их число значительно выросло, поскольку рос сам торговый сегмент. Однако внутри него, как сказано в докладе, движение неравномерное – «из более примитивных в современные формы»: количество торгующих на рынках и в палатках сократилось, а продавцов в магазинах – наоборот.

 Третье место – 2 млн (2,8%) – за учителями средних школ. Традиционно почетная и важная профессия врача на 18-м месте (около 940 тыс. или 1,3%). За 15 лет она прибавила только 0,1%. В то время как, к примеру, охранников стало больше в два раза (1,8% или 1,26 млн человек).

 Одна из самых многочисленных групп – неквалифицированные рабочие. Объединив в нее несколько видов занятости (грузчики, подсобные рабочие, уборщики, сторожа, вахтеры, лифтеры, гардеробщики, упаковщики) исследователи получили «армию» почти в 5 млн (6,8% от общего числа работающих).

 Свыше 2,6 млн (3,6%) человек специализируются на финансах (бухгалтеры,  экономисты, специалисты по финансам и кредиту), более 970 тысяч трудятся юристами.

В списке самых распространенных профессий также: медперсонал, повара, работники детских садов, архитекторы, инженеры, госслужащие, сварщики, сборщики и ремонтники промышленного оборудования, плотники, столяры, электромонтажники, машинисты, руководители производственно-эксплуатационных подразделений и др.

Проанализировав список, авторы доклада подытожили: структура массовых профессий в России смещена в сторону отраслей торговли, транспорта и бюджетной сферы. Причем бюджетная доминирует: за ее пределами  массовых профессий практически нет.

Возраст профессии

Около 720 тысяч россиян в 2015 году представляли IT-отрасль: высококвалифицированные программисты, разработчики и аналитики компьютерных систем и проч. К массовым профессиям они не относятся, однако вместе с преподавателями информатики, руководителями и специалистами средней квалификации количество занятых в этой сфере может приближаться к миллиону.

Широкое распространение компьютеров – феномен сравнительно недавний, поэтому связанные с ними профессии – молодежные: почти 80% работников этой отрасли в возрасте до 40 лет, доля тех, кому меньше 30-ти – 43%.

Среди массовых профессий к молодежным можно отнести экономистов и юристов высшей квалификации (62% моложе 40 лет). А вот учителя и врачи тяготеют к старшему возрасту. Часть молодых специалистов примерно в 30 лет уходит из профессии, в итоге около 60% учителей и 65% врачей старше 40 лет. «С учетом доминирования в этом виде деятельности женщин (у которых пенсионный возраст начинается с 55 лет) наблюдаем быстро стареющую профессиональную группу. Если данные профессии не получат значительный приток молодежи в ближайшие годы, то их численность через 10–15 лет резко сократится», – говорится в докладе.

Гендерный нюанс

Женщины преобладают не только в педагогике. Их доля превышает 70% в отраслях здравоохранения (в основном средний персонал), торговли (продавцы, демонстраторы товаров, натурщики и демонстраторы одежды), сфере обслуживания, подготовки информации, оформления документации и учета.

Мужчины – преимущественно специалисты средней квалификации инженерных направлений, промышленные рабочие и водители. На 75% мужской труд связан с физической деятельностью, горными, строительным работами, металлообработкой, машиностроением, рабочими профессиями в отраслях транспорта и связи.

Однако глобально делить профессии по признаку пола не стоит: «В большинстве из них мужчины и женщины представлены если не в равной степени, то без значительных гендерных перекосов».

Англо-американский контекст

Чтобы понять, чем структура массовых профессий в РФ отличается от стран с высоким уровнем развития экономики и современных технологий, ученые сравнили Россию с США и Великобританией.

Во всех трех странах в числе массовых профессий учителя и медицинский персонал. По доле учителей Россия лидирует, по доле медперсонала – отстает. При этом является единственной страной, где к разряду массовых относится профессия врача.

Как и в России, в США среди самых распространенных – профессии, не требующие высокого уровня квалификации: продавцы, водители и грузчики. В Великобритании продавцы в списке вообще не значатся, зато в нем больше специальностей высококвалифицированных и не требующих длительной подготовки (полуквалифицированных).


Живые и не очень

В ближайшем будущем рынок рабочей силы по обе стороны Атлантики будет регулироваться исходя из национальных особенностей, но под влиянием нескольких общих тенденций:

Старение населения и приоритет здоровью нации

Увеличение спроса на медуслуги и усложнение медицинской техники потребуют дополнительные кадры для здравоохранения – докторов, медперсонала, технических специалистов. В США их количество к 2024 году подрастет почти на 25%. Причем технарей будет почти в два раза больше, чем врачей. По прогнозам, в Соединенных Штатах максимальный рост спроса (на 27–43%) коснется 20 профессий, из них 13 связаны с медициной.

Научно-технический прогресс

Заказ на математиков, специалистов по вычислительной технике, представителей биологических наук, профессионалов, обслуживающих новейшие приборы. Например, в США развитие возобновляемых источников энергии вывело на первое место среди быстро растущих профессий (108% к 2024 году) техников по обслуживанию ветряных турбин.

Автоматизация производства, замещением труда новыми технологиями, в том числе доступными для домашнего пользования

Электронные коммуникации сократят специалистов почтовой  службы. Компьютерные программы для обработки цифровых фотографий уведут с рынка операторов фотопечати. Распространение компьютерных технологий снизит потребность в офисных работниках. К 2025 году в европейских странах численность клерков уменьшится на 13,4% (служащие библиотек, корректоры, регистраторы, кодировщики, сортировщики почты и др.).

Сокращение сферы приложения физического труда

Работников сельского, лесного хозяйства и рыбоводства в странах Европы станет почти на 13% меньше, в США на 6%, промышленных рабочих в США на 3%, в Европе – на 6% (в пищевой, деревообрабатывающей, текстильной, швейной, металлообрабатывающей промышленности, машиностроении).

Сохранение потребности в «элементарных» профессиях

Автоматизация не уничтожит труд работников с низким или начальным образованием, их занятость даже вырастет. В Европе к 2025 году неквалифицированных рабочих горнодобывающей промышленности, строительства, обрабатывающей промышленности и транспорта – на 12,3%, а прислуги и уборщиков — на 8,7%.

Расширение контактов с потребителями товаров и услуг (пациентами, посетителями и проч.)

Прирост специалистов по обслуживанию населения, в том числе кассиров и секретарей приемных. Профессии, которые предполагают взаимодействие с людьми и межличностное общение, вряд ли когда-нибудь будут заменены машинами, отмечается в докладе.

 IQ

* Число зависит от используемой классификации: при более дробной количество профессий будет больше, при менее дробной – меньше.

Авторы исследования:

Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований (ЦеТИ) НИУ ВШЭ

Анна Зудина
, научный сотрудник ЦеТИ НИУ ВШЭ
Нина Вишневская, заместитель директора ЦеТИ НИУ ВШЭ

Анна Шарунина, научный сотрудник ЦеТИ НИУ ВШЭ

Материалы по теме

Гендерный парадокс

Ученые ВШЭ установили разницу между удовлетворенностью работой мужчин и женщин

Технологическая безработица

Почему машины не вытеснят человека с рынка труда

Музей стахановцев

Что думают о своей работе сотрудники креативных кластеров

Неизмеримая твердость характера

Что такое «грит» и почему его пора переосмыслить

Эйджизм на рынке труда

Почему пожилые работники теряют в зарплате

Пять научных фактов о трудоустройстве

Статус магистра и кандидата наук увеличивает зарплату, но при этом обладателям вузовских дипломов сложнее найти работу, чем людям со средним и специальным образованием.