• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Как изменилась российская семья с середины 90-х

Российские родители стали более образованными, а дети – здоровыми. Но в то же время растет и количество неполных семей. Такие тенденции обнаружились в ходе исследования, основанного на данных «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ»

За двадцать лет в России, в период с 1994–2015 гг. выросла доля неполных домохозяйств – с 16,6 до 21,1%. В то же время стало больше семей, состоящих из трех поколений (родители, несовершеннолетние дети и бабушка и/или дедушка) – 29,3% в 2015 году по сравнению с 23.3% в 1994-ом. Обнаружилась и тенденция к многодетности. Об этом свидетельствует рост доли подростков, проживающих в семьях, в которых больше 6 человек.

В ходе исследования выяснилось, что с середины 90-х вырос уровень образования российских родителей. Доля матерей с высшим образованием в 2015 году составила около 35%, тогда как в 1994 она была чуть выше 19%. Среди отцов этот показатель увеличился с 16,8 до 18,5%. Тем не менее, в настоящий момент у большинства родителей нет высшего образования. Также была выявлена связь образования родителей и успеваемости детей. Если среди родителей, бабушек и дедушек два человека и более имеют высшее образование, то 13,8% детей – отличники, а 41,4% учатся на «хорошо» и «отлично».

Помимо численности семьи и уровня образования, мониторинг рассматривает субъективные оценки здоровья и количество детей с хроническими заболеваниями. Здесь наблюдается положительная тенденция – оценка здоровья детей родителями (от 0 до 13 лет), а также самооценка здоровья подростками (14–17 лет), постоянно растет. В 2015 году свое самочувствие оценили, как «хорошее и очень хорошее» 75,4% детей.

Интересно, что наличие хронических заболеваний у детей почти не зависит от того, курит ли отец и употребляет алкоголь или нет. У некурящих отцов 80,1% детей не имеют хронических заболеваний, у курящих этот показатель равен 78,6%. В 80% случаев дети не имеют хронических заболеваний, если отец не потребляет алкоголь. Если отец употребляет менее 250 г алкоголя в месяц, то в 79% случаев у детей не будет выявлено хронических заболеваний. Если потребление алкоголя в месяц держится в рамках от 250 до 1 л, то вероятность отсутствия хронических заболеваний понижается на один процент.

 Автор текста: Александра Прощаева

Материалы по теме

Полусухой закон

Как рост цен на алкоголь и ограничение времени его продаж влияют на преступность

Альцгеймер, Паркинсон и другие

Каковы масштабы неврологических заболеваний в современном мире

Доступные и вовлеченные

Как трансформируется институт отцовства в России

Медийная избирательность

Как СМИ конструируют реальность

Как работодатели помогают сотрудникам с детьми

Одни компании и фирмы поддерживают «семейных» работников, другие — дискриминируют их. Чем руководствуются работодатели, изучили исследовали НИУ ВШЭ.

Кто в доме хозяин

Домашний труд в российских семьях по-прежнему — женское дело.