• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Подозрительный чужой

Как эмансипация способствует развитию доверия к незнакомцам

С расширением человеческих возможностей (свободы самовыражения, действий и т.д.) во многих странах растет и уровень генерализованного доверия – к людям вообще и к незнакомцам в частности. Однако это происходит постепенно и достигает максимума в благополучных модернизированных демократиях. В государствах, находящихся на уровне развития ниже среднего, люди, особенно, высокообразованные, наоборот, чаще демонстрируют недоверие к незнакомцам, выяснили ученые НИУ ВШЭ.

Доверие в развитии

Принято считать, что чем благополучнее страна, тем выше в ней уровень генерализованного доверия среди населения. Это во многом связано с процессами эмансипации – расширением человеческих возможностей в разных сферах (гражданские права, материальная свобода, свобода самовыражения и т.д.). К таким выводам приходят главный научный сотрудник ЛССИ НИУ ВШЭ Кристиан Вельцель и профессор Магдебургского университета Ян Делхей. Однако предыдущие работы ученых, посвященные анализу факторов обобщенного или генерализованного доверия, показывали достаточно противоречивые результаты по разным странам.

Тема генерализованного доверия уже в течение трех десятилетий находится в фокусе внимания науки. Этот феномен рассматривается, как один из ключевых компонентов социального капитала. Среди ученых есть консенсус относительно того, что доверие к незнакомцам (людям, которых человек видит впервые) – это главный индикатор генерализованного доверия.   

Оно относится к категории аутгруппового наряду с доверием к людям другой религии и другой национальности. И, по данным 5-ой и 6-ой волны Всемирного исследования ценностей (World Values Survey, WVS), именно этот тип доверия по сравнению с остальными является самым низким в большинстве стран.

Сотрудники ЛССИ НИУ ВШЭ Анна Алмакаева, Кристиан Вельцель и Эдуард Понарин провели исследование на обширной выборке (63 страны), в ходе которого проанализировали взаимосвязь уровня доверия с уровнем эмансипации. В процессе работы использовались данные 5-ой и 6-ой волны Всемирного исследования ценностей (World Values Survey).  

Уровень генерализованного доверия в рамках WVS определяется через вопрос: «Доверяете ли вы людям, с которыми встретились впервые?». Для измерения уровня человеческой эмансипации был задействован специальный индекс, (разработан Кристианом Вельцелем), рассматривающий три измерения эмансипации: экзистенциальное, психологическое и институциональное. Показатель, характеризующий первое измерение, − ВВП по паритету покупательной способности. Психологический уровень отражается через значения эмансипативных ценностей (равенство, свобода, автономия, самовыражение). Институциональная сфера эмансипации рассматривается с помощью индекса гражданских прав.

Результаты проведенного анализа подтвердили, что генерализованное доверие и расширение человеческих возможностей положительно связаны друг с другом. Однако эта связь нелинейная. Доверие не возникает немедленно с процессами эмансипации. Оно начинает расти только тогда, когда эти процессы достигают определенного уровня – как минимум, среднего. Поэтому именно в развитых высокомодернизированных странах население чаще всего склонно доверять незнакомым людям. Примеры таких стран – Швеция, Норвегия, Финляндия, Канада.

Эффект образования

Эмансипация способствует росту уровня субъективного благополучия, гражданского участия, эмансипативных ценностей, этнической толерантности и образования. Именно эти факторы, как отмечают авторы, становятся значимыми генераторами доверия к людям в целом в высоко эмансипированных странах. Однако в ходе исследования обнаружилась интересная взаимосвязь доверия и образования.

В странах с низким уровнем эмансипации, таких, например, как Йемен, образование имеет обратный эффект. Чем оно ниже, тем больше человек склонен к генерализованному доверию. А высокообразованные люди в таких странах, наоборот, меньше доверяют людям не из близкого круга. Этот неожиданный феномен может быть частично объяснен идеей японского ученого Тошио Ямагиши, который рассматривает доверие как феномен социального интеллекта, комментируют авторы. В условиях низкого уровня жизни и отсутствия гарантий безопасности, образование усиливает способность людей идентифицировать недостатки окружающей их социальной среды.

Существует идея о том, что гражданское участие и генерализованное доверие принадлежат к одному «социальному синдрому». Однако, как подтвердило исследование, это также работает только в отношении развитых стран.

Авторы резюмируют, что в обществах со средним и высоким уровнем расширения человеческих возможностей формируется иной тип обобщенного доверия – как гражданской добродетели и как моральной ценности. IQ

Авторы исследования:

Анна Алмакаева, заместитель заведующего ЛССИ НИУ ВШЭ
Кристиан Вельцель, главный научный сотрудник ЛССИ НИУ ВШЭ
Эдуард Понарин, заведующий ЛССИ НИУ ВШЭ

Материалы по теме

Как женщины тиражируют мужские стереотипы

При сохраняющемся патриархате женщины нередко перенимают мужское недоверие к возможностям «слабого пола».

Почему в России не верят бизнесменам

Население признает пользу от предпринимателей, но уровень доверия к ним остается низким.

Эволюция ценностей, или Почему Восток все еще не догнал Запад

Вышел русский перевод книги Кристиана Вельцеля «Рождение свободы»

Интернет снижает общественное доверие в России

На доверие к другим людям влияет множество факторов, в том числе межличностная коммуникация и современный информационный поток, к которому относятся СМИ и интернет. Причем влияние интернета на доверие отличается в разных странах. В Европе частое пользование интернетом повышает общественное доверие, а в России, наоборот, снижает, выяснила сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Олеся Волченко.

Мультикультурность способствует развитию российского общества

Чем шире этническое разнообразие, тем выше уровень толерантности по отношению к представителям других культур. Мультикультурность оказывает позитивный эффект на развитие общества в российских регионах. Это доказывают результаты исследования о взаимосвязи этнической гетерогенности и социально-психологического капитала личности, проведенного ведущим научным сотрудником Лаборатории социокультурных исследований НИУ ВШЭ Александром Татарко. Доклад был представлен на XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизации экономики и общества».

Психической травме противостоит ценность жизни

Каждый человек может столкнуться с таким явлением как психическая травма. Ее последствия способны нарушить все измерения человеческого существования: связь с собой, с жизнью, с миром и отношение к будущему. Однако переживание травматического опыта – это не только потери, но и рост, если человек способен использовать ресурс свободы, который в той или иной степени остается в любой, даже самой тяжелой ситуации, рассказал профессор департамента психологии НИУ ВШЭ Альфрид Лэнгле.