• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бизнес на личностях

Как качества топ-менеджеров влияют на стоимость компаний

Рост доходности акций фирмы можно спрогнозировать, если знать личностные характеристики генерального директора, выяснили ученые НИУ ВШЭ.

Анализ информации о руководителях 100 российских компаний показал, что оптимальный управленец – это человек в возрасте около 50 лет, имеющий одного или двух детей и проработавший в должности 4,5 года.

Человеческий фактор

Влияние сотрудников компании на ее стоимость в России исследуют недавно – не более 10 лет. За рубежом это направление развивается с середины 80-х годов прошлого века, с появления теории высших эшелонов Хэмбрика и Мэйсон.

Высшие эшелоны – это топ-менеджеры. Принимаемые ими решения отражают их ценности и когнитивные особенности. А ценности и особенности, в свою очередь, зависят от наблюдаемых характеристик (возраст, образование, опыт, семейное положение и проч.). Следовательно, результаты бизнеса и качества менеджеров связаны.

Отсюда появились гипотезы о том, что на финансовые показатели положительно действуют следующие характеристики гендиректоров:

 высокий уровень образования;
 гражданство (местные результативнее иностранных);
 зрелый возраст (руководители в годах меньше рискуют, более рациональны и рассудительны);
 предыдущее место работы (выходец из компании лучше назначенца со стороны, поскольку менее радикален, сохраняет преемственность, корпоративную культуру, подает пример карьерного роста);
 опыт руководителя до вступления в должность;
 доля в компании (совладельцы бизнеса ответственнее, так как при плохом его состоянии несут издержки).

Научный подход

Чтобы «примерить» эти гипотезы к России, авторы исследования изучили СЕОs (Chief Executive Officer – генеральный директор) 100 компаний-эмитентов Московской биржи (ММВБ).

Для сбора информации использовались интернет-библиотеки биографических данных, специализированные сайты (Viperson.ru, Finparty.ru, TAdviser.ru), личные страницы директоров и электронная база ThomsonReuters.

Подтвердить или опровергнуть требовалось влияние возраста, образования, гражданства, предыдущего места и опыта работы, доли в бизнесе, количества детей и срока пребывания в должности.

Связь между этими характеристиками и стоимостью компаний определялась с помощью показателя «избыточная доходность акций». Он означает разницу между реальной и прогнозируемой доходностью и позволяет определить, недооценены или переоценены акции были в период деятельности того или иного СЕО.

Анализ связи проводился по двум моделям. Первая демонстрирует так называемую аномальную (то есть сверх ожидаемой) доходность акций: чем она выше, тем лучше работает директор. Вторая (с учетом индекса ММВБ)  показывает, выигрывают или проигрывают акции под управлением конкретного СЕО относительно рынка в целом.

Кто приносит деньги

Расчеты подтвердили лишь часть зарубежных выводов. Не значимыми для доходности акций в российских условиях оказались гражданство, руководящий опыт  и доля гендиректоров в бизнесе.

Влияют на стоимость компании возраст СЕО, срок пребывания в должности, количество детей и прежнее место службы:

 оптимальный возраст руководителя – около 50 лет;
 золотая середина для должностного стажа – 55 месяцев (4,5 года). «Рынок считает, что нельзя за короткий срок привести компанию к высоким показателям, а также сохранять их длительное время», – комментируют исследователи;
 наличие одного или двух детей способствует эффективной деятельности СЕО, с появлением следующего ребенка эффективность снижается.
 в среднем доходность акций выше, если у руля организации ставят ее же сотрудника. На фоне незначимости показателей «образование» и «опыт директорства», это привело ученых к выводу, что пока компаниями в России успешно управляют не менеджеры с хорошим деловым образованием, а «руководители, глубокое понимающие специфику и устройство текущего бизнеса». 
IQ

Авторы исследования:

Юлия Ованесова, к.э.н., преподаватель Школы финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ
Евгений Зотов, магистрант НИУ ВШЭ
Автор текста: Салтанова Светлана Васильевна, 24 октября, 2017 г.